Участники переговоров. Архивное фото

Главы Баткенской и Согдийской областей провели переговоры

584
(обновлено 15:23 29.04.2021)
Местные власти призывают жителей сел разойтись под домам и уверяют, что ситуация находится под контролем силовиков.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Сегодня дважды прошли телефонные переговоры между полпредом правительства КР в Баткенской области Омурбеком Суваналиевым и главой Согдийской области РТ Раджоббоем Ахмадзодой, сообщает пресс-служба полпредства.

Также проводится разъяснительная работа среди местного населения.

"Сегодня, 29 апреля, главы Баткенской и Согдийской областей дважды провели телефонные переговоры по вопросу стабилизации обстановки", — говорится в релизе.

По поручению полпреда его первый заместитель Маруфхан Тулаев и аким Баткенского района Акылбек Орозов встретились с собравшимися на границе гражданами и сообщили им, что прилагаются усилия для разрешения конфликта путем переговоров. Местных жителей заверили, что ситуация находится под контролем правоохранительных органов, и призвали разойтись по домам. Кроме того, проводятся переговоры между руководителями силовых органов.

Конфликт на границе

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

584
Теги:
Омурбек Суваналиев, Баткен, Таджикистан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (252)
По теме
Конфликт на границе: жители требуют приезда Жапарова, Ташиева и Марипова
Где находится водораздел, из-за которого возник конфликт на границе с РТ. Карта
Вакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19. Архивное фото

Экс-чемпион мира заявил, что лишился ноги после вакцинации AstraZeneca

412
(обновлено 18:22 09.05.2021)
Прививку 58-летний мужчина получил 5 марта. Спустя несколько часов у него появились тяжелые симптомы гриппа, резко подскочила температура.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. В Великобритании бывший чемпион мира по тхэквондо Дейв Мейерс заявил, что лишился ноги после вакцинации препаратом AstraZeneca, пишет издание The Daily Star

По словам спортсмена, его здоровье стремительно ухудшилось через несколько часов после прививки.

Вакцинацию 58-летний мужчина прошел 5 марта. Спустя несколько часов у него возникли тяжелые симптомы гриппа, а температура резко подскочила.

Врачи Адденбрукского госпиталя обнаружили у пациента заражение неизвестного характера. По словам Мейерса, его нога была готова "взорваться". Пришлось делать хирургическую операцию, в ходе которой экс-чемпиону ампутировали голень.

Мейерс убежден, что именно этот факт вакцинации имеет прямую связь с его нынешней инвалидностью.

В настоящий момент врачи клиники устанавливают источник инфекции.

Мейерс завоевал титул чемпиона мира по тхэквондо в 1984 году.

412
Теги:
AstraZeneca, вакцинация, ампутация, нога, чемпион, Великобритания
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Дания первой из европейских стран полностью отказалась от вакцины AstraZeneca
В мае, возможно, в Кыргызстан поступит вакцина AstraZeneca — Ишенапысова
Патологоанатомы в защитных костюмах перевозят тело человека, умершего от коронавируса, в морг больницы в Бишкеке. 22 июля 2020 года

Скончались 6 кыргызстанцев с COVID данные на 9 мая

289
(обновлено 13:22 09.05.2021)
Случаи летального исхода от коронавируса зарегистрировали в Бишкеке и Чуйской области. В столице умерли пятеро.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки скончались шесть человек с COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Пять пациентов умерли в Бишкеке, один — в Чуйской области.

С начала пандемии в республике скончались 1 655 человек.

289
Теги:
статистика, Кыргызстан, смерть, коронавирус
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Выявили еще 321 случай COVID — данные по Кыргызстану на 9 мая
Американские военнослужащие на оперативной базе в восточной провинции Нангархар (Афганистан). Архивное фото

США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА СМИ

0
(обновлено 10:49 10.05.2021)
Руководство США приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность их размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Власти США рассматривают возможность размещения своих войск, выведенных из Афганистана, в странах Центральной Азии, в частности — Узбекистане и Таджикистане, пишет издание The Wall Street Journal.

По данным издания, американское руководство приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность ее размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

"Однако большое военное присутствие России в этом регионе, нарастающее влияние Китая и напряженность в его отношениях с Вашингтоном затрудняют планы по созданию баз в Центральной Азии", — пишет газета.

Отмечается, что Вашингтон пока не обращался с официальными запросами о создании военных баз на территории упомянутых стран. Вывод войск из Афганистана может быть завершен уже к июлю 2021 года.

В случае, если договоренностей с Таджикистаном и Узбекистаном не удастся достичь, США могут рассмотреть возможность разместить войска в странах Персидского залива, добавило издание. Также прорабатывается вопрос размещения в регионе авианосца, с помощью которого можно было бы в короткие сроки проводить операции, в том числе для защиты посольства США в Кабуле.

0
Теги:
размещение, Таджикистан, Узбекистан, военная база, войска, США
По теме
Где в Центральной Азии США могут открыть военную базу — мнение эксперта