Кыргызские военнослужащие в приграничном селе Кок-Таш в Баткенской области, где идет конфликт с Таджикистаном. 29 апреля 2021 года

Еще четыре кыргызстанца пострадали в результате конфликта на границе

552
(обновлено 15:29 29.04.2021)
Сейчас врачи проводят обследование и оценивают тяжесть полученных травм или возможных ранений, рассказали в Минздраве.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Еще четыре кыргызстанца пострадали в результате конфликта на границе с Таджикистаном, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и соцразвития КР.

Пострадавших в 14:30 доставили на скорой помощи в Баткенскую областную объединенную больницу. Сейчас проводятся обследование и оценка тяжести их состояния. Дополнительная информация будет представлена позже. Ранее сообщалось о четырех пострадавших.

Конфликт на границе

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение о том, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев. По мнению таджикской стороны, гидросооружение "Головной водораздел" находится на территории РТ, а Кыргызстан использует его в одностороннем порядке.

Сегодня у Дома правительства КР проходят митинги, жители приграничных сел требуют, чтобы первые лица страны отправились в Баткенскую область. Известно, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев 28 апреля вылетел за рубеж на лечение.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

552
Теги:
граница, пострадавший, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (260)
По теме
Ташиев вчера вылетел за рубеж на лечение — ГКНБ
Главы Баткенской и Согдийской областей провели переговоры
Фуры. Архивное фото

В Баткене патрульные сопровождали контрабанду из Таджикистана? Ответ ГУОБДД

618
(обновлено 23:32 11.05.2021)
В соцсетях обсуждаются видеозаписи, на которых местные жители обвиняют милиционеров в сопровождении фур с "таджикской контрабандой".

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Пресс-служба Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД опровергла Sputnik Кыргызстан информацию о том, что патрульные милиционеры сопровождали грузовики с контрабандой из Таджикистана.

Соответствующие видео распространяются в социальных сетях. На кадрах запечатлены несколько фур без госномеров, внедорожник и патрульный автомобиль. Видео, предположительно, снято в Баткенской области. Мужчины на трассе утверждают, что фуры везут контрабандный груз из Таджикистана. Из-за этого между водителем одной машины и местным жителем начинается потасовка. На другом видео мужчина прицепляет к грузовику таджикский госномер.

"Эти фуры везли абсолютно законный международный груз транзитом через Кыргызстан в Таджикистан — товары народного потребления. Они заехали в нашу страну до событий на границе, потом водители остановились в Баткене, опасаясь ехать дальше. В целях обеспечения безопасности попросили наших сотрудников сопроводить их до штрафстоянки УВД Оша, чтобы из-за недопонимания на трассе не возник конфликт", — пояснили в ГУОБДД.

Отмечается, что госномера водители грузовиков сняли в целях собственной безопасности.

"Есть информация, что в Таджикистане задержаны семь кыргызстанских фур. Их обменяют на эти три грузовика — к такому решению пришли представители правоохранительных органов двух стран", — заключили в ведомстве.

618
Теги:
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан, контрабанда, фура, видео, Таджикистан, Баткен
По теме
Эвакуированные жители Баткенской области возвращаются в свои села — фото
В детстве убегала с родителями, теперь с детьми — Гулайым из приграничья. Видео
В Баткене строят дома семьям погибших в конфликте — как они будут выглядеть. Фото
Детеныш кита, заплывший на мель реки Темзы в Лондоне, Великобритания

Детеныша кита, заплывшего в реку Лондона, пришлось усыпить

198
За время, которое детеныш провел без матери, он получил серьезные травмы и потерял в весе. Чтобы прекратить мучения животного, его усыпили.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Детеныша кита, заплывшего на мель реки Темзы (Лондон, Великобритания), пришлось усыпить, пишет "National Geographic Россия".

Животное застряло в шлюзе Ричмонд. До прибытия спасателей предпринимались попытки заполнить шлюз водой, чтобы кит мог выбраться.

После того как малыш был освобожден, его поместили на надувную подушку, чтобы отвезти в безопасное место, осмотреть травмы и решить, как действовать дальше. Однако в ночь на понедельник кит соскользнул в воду и уплыл.

​Вечером 10 мая китенка нашли в пяти километрах от первоначального места, возле плотины Теддингтон. Здесь он снова застрял на мелководье. К этому моменту детеныш ничего не ел два дня, потерял в массе, полностью лишился сил и был серьезно травмирован лодочными цепями. Состояние животного непрерывно ухудшалось, и его решили усыпить.

198
Теги:
детеныш, Лондон, киты
Вид с дрона на площадь Революции в центре Бишкека

Какой будет погода в Бишкеке 12 мая

0
Синоптики отмечают, что возможно превышение допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В среду, 12 мая, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут +23...+25 градусов, в ночь на четверг будет 9-11 выше нуля.

Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Погода на предстоящей неделе — прогноз по Кыргызстану до 15 мая