Сотрудник МЧС во время тушения пожара. Архивное фото

В Баткенской области сожжены десятки домов, школа и заправки видео

1061
(обновлено 11:44 30.04.2021)
В селе Кок-Терек сгорели 17 домов, огонь также уничтожил несколько домов и АЗС в айыльных аймаках Кулунду и Жаны-Жер.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. В Баткенской области сожжены десятки домов и автозаправочных станций, сообщила пресс-служба полномочного представительства правительства в регионе.

В селе Кок-Терек сгорели 17 домов, огнем также уничтожены несколько домов и АЗС в селах Сада и Максат айыльного аймака Кулунду, Жаштык, Борбордук и Арка айыльного аймака Жаны-Жер.

По данным полпредства, стрельба периодически продолжается. Силовые структуры Кыргызстана берут ситуацию под контроль.

"Сгорело здание средней школы в селе Борбордук. Сожжены и разгромлены шесть заправок в селе Арка. Торговые точки разграблены и тоже сожжены", — сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан со ссылкой на местных жителей.

Из Лейлекского района эвакуировали 13 500 человек, из Баткенского — 7 093.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ситуация на границе обострилась накануне утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

1061
Теги:
АЗС, дом, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Тело спецназовца, погибшего на границе, повезли в Ат-Баши — что о нем известно
Граждане Таджикистана взяли в заложники главу села Кыргызстана — УВД

"Ангелочек мой ненаглядный!" слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео

178
(обновлено 19:47 06.05.2021)
12-летняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района. Похоронили девочку 3 мая.

Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, отец Мадины, Наимжан Абдуллов, который работает дальнобойщиком, был в рейсе, а Мадина дома с матерью Наргуль и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). Увидев почерневшее от дыма небо, мать стала звать на помощь соседей, однако никто не откликнулся. От стрельбы и взрывов у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, рядом взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала, а мать не смогла приблизиться к ней из-за продолжавшегося обстрела. Позже раненых девочек и мать повезли в больницу Исфаны, но по дороге Мадина скончалась.

30 апреля врачи отправили мать, которая получила тяжелые ранения, и младшую дочь на самолете в Бишкекский национальный центр травматологии и ортопедии.

Отец похоронил Мадину в селе Эски-Оочу Бешкентского айыл окмоту. Девочка была долгожданной, так как родилась после трех сыновей.

178
Теги:
мечта, смерть, Ранение, конфликт, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Искал своих, несмотря на стрельбу, — побывавший в заложниках глава села. Видео
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео
Сотрудник Патрульной службы милиции по городу Бишкек. Архивное фото

Милиция просит помочь найти похищенную под Бишкеком девушку фото

241
(обновлено 19:26 06.05.2021)
Похищенную в Лебединовке девушку до сих пор не нашли. Родители предполагаемого похитителя не знают о местонахождении сына. Милиция разослала фото.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Поиски похищенной в Лебединовке девушки и подозреваемого продолжаются, сообщает пресс-служба ГУВД Чуйской области. 

Преступление совершили вчера примерно в 23:00 возле супермаркета в Лебединовке. На видео попало, как неизвестные насильно усадили девушку в Toyota Estima и уехали. С заявлением примерно в 02:00 обратилась сестра потерпевшей. Заведено дело по статье 170 "Похищение человека" УК КР. Милиция говорит, что объявлен план "Перехват" и разосланы ориентировки во все органы внутренних дел. 

"Установив личность предполагаемого похитителя, сотрудники выехали по месту его проживания. Оказалось, что он уехал из дома 5 мая вечером и не возвращался. Родители сообщили, что не знают о местонахождении сына и что он дружил с похищенной", — говорится в релизе. 

ГУВД сообщило, что наиболее опытные сотрудники занимаются розыском и отрабатывают все возможные связи. Также милиция распространила фото похищенной и подозреваемого и просит сообщить информацию о местонахождении Курбановой Изят Гаиниевны 1995 года рождения и Мамаярова Абдумалика Абдрахмановича 1997 года рождения по номерам: (0312) 43-01-27, 43-88-85, (0701) 26-63-01, (0312) 36-35-27.

241
Теги:
розыск, девушка, похищение, ГУВД, Чуйская область
По теме
Жительница Бишкека ищет пропавшего мужа — фото и приметы
В Лебединовке украли девушку — момент попал на видео. Что известно об этом
Водозабор Головной

Садыр Жапаров посетил водозабор "Головной" и поручил модернизировать его

17
(обновлено 21:57 06.05.2021)
Президент Кыргызстана находится в Баткенской области. Он посетил водозабор "Головной", откуда начался кыргызско-таджикский конфликт.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водозабор "Головной" в Баткенской области, сообщает пресс-служба главы государства. 

  • Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водозабор "Головной" в Баткенской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Также он посетил военный полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство исполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание со стороны руководства страны
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водозабор "Головной" в Баткенской области
"Глава государства осмотрел местность и территорию участка, где располагается водозабор и воинское подразделение, охраняющее объект. По итогам посещения он поручил соответствующим государственным органам модернизировать водозабор", — говорится в релизе. 

Также он посетил военный полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство исполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание со стороны руководства страны.

17
Теги:
Водораздел "Головной", водозабор, Садыр Жапаров, Баткенская область, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
"Ангелочек мой ненаглядный!" — слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео
Минобороны показало неразорвавшиеся снаряды в Баткенской области. Фото