Вертолет. Архивное фото

Таджикская сторона обстреливала местности в КР с вертолета Погранслужба

2794
(обновлено 12:38 30.04.2021)
По данным ПС, таджикские военнослужащие обстреляли из группового оружия кыргызские погранзаставы и погранпосты.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. В четверг, 29 апреля, таджикские военные обстреляли с вертолета Ми-24 местности Торт-Кочо и Чыр-Добо в Баткенском районе Баткенской области, сообщила Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана.

Отмечается, что конфликт на границе был спровоцирован таджикской стороной: военнослужащие РТ обстреляли из группового оружия кыргызские погранзаставы и погранпосты. С вертолета были обстреляны местности Торт-Кочо и Чыр-Добо.

В ходе боестолкновений погибли трое военнослужащих отряда специального назначения "Бору" Погранслужбы КР, еще 20 получили ранения разной степени тяжести. Состояние двоих оценивается как тяжелое.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась накануне утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

2794
Теги:
обстрел, вертолет, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Ташиев направился в таджикский город Гулистон на переговоры
Боевые потери военных — Погранслужба КР сообщила о гибели трех спецназовцев
В Баткенской области сожжены десятки домов, школа и заправки — видео
Полицейские стоят на позиции во время операции против торговцев наркотиками в трущобах в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Погибли 25 человек опубликовано видео с места перестрелки в Рио

149
(обновлено 00:26 07.05.2021)
Перестрелка произошла в метро. На видео попало, как пассажиры сидели на полу, пытаясь уклониться от пуль.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. В Рио-де-Жанейро (Бразилия) в результате перестрелки в метро погибли 25 человек, сообщает RT.

Полицейские проводили операцию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Согласно предварительной информации СМИ, погибли 24 члена преступной группы и один полицейский. Ранены два пассажира метро и два правоохранителя. На кадрах с места происшествия видно пострадавших, а также как пассажиры сидят на полу и пытаются укрыться от пуль. 

RT отмечает, что операция длилась несколько часов. Преступники занимались наркоторговлей, похищением детей, угоном автомобилей и поездов.

149
Теги:
видео, гибель, перестрелка, Бразилия
По теме
Задержан один из самых разыскиваемых преступников в мире — фото
Выдававший себя за Макрегора мужчина оказался наркодилером — фото двойника

"Ангелочек мой ненаглядный!" слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео

316
(обновлено 19:47 06.05.2021)
12-летняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района. Похоронили девочку 3 мая.

Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, отец Мадины, Наимжан Абдуллов, который работает дальнобойщиком, был в рейсе, а Мадина дома с матерью Наргуль и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). Увидев почерневшее от дыма небо, мать стала звать на помощь соседей, однако никто не откликнулся. От стрельбы и взрывов у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, рядом взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала, а мать не смогла приблизиться к ней из-за продолжавшегося обстрела. Позже раненых девочек и мать повезли в больницу Исфаны, но по дороге Мадина скончалась.

30 апреля врачи отправили мать, которая получила тяжелые ранения, и младшую дочь на самолете в Бишкекский национальный центр травматологии и ортопедии.

Отец похоронил Мадину в селе Эски-Оочу Бешкентского айыл окмоту. Девочка была долгожданной, так как родилась после трех сыновей.

316
Теги:
мечта, смерть, Ранение, конфликт, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Искал своих, несмотря на стрельбу, — побывавший в заложниках глава села. Видео
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео