Военнослужащий МЧС Кыргызстана несет матрасы для граждан, которые были эвакуированы из районов, граничащих с Таджикистаном

О текущей ситуации на границе рассказали в полпредстве в Баткене

659
(обновлено 18:40 30.04.2021)
Принимаются меры для полного прекращения огня и вывода войск из пострадавших районов, отметили в полпредстве.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Полномочный представитель правительства в Баткенской области КР Омурбек Суваналиев продолжает переговоры с губернатором Согдийской области РТ Раджоббоем Ахмадзодой, сообщила пресс-служба полпредства.

Стороны открыто высказывают друг другу мнения, чтобы принять меры для стабилизации обстановки. Согласно договоренности глав областей, в первую очередь должны быть прекращены боестолкновения, а войска отведены из пострадавших районов.

Суваналиев и Ахмадзода также договорились открыть заблокированные дороги. По заверению полпредства, перестрелки сейчас нигде нет.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась накануне утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

659
Теги:
Согдийская область, граница, ситуация, договоренность, Омурбек Суваналиев, Баткенская область
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Путин готов выступить посредником в решении конфликта на границе КР и РТ
Не дали захватить ни одной заставы — Погранслужба ГКНБ Кыргызстана
Жители села Ак-Сай во время военного конфликта с Таджикистаном. Архивное фото

Избиение кыргызстанцев таджикская сторона пообещала наказать виновных

190
(обновлено 23:45 17.05.2021)
Проводится разъяснительная работа с местным населением. Пограничные подразделения несут службу в усиленном режиме.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Граждане Таджикистана, причастные к избиению кыргызстанцев, будут привлечены к ответственности согласно законам РТ, сообщила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР.

Об этом договорились руководители Баткенской области КР и Согдийской области РТ во время встречи с участием представителей силовых структур двух стран.

Ранее полномочное представительство правительства в Баткенской области сообщило, что жители сел Ак-Сай (КР) и Ворух (РТ) задержали трех таджикистанцев и столько же кыргызстанцев, а после переговоров людей вернули. Отмечалось, что граждане КР были избиты. В Погранслужбе подтвердили факт избиения и госпитализации, а также рассказали подробности инцидента.

Сейчас обстановка на границе оценивается как стабильная. По итогам переговоров решено было выставить милицейские посты на границе между Ак-Саем и Ворухом. Планируется, что в ближайшие дни состоится встреча старейшин.

Сегодня руководство Баткенской обладминистрации провело разъяснительную работу с жителями села Ак-Сай, которым сообщили об итогах встречи с таджикской стороной.

Пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме.

190
Теги:
ГКНБ, Пограничная служба Таджикистана, наказание, переговоры, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Трех кыргызстанцев избили после задержания на границе — полпредство в Баткене
Задержаны чекист и пограничник РТ — Погранслужба об инциденте на границе
Мужчина и женщина лежат в кровати. Иллюстративное фото

Женщина страшно отомстила мужу-изменнику криминальные истории КР

743
(обновлено 20:21 17.05.2021)
При помощи фейковой страницы кыргызстанка познакомилась с любовницей мужа в Instagram и уговорила ее встретиться....

В апреле 2021 года судьи в Кыргызстане изучили множество уголовных дел. Мы выбрали самые необычные и шокирующие из них.

Жестокое убийство работника мойки. Сотрудники одной из бишкекских автомоек после работы отправились выпить к коллеге. Двое из них долго проработали вместе, третий был новеньким. Посиделки закончились дракой. Мужчины поругались с новым работником, жестоко избили его, а потом зарезали. Голову отделили от тела и выбросили в мусорный бак, а само тело — в высохший канал. В ходе следствия мужчины признали вину, но после отказались от показаний. Суд приговорил их к 12,5 года лишения свободы.

Задержание группировки. Семь жителей Таласа приехали в Бишкек, чтобы запугать членов столичной преступной группировки. С собой они взяли автомат Калашникова, травматический пистолет, ружье и 100 патронов разного калибра. Спецназ задержал подозреваемых в одной из квартир, среди них были известные в Кыргызстане спортсмены. Обвиняемые отрицали свою принадлежность к криминальному миру и заявили, что вообще незнакомы… Суд признал их виновными в незаконном хранении оружия. Двое получили по 7,5 года в колонии, один — 3,5 года. Четыре человека отделались штрафом в размере от 220 тысяч до 240 тысяч сомов.

Кыргызстанец зарезал жену. Полтора года назад обвиняемый потерял работу: на стройке ему на ногу упала бетонная плита и раздробила конечность. Из-за тяжелой травмы мужчина больше не мог трудоустроиться и часто ругался по этой причине с супругой. Во время одной ссоры он несколько раз ударил жену ножом, затем отнес тело в спальню, позвонил близким и сообщил, что убил ее. Позже позвонил в милицию и признался в содеянном. На суде мужчина просил прощения и уговаривал служителя Фемиды смягчить приговор. Его осудили на 14 лет заключения.

Жестоко отомстила мужу-изменщику. 32-летняя бишкекчанка открыла фейковую страницу в Instagram, назвавшись Бакытом. Таким образом она познакомилась с другой девушкой и после непродолжительной переписки уговорила ее встретиться. Когда та пришла в назначенное место, увидела разъяренную женщину. Последняя нанесла жертве 33 удара ножом, забрала дорогой телефон и 28 тысяч сомов. Подозреваемая во всем призналась после задержания. Убийство оказалось местью за то, что девушка увела у нее мужа. Женщину приговорили к 12,5 года лишения свободы.

Залил жертву краской, чтобы сжечь. Кыргызстанца обвинили в жестокой расправе над приятелем. По данным следствия, во время пьяных посиделок между подозреваемым и жертвой возник конфликт, который перерос в драку. Мужчина до смерти забил друга, а потом залил его краской. Сначала он хотел поджечь убитого, чтобы никто не мог опознать тело, однако позже испугался и передумал. На следствии он признался в содеянном, а суд назначил ему 13 лет колонии.

Продавал квартиры бывшего мэра Бишкека. Подозреваемый уже был судим: в сентябре 2015 года он получил пять лет колонии-поселения за мошенничество. Однако уже в 2017-м мужчина устроился в Ленинский акимиат и проработал там год. В 2019-м он незаконно получил должность и. о. главного специалиста общего отдела УМС мэрии Бишкека. Мужчина рассказал знакомым, что за 40-50 тысяч долларов они могут получить права на квартиры, конфискованные у экс-мэра Наримана Тюлеева, и в итоге получил 305 тысяч. В сентябре его задержали на кыргызско-таджикской границе. Обвиняемый был приговорен к 16 годам лишения свободы с уплатой штрафа в 300 тысяч сомов. Также суд постановил взыскать с него десятки миллионов сомов в пользу потерпевших.

743
Теги:
суд, приговор, Кыргызстан
По теме
Жестокое убийство таксиста в Узгене — суд вынес приговор подросткам
Убийство двух женщин в центре Бишкека — задержан несовершеннолетний
Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото

Власти Канады отреагировали на решение Жогорку Кенеша по Кумтору заявление

0
(обновлено 09:44 18.05.2021)
Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе, говорится в заявлении.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Мэри Нг сделали совместное заявление в связи с последними событиями в горнодобывающем секторе Кыргызстана.

Накануне Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

"Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе. Она разочарована решением, принятым на внеочередном заседании парламента Кыргызской Республики 17 мая, о временном внешнем управлении "Кумтор голд компани", а также заявлением, сделанным во время парламентского заседания, что кыргызская сторона намерена установить контроль над управлением канадской акционерной компанией открытого типа, включая ее международные активы. Это может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в КР", — говорится в сообщении.

Канада также разочарована тем, что спор между иностранными инвесторами и правительством КР не был разрешен прозрачно обеими сторонами.

"Полное восстановление экономики после COVID-19 требует прозрачной и справедливой деловой среды. Подобные меры могут снизить объем международной торговли и иностранных инвестиций, а также негативно отразиться на благосостоянии кыргызского народа", — отметили министры Канады.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предложила расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Inc. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

0
Теги:
заявление, Кумтор, Канада, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд