Жительница села Арка в Баткенской области близ границы Кыргызстана и Таджикистана Гулайым Добутова

Сутки мы провели в поле, соседка умерла жительница села Арка о ситуации

2135
(обновлено 16:40 01.05.2021)
На данный момент дорога в Лейлекский район Баткенской области перекрыта. ГКНБ сообщил, что военные Таджикистана открыли огонь по домам в местности Арка.

Корреспондент агентства Sputnik Кыргызстан связался по телефону с жительницей села Арка Гулайым Добутовой, которая сейчас находится в селе Маргун.

"29 апреля мы выбежали на улицу из-за того, что ребята кричали: "Выходите!". От страха срочно собрали детей и сели в машину. Дверь дома не успела закрыть, я в печи готовила еду, она осталась вариться. Если бы мы знали ситуацию, взяли бы хоть документы и деньги. Все осталось дома, мы думали, что если все быстро успокоится, вернемся. На следующий день нам сказали, что в домах нельзя ночевать, и отвезли в село Маргун", — рассказала Добутова.

Она добавила, что среди людей, вынужденных покинуть свои дома, много тех, у кого резко поднялось давление, одна женщина скончалась. Сейчас на месте работают медики.

"Нашей соседке было 46 лет. Всю ночь у нее было высокое давление, а утром она скончалась. Сейчас идут похороны. Давление поднялось из-за того, что она читала о происходящем в мессенджере", — рассказала Добутова со слезами.

По ее словам, в село Маргун нелегко доставить гуманитарную помощь. При этом большой необходимости в продуктах пока нет.

Жительница села Арка в Баткенской области близ границы Кыргызстана и Таджикистана Гулайым Добутова
© Sputnik / Эламан Карымшаков
Жительница села Арка Гулайым Добутова
"Вчера было доставлено немного продуктов. Мужчины сказали, что вскоре доставят муку. В одном из домов сейчас находятся двадцать детей, хозяйка дома попросила отправить ей продукты, если доставят. Пожилым людям тоже трудно. Нелегко остаться без крыши над головой. Вчера напали на одно из сел, сожгли дома, разграбили магазины, вынесли бытовую технику. Уже три дня мы не знаем, что с нашим хозяйством. Дети оканчивают 11-й класс. Мы их растили, чтобы дать образование", — сказала Добутова.

В Жаны-Жерский айыльный аймак входят села Достук, Борбордук, Жаштык и Арка.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба сообщила, что обстановка на границе оценивается как стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировано. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили уже как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.

По последним данным, в эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 154.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

2135
Теги:
граница, дети, женщины, Лейлекский район, Баткенская область
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Заместители глав МВД Кыргызстана и Таджикистана ведут переговоры. Видео
Жапаров навестил в БНИЦТиО пострадавших из Баткенской области — фото
Будет создана комиссия по ревизии военной техники Кыргызстана и РТ на границе

"Ангелочек мой ненаглядный!" слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео

200
(обновлено 19:47 06.05.2021)
12-летняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района. Похоронили девочку 3 мая.

Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, отец Мадины, Наимжан Абдуллов, который работает дальнобойщиком, был в рейсе, а Мадина дома с матерью Наргуль и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). Увидев почерневшее от дыма небо, мать стала звать на помощь соседей, однако никто не откликнулся. От стрельбы и взрывов у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, рядом взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала, а мать не смогла приблизиться к ней из-за продолжавшегося обстрела. Позже раненых девочек и мать повезли в больницу Исфаны, но по дороге Мадина скончалась.

30 апреля врачи отправили мать, которая получила тяжелые ранения, и младшую дочь на самолете в Бишкекский национальный центр травматологии и ортопедии.

Отец похоронил Мадину в селе Эски-Оочу Бешкентского айыл окмоту. Девочка была долгожданной, так как родилась после трех сыновей.

200
Теги:
мечта, смерть, Ранение, конфликт, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Искал своих, несмотря на стрельбу, — побывавший в заложниках глава села. Видео
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео
Сотрудник Патрульной службы милиции по городу Бишкек. Архивное фото

Милиция просит помочь найти похищенную под Бишкеком девушку фото

267
(обновлено 19:26 06.05.2021)
Похищенную в Лебединовке девушку до сих пор не нашли. Родители предполагаемого похитителя не знают о местонахождении сына. Милиция разослала фото.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Поиски похищенной в Лебединовке девушки и подозреваемого продолжаются, сообщает пресс-служба ГУВД Чуйской области. 

Преступление совершили вчера примерно в 23:00 возле супермаркета в Лебединовке. На видео попало, как неизвестные насильно усадили девушку в Toyota Estima и уехали. С заявлением примерно в 02:00 обратилась сестра потерпевшей. Заведено дело по статье 170 "Похищение человека" УК КР. Милиция говорит, что объявлен план "Перехват" и разосланы ориентировки во все органы внутренних дел. 

"Установив личность предполагаемого похитителя, сотрудники выехали по месту его проживания. Оказалось, что он уехал из дома 5 мая вечером и не возвращался. Родители сообщили, что не знают о местонахождении сына и что он дружил с похищенной", — говорится в релизе. 

ГУВД сообщило, что наиболее опытные сотрудники занимаются розыском и отрабатывают все возможные связи. Также милиция распространила фото похищенной и подозреваемого и просит сообщить информацию о местонахождении Курбановой Изят Гаиниевны 1995 года рождения и Мамаярова Абдумалика Абдрахмановича 1997 года рождения по номерам: (0312) 43-01-27, 43-88-85, (0701) 26-63-01, (0312) 36-35-27.

267
Теги:
розыск, девушка, похищение, ГУВД, Чуйская область
По теме
Жительница Бишкека ищет пропавшего мужа — фото и приметы
В Лебединовке украли девушку — момент попал на видео. Что известно об этом
Водозабор Головной

Садыр Жапаров посетил водораздел "Головной" и поручил модернизировать его

100
(обновлено 22:03 06.05.2021)
Глава государства сейчас находится в Баткенской области. Он посетил водозабор, из-за которого начался кыргызско-таджикский конфликт.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области, сообщает пресс-служба главы государства. 

  • Президент КР Садыр Жапаров во время выступления на военном полигоне Бужум в Баткенской области. 06 мая 2021 года
    Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Военный полигон Бужум в Баткенской области во время визита президента КР. 06 мая 2021 года
    Он также посетил полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство выполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области
"Президент осмотрел местность и территорию, где находятся водозабор и воинское подразделение, охраняющее объект. По итогам посещения он поручил соответствующим государственным органам модернизировать водораздел", — говорится в релизе. 

Жапаров также посетил полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство выполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание.

100
Теги:
Водораздел "Головной", водозабор, Садыр Жапаров, Баткенская область, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
"Ангелочек мой ненаглядный!" — слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео
Минобороны показало неразорвавшиеся снаряды в Баткенской области. Фото