Сотрудники МЧС во время тушения пожара. Архивное фото

В районе Ошского рынка пожар видео из соцсетей. Возгорание локализовано

478
(обновлено 20:34 31.05.2021)
По информации очевидцев, горит таунхаус. На месте работают два пожарных расчета, привлечен водовоз.

БИШКЕК, 31 мая — Sputnik. На западе Бишкека в районе Ошского рынка горит жилой дом, сообщила пресс-служба МЧС.

Видео публикуются в социальных сетях. По версии очевидцев, горит таунхаус.

В МЧС рассказали, что для тушения возгорания на улице Трудовой в 19:04 были привлечены два пожарных расчета, в 19:11 на место направили водовоз.

В 19:46 пожар локализовали. Идет работа по полной ликвидации огня.

478
Теги:
дом, пожар, Бишкек, МЧС, Кыргызстан
По теме
Пожар в шашлычной в Бишкеке потушили
В кафе "Центр плова" в Бишкеке произошел пожар — фото
Оцепительная лента. Архивное фото

Мужчина покончил с собой в Ат-Баши. Недалеко нашли тело его невестки

527
(обновлено 17:26 17.06.2021)
У милиции есть подозрения, что мужчина убил женщину, после чего свел счеты с жизнью. Начато досудебное производство.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. В Ат-Башинском районе мужчина покончил с собой, недалеко от места происшествия нашли тело его невестки, сообщила пресс-служба УВД Нарынской области.

Правоохранители подозревают мужчину в убийстве женщины. Происшествие случилось накануне утром. В милицию поступила информация от 63-летнего мужчины, что на участке Дамба совершен суицид.

На месте милиционеры обнаружили тело 50-летнего Е. К., который свел счеты с жизнью. На его пальцах были порезы острым предметом.

На место вызвали 49-летнего брата умершего. Он сообщил, что с 15 июня не может найти свою 38-летнюю жену К. Н., и попросил помощи.

Во время поисков в 500 метрах от места смерти его брата нашли тело женщины с признаками насильственной смерти. Личность установили — это была К. Н.

По предварительной версии УВД, Е. К. ударил невестку камнем и убил острым предметом, после чего покончил с собой.

Начато досудебное производство.

527
Теги:
милиция, женщины, суицид, убийство, Нарынская область
По теме
В Таласе нашли тело застреленной девушки, подозреваемый покончил с собой
В районе рынка Дордой на объездной дороге произошло ДТП с участием двух машин

В ДТП на объездной покорежило два авто. Одно врезалось в рекламный щит фото

321
(обновлено 12:26 17.06.2021)
Авария произошла сегодня утром — произошло столкновение двух автомобилей на объездной дороге под Бишкеком.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. В районе рынка "Дордой" на объездной дороге произошло ДТП с участием двух машин, сообщила пресс-служба Управления обеспечения безопасности дорожного движения Чуйской области.

На кадрах видно, что одна машина врезалась в стойку рекламного щита, а другая — в бетонную конструкцию.

В районе рынка Дордой на объездной дороге произошло ДТП с участием двух машин
© фото очевидца, отправленное по Telegram-каналу
В районе рынка "Дордой" на объездной дороге произошло ДТП с участием двух машин

В пресс-службе УОБДД отметили, что, по предварительным данным, произошло столкновение двух машин, это повлекло последствия, изображенные на фотографии.

Есть один пострадавший. Ведутся разбирательства.

321
Теги:
ДТП, объездная, Бишкек
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
Машину разорвало на части на Иссык-Куле, погибли двое — фото
BMW опрокинулась в Баткене из-за лопнувшего колеса — погиб узбекистанец. Фото
Продажа дизельного топлива. Архивное фото

В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?

0
(обновлено 22:23 17.06.2021)
По итогам вчерашней торговой сессии стоимость дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигла 52 615 рублей за тонну.

Это максимальное значение за всю историю наблюдений. С начала месяца она выросла на 2,21 процента, а с мая – примерно на 5 процентов.

С чем связано такое увеличение стоимости на дизельное топливо, и стоит ли теперь странам ЕАЭС опасаться роста цен — Sputnik узнал у экспертов.

С чем связан такой рост стоимости, учитывая, что по данным Минэнерго России, объем предложения дизельного топлива на внутреннем российском рынке сегодня в два раза превышает объем потребления?

Дмитрий Коптев, член Экспертного совета Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК):

— Начнем с того, что начало лета каждый год знаменуется ростом цен на топливо, так что сейчас ничего неожиданного не происходит. Набор факторов всегда один и тот же. Весенние полевые работы, дачный сезон, сезон отпусков – тем более за границу не полетишь, а выехать куда-то хочется. На все это накладываются профилактические ремонты на нефтеперерабатывающих заводах, которые тоже проводят летом. Несмотря на то, что на этот период компании всегда создают резерв топлива, боязнь локальных дефицитов у трейдеров сохраняется, и они стараются, в свою очередь, купить на всякий случай побольше. Все это приводит к росту спроса, а, значит, и оптовых цен.

В марте Совет федерации выдвинул дельное предложение – сделать план-график ремонтов на НПЗ общедоступным. Сейчас это документ для служебного пользования, поэтому те же трейдеры не имеют возможности планировать собственные закупки с открытыми глазами. Инициатива интересная.

В то же время 2021-й год имеет свою специфику. Прежде всего, это очень быстрый рост нефтяных цен. Напомню, с начала года сорт Brent подорожал с $50 до почти $75 за баррель. То есть в 1,5 раза. В сочетании со слабым рублем это повышает привлекательность экспорта по сравнению с внутренним рынком.

Что касается двукратного превышения предложения над спросом. Поправлю – не предложения, а производства над внутренним спросом. Это не означает кризиса перепроизводства – невостребованное внутренним рынком топливо просто экспортируется. Сейчас экспортировать стало выгоднее. Правительство пытается с этим бороться – например, только что снова повышен норматив биржевой продажи (правда, всего на 1 процент), привлекательность экспортной альтернативы снижается с помощью демпферного механизма. Но с полуторакратным подорожанием эти инструменты явно не справляются.

Грозит ли такой рост стоимости топлива очередным повышением цен на другие товары, ведь стоимость их доставки теперь, кажется, неизбежно возрастет? Как скажется рост цен на конечных покупателях?

Дмитрий Коптев, член Экспертного совета Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК):

— Разумеется, любые издержки бизнеса, в том числе и логистические, в конечном итоге ложатся на потребителя. Рост будет. Чтобы сказать, насколько именно, нужно смотреть на контракты транспортных компаний со своими клиентами. Обычно там заложен коридор цен на топливо. Если цена остается внутри этого коридора, тарифы транспортников не меняются. Если выходит за границы – пересматриваются в ту или другую сторону.

Правительство РФ уже дало понять, что готово пойти на крайние меры ради сохранения стабильности топливного рынка. В числе предложенных мер – запрет экспорта и даже заморозка цен, чего мы не видели с 2018 года. Пока дело ограничивается словесными интервенциями, если они не помогут, дойдет и до реальных ограничений.

Что ждет страны ЕАЭС, топливный рынок которых традиционно зависит от цен в России? Стоит ли странам Союза готовиться к росту цен на топливо?

Вячеслав Мищенко, руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина:

Флаги стран участниц ЕАЭС. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
— Что касается состояния рынков стран ЕАЭС, то здесь, наверное, ситуация немножко проще, нежели в России. В странах Союза достаточно широко применяются такие протекционистские меры, как запрет экспорта, регулирование цен… Конечно, рост цен на нефть и на моторное топливо будет влиять на производство в странах ЕАЭС.

Но, по большому счету, только российский рынок находится под серьезным давлением, поскольку у нас чистый netback (рыночная цена нефти у конечного потребителя минус стоимость ее поставки от места производства, - Sputnik). То есть, экспортный паритет. Цена, которая действительно имеет существенное влияние от международного рынка на внутренний. В странах ЕАЭС такого нет.

Поэтому каких-то серьезных катаклизмов для стран ЕАЭС - даже с высокими ценами на нефть и нефтепродукты - я не вижу, поскольку там достаточно много сдерживающих механизмов и регулирование цен.

0
Теги:
автомобиль, дизельное топливо, цена, нефть, бензин
По теме
Эти пять приемов помогут водителям сэкономить топливо