Флаг Кыргызстана на автомобиле кортежа президента КР. Архивное фото

В кортеж Жапарова врезалась машина, погиб сотрудник ГКНБ пресс-служба

1767
(обновлено 20:50 04.06.2021)
В машину из кортежа врезался легковой автомобиль, выехавший на встречную полосу, рассказали в администрации президента.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Машина из кортежа президента Садыра Жапарова попала в аварию в Иссык-Кульской области, погиб сотрудник 9-й службы ГКНБ, сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечается, что в автомобиль, закрепленный за сопровождающими лицами, на участке автодороги возле села Ананьево врезался выехавший на встречную полосу легковой автомобиль.

По предварительной информации пресс-службы президента, водитель выехавшего на встречную полосу автомобиля был в нетрезвом состоянии.

В результате ДТП три человека пострадали и один погиб — сотрудник Службы госохраны (СГО). Известно, что Жапаров не пострадал.

1767
Теги:
гибель, ДТП, кортеж, Садыр Жапаров, Иссык-Кульская область
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года (100)
По теме
Минивэн перевернулся на объездной в Кемине, погиб человек
Фура упала в реку в ущелье Чычкан, водитель погиб — фото
ГКНБ выявил налаженную схему ввоза контрабандных автомашин из Абхазии

Схему ввоза контрабандных авто в Кыргызстан из Абхазии выявил ГКНБ фото

590
(обновлено 18:08 14.06.2021)
На одном КПП задержали мужчину, который перевозил на автотрале восемь машин. Дело завели по статье "Экономическая контрабанда".

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Выявлена налаженная схема ввоза в Кыргызстан контрабандных автомобилей из Абхазии по поддельным регистрационным документам Армении, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

"9 июня на КПП "Чалдыбар — автодорожный" был задержан кыргызстанец И. Т. К., который перевозил на автотрале Volvo восемь легковых машин", — рассказали в ГКНБ.

В ходе осмотра автотрала были обнаружены:

  • один поддельный комплект государственного номерного знака Погранслужбы ГКНБ КР;
  • 8 комплектов номерных знаков Абхазии;
  • 8 свидетельств о регистрации транспортных средств Абхазии;
  • 10 поддельных комплектов номерных знаков Армении;
  • 10 поддельных свидетельств о регистрации транспортных средств Армении.

Автотрал с перевозимыми машинами опечатали и водворили на штрафстоянку. Дело завели по статье 223 "Экономическая контрабанда" Уголовного кодекса КР.

Госкомитет напоминает, что эксплуатация автомобилей, ввезенных из Абхазии без таможенного оформления, незаконна. При ввозе транспортного средства на территорию ЕАЭС необходимо заполнить временную таможенную декларацию, выдаваемую на один год, по истечении которого авто должно покинуть территорию союза, либо пройти таможенную очистку.

ГКНБ призвал граждан быть бдительными при заказе и приобретении авто из стран, не являющихся членами ЕАЭС.

Скандал с абхазскими авто

Ранее в Кыргызстане прошли рейды, целью которых стало выявление машин с абхазскими номерами, так как их ввозят с нарушением таможенного законодательства ЕАЭС. Примерно десяток авто водворили на штрафстоянку.

После этого на площади Ала-Тоо и у Дома правительства прошел митинг владельцев таких автомобилей. Они заявили, что необходимо узаконить машины, которые уже ввезены в республику. Водители были возмущены, что никто не предупредил их о нарушении законов, а также рассказали, что среди них есть люди, которые купили авто в кредит и кормят семьи, работая таксистами.

590
Теги:
схема, ГКНБ, авто, Абхазия, контрабанда, Кыргызстан
Темы:
Скандал с абхазскими авто в Кыргызстане
По теме
У кого из чиновников и депутатов в Кыргызстане выявляли поддельные дипломы
Видео с предполагаемым имуществом главы Юго-западной таможни показал ГКНБ
Чиновник в здании суда. Архивное фото

У кого из чиновников и депутатов в Кыргызстане выявляли поддельные дипломы

664
(обновлено 16:58 14.06.2021)
В Кыргызстане регулярно появляются сообщения об обнаружении поддельных дипломов о высшем образовании у чиновников и других представителей власти. Липовые документы находят и у правоохранителей.

Сегодня, 14 июня, ГКНБ сообщил, что депутат Жогорку Кенеша З. Т. З. подозревается в получении поддельного диплома. По информации ведомства, в 1998 году подозреваемого отчислили с третьего курса исторического факультета Кыргызского государственного национального университета имени Ж. Баласагына из-за "злостной неуплаты" за обучение.

Под указанными инициалами может значиться Зулпукаров Торобай Закирович. Сейчас парламентарий находится в СИЗО ГКНБ, его задержали по подозрению в коррупции при реализации проекта "Кумтор".

Депутат ЖК 6 созыва Торобай Зулпукаров от партии СДПК на заседании. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров

Sputnik Кыргызстан вспоминает, у кого еще из представителей власти выявляли поддельные дипломы о высшем образовании. Информация взята из открытых источников.

Диплом депутата

По данным Генпрокуратуры, у депутата пятого созыва ЖК Нурлана Торобекова был поддельный диплом.  Он использовал этот документ для получения классного  чина.

Экс-депутат Торобеков Нурлан Надирович. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЖК КР
Депутат пятого созыва ЖК Нурлан Торобеков

В 2014 году ГП сообщила, что Торобеков 23 декабря 2003-го был отчислен с пятого курса вуза и впоследствии в данном учебном заведении не восстанавливался.

Кроме того, по сообщению КНУ, диплом на имя экс-депутата не выдавался и в регистрационной книге не значится. Диплом с таким же регистрационным номером, но с другой датой (30 сентября 2004 года) и другой серией был выдан другому человеку. Бывший парламентарий обвинялся по статьям 166 "Мошенничество" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" Уголовного кодекса КР.

Напомним, что в 2016 году Торобеков скончался.

Дипломы чиновников

У экс-начальника Управления муниципальной собственности Бишкека Айбека Омуралиева тоже оказался поддельный диплом. Об этом СМИ писали в 2015 году.

Как сообщили в том же КНУ, в архивном фонде вуза нет данных о выдаче документа Омуралиеву и он не значится в списках выпускников. После появления этой информации чиновник написал заявление об увольнении, однако уверял, что диплом о высшем образовании не является поддельным.

В 2016 году руководство университета направило запрос в милицию, попросив проверить данные о том, что в ошском филиале вуза незаконно выдают дипломы и справки об учебе. В ходе следствия выяснилось, что бывшему руководителю управления Госэкотехинспекции по Ошу Галмамату Анапияеву (брат убитого криминального авторитета Алмамбета Анапияева) незаконно выдали диплом об окончании КНУ по специальности "финансы и кредит". Было возбуждено уголовное дело.

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

В прошлом году разразился скандал, связанный с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым. Причиной стал пост выпускника Международного университета Кыргызстана 1990-х годов, который заявил, что не видел Абылгазиева среди студентов, как и его однокурсники. Позже вуз опубликовал документы, подтверждающие, что Абылгазиев все-таки учился в магистратуре МУКа.

Дипломы сотрудников правоохранительных органов

В 2011 году Генпрокуратура сообщила, что начальник отдела связи инженерно-технического обеспечения и вооружения Департамента исполнения наказаний ГСИН Юрий Коробкин использовал подложный диплом, выданный КГНУ на его имя в 2001 году. По факту завели уголовное дело.

Согласно данным ГП, липовый диплом помог Коробкину в продвижении по службе и присвоении старших воинских званий вплоть до полковника внутренней службы, а также способствовал повышению оклада. Отмечалось, что своими действиями подозреваемый нанес государству ущерб более чем на 800 тысяч сомов. Кроме диплома, у него имелось только свидетельство об окончании курсов СПТУ по специальности "тракторист".

В 2015 году ГНКБ сообщил, что одного сотрудника органов внутренних дел подозревают в подделке диплома. По информации ведомства, ради милицейской карьеры А. У. в 2007 году незаконно приобрел диплом об окончании КНУ, фактически не обучаясь в этом вузе. Было возбуждено уголовное дело.

В 2018 году Генпрокуратура сообщила, что гражданин И. М. подделал диплом родного брата и в 1997-м был принят на работу в ГСИН. Используя фальшивый документ, он больше 20 лет занимал разные должности в уголовно-исполнительной системе, а в 2016 году стал директором филиала № 8 госпредприятия "Келечек" при ГСИН.

Кроме того, по указанному диплому И. М. в 1997-м зачислили на заочную форму обучения в Институт переподготовки и повышения квалификации кадров при КГНУ. Он окончил этот вуз в течение 2,5 лет якобы на базе имеющегося высшего образования и получил диплом по специальности "юриспруденция". Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 166 и 350 УК КР.

664
Теги:
чиновники, скандал, подделка, диплом, Кыргызстан
По теме
Какие дела заводили на экс-премьеров Кыргызстана — длинный список
Председатель кабинета министров Улукбек Марипов провёл незапланированную проверку работы пункта транспортного контроля Сосновка.

Итоги проверки пункта "Сосновка" Марипов уволил трех чиновников

0
(обновлено 23:09 14.06.2021)
Несколько дней назад глава кабмина решил проверить работу системы весогабаритного контроля на трассе Бишкек — Ош. Результаты его возмутили.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Председатель кабинета министров освободил от должности нескольких чиновников, некоторым объявил замечания и высказал недовольство работой чиновникам и сотрудникам Министерства транспорта и коммуникаций.

Решение принято после незапланированной проверки Мариповым работы пункта транспортного контроля "Сосновка" на трассе Бишкек — Ош 11 июня, сообщила пресс-служба кабмина. Тогда проверка показала, что сотрудники пункта с 8:00 до 13:00 сделали записи о транспортном контроле 17 машин, но за этот промежуток проехали 29.

Уволены заместитель директора агентства и два сотрудника пункта — главный и старший инспекторы.

Замечания объявлены:

  • Алмазу Турганбаеву — первому заместителю министра транспорта;
  • Шухрату Айтиеву — директору Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Минтрансе.

По поручению Марипова рассматриваются кардинальные меры по улучшению работы пунктов транспортного контроля по всей республике путем автоматизации всех процессов и исключения человеческого фактора, добавили в кабмине.

0
Теги:
наказание, контроль, Кабинет министров, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Ситуация вызывает серьезные опасения — Марипов о росте заболеваемоcти COVID
Проехало 29 авто, записано 17 — Марипов нагрянул с проверкой в Сосновку