Глава Госслужбы интеллектуальной собственности КР Динара Молдошева

Задержана глава Кыргызпатента Динара Молдошева. В чем подозревают

1292
(обновлено 22:24 09.06.2021)
Сегодня ГКНБ также задержал экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева и бывшего первого вице-премьер-министра Алмазбека Баатырбекова.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. ГКНБ задержал главу Кыргызпатента Динару Молдошеву, сообщила пресс-служба госкомитета.

Молдошевой вручили уведомление о подозрении в коррупции по проекту "Кумтор". ГКНБ отмечает, что она была полпредом правительства в Жогорку Кенеше.

"С учетом семейного положения и несовершеннолетних детей в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", — говорится в сообщении.

Молдошева возглавила Кыргызпатент в 2018 году.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Также сегодня были арестованы экс-глава Комитета ЖК по международным делам Алмазбек Баатырбеков и бывший полномочный представитель президента в парламенте Данияр Нарымбаев. Они заключены под стражу в СИЗО ГКНБ до 31 июля. Их тоже подозревают в коррупции по "Кумтору".

С начала июня по подозрению в коррупции при реализации проекта "Кумтор" были задержаны депутаты ЖК Асылбек Жээнбеков, Торобай Зулпукаров, бывшие парламентарии Исхак Пирматов, Талантбек Узакбаев и экс-глава правительства Омурбек Бабанов. Допрошены и другие бывшие и действующие политики.

1292
Теги:
коррупция, Кумтор, Кыргызпатент, арест, Динара Молдошева
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
По теме
Пресс-секретарь Жапарова прокомментировал аресты политиков из-за Кумтора
Если сбились со счета: кого и за что задержали за неделю в Кыргызстане
Как Бабанова увозили из суда в СИЗО ГКНБ — видео
Наручники. Архивное фото

В Кыргызстане стали совершать больше преступлений Нацстатком

145
(обновлено 17:14 24.06.2021)
В ведомстве отметили, что 11 процентов незаконных деяний в стране — это тяжкие и особо тяжкие преступления.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В Кыргызстане стали совершать больше преступлений, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Ведомство ссылается на данные Генеральной прокуратуры. В январе-апреле на территории республики зарегистрировали 17,5 тысячи преступлений (их число по сравнению с таким же периодом 2020 года увеличилось на 31 процент), а также более 8 тысяч проступков (почти на 10 процентов больше).

При этом подавляющее число преступлений (около 60 процентов от общего числа) совершено в Бишкеке и Чуйской области. Более 2 тысяч, или 11 процентов незаконных деяний, приходится на тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основную часть составили преступления против собственности. По сравнению с январем-апрелем 2020 года их число в целом по республике возросло на 42 процента, в том числе случаев мошенничества — в 1,7 раза, краж — на 30 процентов, грабежа — на 10 процентов.

Число преступлений против личности по сравнению с январем-апрелем прошлого года увеличилось на 23 процента. Количество убийств возросло на 21 процент, изнасилований и покушений на это — на 17 процентов, причинений менее тяжкого вреда здоровью — на 11 процентов.

За четыре месяца случаев злоупотребления должностным положением стало больше на 21 процент, присвоения, растраты вверенного имущества — в 2,3 раза и взяточничества — на 14 процентов.

Как отметили в Нацстаткоме, значительно увеличилось (почти на 29 процентов) число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наибольшая их доля (более 55 процентов) связана с хранением наркотиков с целью их сбыта и около 43 процентов — без цели их сбыта.

В январе-апреле текущего года выявили около 8 тысяч человек, совершивших преступления, что на 22,6 процента больше. Около 54 процентов задержанных нигде не работали и не учились.

145
Теги:
статистика, Национальный статистический комитет, преступление, Кыргызстан
По теме
Смягчить наказание за групповое хулиганство хотят в Кыргызстане — насколько
Основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи. Архивное фото

Смерть основателя McAfee в испанской тюрьме он оставлял послания

297
(обновлено 14:03 24.06.2021)
75-летний Макафи был обнаружен в своей камере в тюрьме, находящейся в пригороде Барселоны. Его задержали в Испании по запросу США за уклонение от уплаты налогов.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Найденный мертвым в испанской тюрьме основатель компании — разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи дважды предупреждал о своей смерти. Как пишет издание The Sun, он оставлял сообщения на своей странице в Twitter.

75-летний Макафи был обнаружен в своей камере в тюрьме, находящейся в пригороде Барселоны. Департамент юстиции Каталонии заявил, что, судя по всем признакам, он покончил с собой.

В опубликованном 15 октября 2020 года сообщении Макафи отметил, что не собирается совершать суицид. Он заявил, что всем доволен и у него есть друзья.

​Он отмечал, что, если его постигнет судьба американского финансиста Джеффри Эпштейна, скончавшегося в американской тюрьме, это будет "не его вина".

Макафи задержали в Испании по запросу США в прошлом году, после чего суд одобрил его экстрадицию. По версии американских властей, бизнесмен уклонялся от уплаты налогов благодаря тому, что направлял свои доходы на счета подставных лиц. Его содержали в тюрьме Сан-Эстеве-Сесровирес в Барселоне.

В середине июня Макафи дал показания в испанском Национальном суде. Он опроверг все предъявленные ему в США обвинения, заявив об их "политическом характере".

Макафи был известен тем, что его компания первой в мире выпустила программу-антивирус для коммерческого использования.

297
Теги:
Джон Макафи, смерть, Twitter, послание, тюрьма
По теме
В Баткене 18-летний солдат покончил с собой — Погранслужба ГКНБ
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

0
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

0
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео