Сто долларовые и одна тысячные сомовые купюры на столе с лупой. Иллюстративное фото

Выявлены махинации при продаже 1 га в Бишкеке ущерб оценили в 173 млн

369
(обновлено 15:18 25.06.2021)
Земля перешла в частные руки из-за коррупционных действий, уверены прокуроры. На этом участке сейчас расположены многоэтажные дома.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура выявила факт махинаций при предоставлении земельного участка в пользование частным лицам на пересечении улиц Юнусалиева и Сухэ-Батора, сообщила пресс-служба главного надзорного органа.

По информации прокуратуры, мэрия в 1999 году незаконно предоставила гражданке А. Н. дорогостоящий земельный участок (0,95 гектара) под строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Отмечается, что для "придания законности действиям" участок передали в аренду на 49 лет.

В 2005 году на основании поддельного постановления мэрии назначение земельного участка со "строительства спортивно-оздоровительного комплекса" изменили на "строительство многоэтажного дома", в последующем он был продан ОсОО "А" за 83 миллиона сомов, отметили в Генпрокуратуре.

"В свою очередь в 2013 году ОсОО, войдя в сговор с должностными лицами мэрии, инициировав административный иск в Межрайонный суд Бишкека, добилось вынесения судом необоснованного судебного решения о признании права частной собственности на указанный участок. На основании этого компания построила здесь многоэтажные жилые дома и распродала по высокой цене квартиры гражданам", — рассказали в надзорном органе.

В результате из-за многоступенчатой коррупционной схемы чиновников, частных лиц и судов земля перешла в частные руки, а ущерб государству оценивается в 173 миллиона сомов, заявили в Генпрокуратуре.

Заведено дело по статьям 319 "Коррупция" и 329 "Служебный подлог" Уголовного кодекса КР.

369
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Генеральная прокуратура, участок, мэрия
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (184)
По теме
Предпринимателей в КР не будут заключать под стражу — проект нового УПК КР
В Кыргызстане стали совершать больше преступлений — Нацстатком
Сотрудники правоохранительных органов с наручниками. Архивное фото

В Бишкеке ограбили гражданина Индии задержали девушку и 4 парней. Фото

600
(обновлено 13:02 28.10.2021)
По подозрению в разбойном нападении с применением ножа задержаны пять человек, в том числе несовершеннолетняя девушка.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Бишкеке задержаны подозреваемые в разбойном нападении на гражданина Индии, сообщила пресс-служба УВД Ленинского района.

Задержанные подозреваемые в совершении разбойного нападения на гражданина Индии в Бишкеке. 27 октября 2021 года
© Фото / пресс-служба УВД Ленинского района Бишкека
В Бишкеке задержаны подозреваемые в разбойном нападении на гражданина Индии

19 октября в милицию обратился индиец Б. О., который рассказал, что вечером того же дня несколько человек угрожали ему ножом и забрали 3 тысячи долларов, 7 тысяч сомов и четыре мобильных телефона: iPhone 10Х стоимостью 70 тысяч сомов, Redmi Note 8 стоимостью 25 тысяч, Redmi Note 9 стоимостью 30 тысяч и еще один смартфон стоимостью 40 тысяч сомов. Разбойное нападение произошло в многоквартирном доме на улице Московской.

"Также подозреваемые открыто завладели ноутбуком Asus стоимостью 68 тысяч сомов, iPad 7 стоимостью 40 тысяч, наушниками, курткой, тремя наручными часами стоимостью 20 тысяч сомов, футболкой стоимостью 4,5 тысячи и двумя парами ботинок стоимостью 9 тысяч сомов. После, связав заявителю руки и ноги, преступники скрылись. Общая сумма ущерба устанавливается", — рассказали в РУВД.

Факт был зарегистрирован в ЕРПП, началось досудебное производство по статье 202 "Разбой" Уголовного кодекса КР.

По подозрению в совершении этого преступления задержаны М. М. 1987 года рождения, Б. Б., С. Д., Т. Д. 1997 года рождения и О. Н. 2004 года рождения. Ленинский районный суд избрал для большинства подозреваемых меру пересечения в виде ареста с содержанием в СИЗО-1. В отношении несовершеннолетней О. Н. избрана мера пересечения в виде передачи под присмотр родителей.

Милиция устанавливает возможную причастность подозреваемых к совершению других преступлений.

600
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Индия, гражданин, разбой, милиция
По теме
Задержаны действующий и бывший замглавы Минсельхоза КР
Задержан таджикистанец, хотел продать 9 кг афганского гашиша — МВД КР. Видео
Приготовление суши. Архивное фото

Массовое отравление в Бишкеке число пострадавших достигло 253

387
(обновлено 13:20 27.10.2021)
О том, что люди начали массово обращаться в больницы, стало известно в минувшие выходные. С тех пор число отравившихся превысило две сотни человек.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Число граждан, обратившихся в больницы с пищевым отравлением, достигло 253, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

Люди обращаются в медицинские учреждения не только Бишкека, но и Чуйской области. Накануне сообщалось о 179 пострадавших.

Лечение в стационарах получают 60 граждан:

  • 23 — в Национальном госпитале;
  • 19 — в Железнодорожной больнице;
  • 18 — в Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи.

Состояние всех пациентов стабильное.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 кыргызстанцев. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах кафе "Империя пиццы" в Бишкеке. К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября, количество пострадавших достигло 179, из них 18 — дети. Однако, начиная с 25 октября, в Минздраве предоставляют сводку об обращении людей с отравлением в больницы, но не уточняют, по какой причине и где это произошло. В пресс-релизах используется формулировка "массовое отравление в Бишкеке".

Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу. Администрациям филиалов "Империи пиццы" выписали пять протоколов о штрафах на сумму 30,5 тысячи сомов.

387
Теги:
Кыргызстан, кафе 'Империя пиццы', отравление, больница
Темы:
Массовое отравление в Бишкеке
По теме
Внезапные проверки заведений начнет Госсанэпиднадзор — как они будут проходить
На сколько оштрафовали сеть кафе "Империя пиццы" — названа сумма
Медицинский работник набирает вакцину в шприц. Архивное фото

В КР должны прививаться работники еще трех сфер кабмин расширил список

0
(обновлено 00:13 29.10.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти решили изменить постановление правительства от 2001 года.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для работников сфер культуры, досуга и спорта в Кыргызстане установили требование об обязательной вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кабинет министров внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Этим постановлением был утвержден "перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

Перечень дополнили работами в сфере культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).

"Кабмин отмечает, что в перечень изначально были включены работа по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работа во всех типах и видах образовательных учреждений, — говорится в релизе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, работники организаций культуры, досуга и спорта теперь должны обязательно получать прививки, в том числе от COVID-19.

0
Теги:
вакцинация, коронавирус, Министерство здравоохранения, досуг, культура, спорт
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Россия поставит в Кыргызстан 200 тыс доз вакцины "Спутник Лайт"
В реанимации только непривитые — глава "инфекционки" о COVID