Mercedes-Benz G-класс (Gelandewagen). Архивное фото

Водитель на Gelandewagen разъезжал по пляжу на Иссык-Куле видео

916
Ездить в прибрежной зоне Иссык-Куля запрещено. Милиция разыщет нарушителя, чтобы Госэкотехинспеция его оштрафовала.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. На Иссык-Куле водитель внедорожника ездил по пляжу пансионата, сообщил очевидец в Telegram-группе "Бишкек сегодня"

По его данным, инцидент произошел сегодня вечером на территории пансионата "Толкун". На записи видно, как Mercedes Gelandewagen ездит по берегу и поднимает пыль. Очевидец также сообщил, что нарушитель заезжал в воду. 

В Кыргызстане запрещено ездить в прибрежной зоне. Пресс-секретарь Иссык-Кульского УВД Сталбек Усубакунов сказал Sputnik, что автоинспекторы посодействуют розыску нарушителя, чтобы Госэкотехинспекция его оштрафовала.

916
Теги:
Иссык-Куль, водитель, пляж, звезда, нарушение
По теме
Очевидец снял на видео, как опрокинулся КамАЗ с пьяным водителем
Пьяных водителей будут лишать прав на три года — проект ГУОБДД КР
Женщины более дисциплинированные — ГУОБДД о водителях в Кыргызстане
Девушка во время работы за ноутбуком. Архивное фото

Вебкам-студии с крупными доходами накрыли в Бишкеке. Видео

602
(обновлено 13:02 05.08.2021)
ГКНБ сообщил о задержании человека, которого считают главным организатором незаконной группировки, открывшей студии.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Бишкеке пресечена деятельность группировки, которая организовала работу более 15 вебкам-студий, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Отмечается, что извлекались крупные теневые доходы. Организаторы, граждане Кыргызстана и стран СНГ, уговаривали молодых девушек работать вебкам-моделями, обещая высокий заработок.

"Еженедельные теневые доходы только одной студии достигали 90-100 тысяч долларов, из которых лишь 5-10 процентов отводилось на оплату услуг работниц индустрии", — рассказали в госкомитете.

3 августа подозреваемых задержали при распределении еженедельной зарплаты. По месту их проживания и в арендованных под студии квартирах изъяли 27 тысяч долларов, предназначенных для оплаты услуг девушек, а также компьютерное оборудование и предметы, используемые для предоставления интим-услуг онлайн.

Как утверждает следствие, члены группировки легализовывали преступные доходы, приобретая недвижимость и другие материальные ценности. Гражданин П. И., которого называют главным организатором группировки, водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

Ведомство отмечает, что вебкам-индустрия стремительно набирает обороты. Девушки становятся заложницами организаторов преступной деятельности под угрозой шантажа, расшифровки интимных съемок и их распространения в разных социальных пространствах.

"Доказательством этому служат многочисленные преступления, включая самоубийства, изнасилования и другие виды насилия в отношении женщин, которые были вовлечены в дело", — добавили в ГКНБ.

Девушек, ставших жертвами незаконных действий организаторов вебкам-студий, просят анонимно звонить по номеру (0312) 66-04-75.

602
Теги:
Кыргызстан, ГКНБ, задержание, организатор, вебкам-студия
По теме
Посиделка в сауне Джалал-Абада разрушила жизнь школьника из обеспеченной семьи
Борьба с притонами — власти Бишкека не нашли нарушений вокруг Ошского рынка
Последствия наводнения. Архивное фото

Селевые потоки сошли в Кара-Сууйском районе видео с места

268
(обновлено 09:36 05.08.2021)
Селевые потоки подтопили один дом и повредили внутренние дороги в селах. МЧС устраняет последствия.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Кара-Сууйском районе Ошской области сошли селевые потоки, сообщила пресс-служба МЧС.

Грязекаменные потоки хлынули в села Баш-Булак и Кара-Согот. Затоплен один дом, повреждены 8 километров внутренних дорог, машины проезжают с трудом. Последствия разгула стихии уточняются.

В Сети также появилось видео, как сель уносит легкие строения.

Для ликвидации последствий на месте находятся руководители Управления МЧС по Ошской области и оперативная группа в составе 27 человек, привлечены один КамАЗ и два водных насоса. К расчистке привлекли два погрузчика.

268
Теги:
Кара-Суу, сель, МЧС, затопление
По теме
Затоплены 17 домов, размыта дорога — видео мощного селя в Баткене
Повторной угрозы прорыва горного озера в Чуйской области нет — МЧС. Фото
Фермер на поле пшеницы. Архивное фото

В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор

0
(обновлено 18:39 05.08.2021)
Трудно переоценить значение муки в жизни кыргызстанцев. Это и лепешки, и боорсоки, и лапша для бешбармака... Sputnik выяснял, как обстоят дела с урожаем пшеницы в странах, где мы традиционно закупаем большую часть зерна и муки.

Последний год цены на растительное масло в Кыргызстане устойчиво растут и уже поднялись почти в два раза. Недавно Госантимонополия заявила, что в этом году у основного импортера растительного масла в страну, России, ожидается рекордный урожай. В частности, говорилось, что снизились цены как на подсолнечник (сырье), так и на само масло.

Мы решили выяснить, какой урожай пшеницы ожидается в странах-производителях. Напомним, что хлебопродукты входят в десятку основных продуктов питания в КР.

Импортозависимость

Кыргызстан сильно зависит от поставок зерна и муки из-за рубежа. Так, за прошлый год страна, по данным Нацстаткома, ввезла 163,6 тысячи тонн пшеницы, из них львиную долю из Казахстана (79,9 тысячи тонн) и России (более 80 тысяч). Речь не только о пшенице, но и меслине (смесь пшеницы с рожью).

Весьма значительны и поставки муки (пшеничная и пшенично-ржаная). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн. Здесь лидирует Казахстан (86 тысяч тонн), на втором месте Россия (4,6 тысячи). У Минсельхоза другие сведения, которые говорят о еще большей зависимости от импорта. Так, в марте министр рассказал, что КР ежегодно ввозит до 300 тысяч тонн пшеницы.

Разгрузка продовольственной помощи переданной РФ Кыргызстану в Бишкеке. 05 апреля 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Весьма значительны и поставки муки (пшеничная и пшенично-ржаная). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн

Но это официальные данные. Надо учитывать, что мукомолы до сих пор жалуются на ввоз неучтенной муки из Казахстана. А в ситуации с зерном несколько месяцев назад глава Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев заявил, что страна на 90 процентов зависит от поставок из РК и РФ. Год назад он сообщал, что годовая потребность страны с учетом импорта и местного производства достигает 1,2 миллиона тонн зерна (напомним, что, по официальной информации, ввозится 160-300 тысяч тонн). То есть реальная зависимость может быть больше той, которая отражена в данных госорганов.

Какой урожай будет в России

По данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Как пишут СМИ, до рекорда оставалось 100 тысяч тонн пшеницы.

Весной Минсельхоз США сделал прогноз, что в России будет рекордный урожай пшеницы — более 85 миллионов тонн (не считая Крыма). По словам экспертов, американское ведомство использует для составления прогнозов инструменты NASA.

© Sputnik / Виталий Тимкив
Уборка пшеницы в Краснодарском крае

В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы. Почти через месяц министерство подтвердило тот же самый прогноз о пшенице. Оно планировало экспортировать порядка 37,5 миллиона тонн.

Однако на днях, по сообщениям массмедиа, эксперты снизили прогноз урожая до 76,4-80 миллионп тонн. Причиной называют сокращение площадей.

А что в Казахстане?

В пошлом году в Казахстане собрали более 14,2 миллиона тонн пшеницы. А вот прогнозы на 2021-й не столь утешительны.

Урожаи снижаются. Еще в июле, согласно прогнозу мировых аналитиков, урожай зерновых (и не только) в Казахстане сократился больше чем на миллион тонн — до 12,5 миллиона — по причине засухи.

Мукомолы КР хотят закупить до 200 тысяч тонн пшеницы в России

По информации председателя Комитета мукомолов КР Рустама Жунушева, в Казахстане и России, а также в Кыргызстане ожидается более низкий урожай пшеницы. В частности, он полагает, что в КР будет собрано не более 50-100 тысяч тонн из-за засухи и сокращения площадей.

"В Казахстане немного дороже зерно, и мы ориентируемся на Россию. У нас есть контракты, заключенные с россиянами", — рассказал Жунушев.

По его словам, мукомолы в конце июня предложили кабмину обнулить ставку НДС на ввоз зерна. В случае положительного решения и издания соответствующего постановления кабмина, возможно, удастся обеспечить сырьем все имеющие мелькомбинаты страны (почти 3 десятка). Сейчас работают только четыре.

"Если все мелькомбинаты заработают, то планируется до декабря завезти 200 тысяч тонн зерна. Основную часть из России. Переработаем и получим 140 тысяч тонн муки и 60 тысяч тонн кормов для скота и птицы. Но это зависит от постановления", — пояснил он.

Глава мукомолов объяснил, чем это выгодно:

  • Кыргызстан сможет обеспечить себя свой мукой и не зависеть от импорта. Даже если границы закроются, как ранее бывало, то в стране будут запасы;
  • при переработке получаются корма (30 процентов от веса зерна) для скота и птицы. При большом объеме отрубей цена на них упадет. Это поможет стабилизировать цены на мясо, в том числе птицы;
  • будут восстановлены потерянные рабочие места, вырастет потребление других расходных материалов.

Какова цена на зерно

Жунушев продолжил, что, по сравнению с прошлым годом, цены выросли примерно на 30 процентов.

Так, цена тонны казахского зерна со 150-180 долларов выросла примерно до 240. Цена на российское зерно выросла с 14 до 17 рублей за килограмм (торговля зерном с Россией идет в рублях).

На вопрос, ожидается ли дальнейший рост цен на зерно, глава мукомолов ответил, что урожай еще не собран и пока рано давать какие-то прогнозы.

0
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Россия, мука, пшеница, урожай, прогноз
По теме
Стол для своих: как страны ЕАЭС отказываются от иностранных продуктов