Сотрудник пограничной службы КР на посту. Архивное фото

На границе с Таджикистаном люди забрасывали друг друга камнями ГКНБ КР

1395
(обновлено 17:19 13.07.2021)
Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы в данное время характеризуется как стабильная.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. Жители приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана минувшей ночью забросали друг друга камнями, сообщила Пограничная служба ГКНБ КР.

 По ее данным, примерно в 00:10 в местности Торт-Кочо Баткенского района на пересечении автодорог Баткен — Исфана и Исфара — Ворух остановились две машины с таджикистанцами, которые, как утверждается, были пьяны. Они нецензурно бранились и стали бросать камни в кыргызстанцев, которые ехали на двух автомобилях по трассе Баткен — Исфана. Вскоре на место инцидента прибыли жители приграничного кыргызского села, которые тоже начали бросать камни в граждан РТ.

"В целях предотвращения эскалации конфликта пограничники вместе с сотрудниками МВД КР провели разъяснительную работу, после чего местные жители разошлись. Главы районных подразделений правоохранительных органов сторон планируют провести встречу по вопросу принятия мер в отношении нарушителей порядка", — говорится в релизе.

Обстановка на кыргызско-таджикском участке границы сейчас характеризуется как стабильная.

1395
Теги:
граница, ГКНБ, Государственная пограничная служба КР, камни, Кыргызстан
По теме
Таджикистан вернул кыргызского пограничника — Погранслужба КР
В Лейлеке похоронили убитого пограничника, у него остались жена и сын
ДТП в Иссык-Кульской области

В ДТП на Иссык-Куле погибла девушка, трое пострадали фото с места

145
(обновлено 10:45 26.07.2021)
На 32-м километре автодороги Балыкчы — Ананьево — Каракол столкнулись автомобили Toyota Yaris и Toyota RAV4.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. В Иссык-Кульской области в ДТП погибла девушка, сообщает пресс-служба МЧС.

Столкновение автомобилей Toyota Yaris и Toyota RAV4 возле села Чырпыкты в Иссык-Кульской области. 26 июля 2021 года
© Фото / пресс-служба МЧС КР
Отмечается, что на 32-м километре автодороги Балыкчы — Ананьево — Каракол (село Чырпыкты, Иссык-Кульский район) столкнулись два автомобиля: Toyota Yaris и Toyota RAV4

Отмечается, что на 32-м километре автодороги Балыкчы — Ананьево — Каракол (село Чырпыкты Иссык-Кульского района) столкнулись два автомобиля: Toyota Yaris и Toyota RAV4.

"В результате ДТП погибла девушка, 3 человека пострадали. Имена уточняются", — говорится в сообщении.

На место происшествия были отправлены три спасателя. Тело погибшей передано сотрудникам МВД.

Напомним, что ранее в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей. В тот же день глава МВД потребовал, чтобы сотрудники ГУОБДД работали в три смены, а в воскресенье замминистра проверил несение службы нарядами в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

145
Теги:
девушка, ДТП, Иссык-Куль, Кыргызстан
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
Борьба против пьяных водителей — печальные итоги рейда в Чуйской области
Шесть человек погибли в страшном ДТП в Кемине — фото. Водитель был пьян
Вице-мэр по вопросам градостроительства и архитектуры Азамат Сагындык уулу. Архивное фото

ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе

206
(обновлено 11:03 26.07.2021)
Речь идет о деле, когда чиновник требовал у владельца кафе 9 тысяч долларов за то, чтобы его заведение не снесли при ремонте дороги.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе, сообщила пресс-служба госкомитета.

23 июля ГКНБ сообщил, что задержал сотрудника структурного подразделения мэрии Бишкека, который получил 9 тысяч долларов за то, чтобы не демонтировать кафе, подлежащее сносу.

По данным силовиков, он получил от владельца кафе деньги за внесение в проект реконструкции улицы Туголбай-Ата (Линейная) поправок, предусматривающих сохранение указанного объекта, который находится возле ремонтируемой за счет китайского гранта дороги. 23 июля в связи с наличием достаточных доказательств получения взятки сотрудник был задержан, когда возвращал владельцу кафе 6 тысяч долларов.

"Установлено, что сотрудник получил взятку в сговоре с вице-мэром. Задержанные дали признательные показания о причастности вице-мэра к отмеченному преступлению", — говорится в сообщении.

24 июля вице-мэра задержали и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Идет следствие.

206
Теги:
коррупция, Мэрия города Бишкек, Бишкек, взятка, кафе, ГКНБ
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Как спецназ ГКНБ задержал сотрудников МВД — фото
Лжесотрудник ГКНБ проверял акимиат и вымогал у руководства деньги — госкомитет
Взрыв во время тактико-специальных учений. Архивное фото

Сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году описали в США

42
(обновлено 11:25 26.07.2021)
Столкновение США и Китая в Южно-Китайском море, по мнению авторов книги, может случиться через 11 лет и привести к "глобальному пожару".

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис и ветеран боевых действий, писатель Эллиот Акерман описали сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году. Отрывок из их книги "2034: роман о грядущей мировой войне" опубликовало издание National Interest.

По мнению авторов, столкновение США и Китая в Южно-Китайском море в 2034 году приведет к "глобальному пожару". В основном в этом конфликте будут задействованы дроны и автономная беспилотная военная техника. Также авторы книги обращают внимание на то, что реальные военные действия будут сопровождаться масштабными хакерскими атаками на системы противника.

Американский адмирал убежден, что Соединенным Штатам придется обучать небольшие группы элитного спецназа, которые интегрируют с комплексами на основе прорывных биотехнологий.

Как указали авторы, сейчас страны продолжают "создавать и приобретать вооружение, предназначенное для конфликтов прошлого", однако стоит сосредоточиться на беспилотном или автономном оружии.

42
Теги:
писатель, прогноз, война, Китай, США
По теме
Что будет после бегства американцев из Афганистана