Массовая драка. Архивное фото

Не только депортация что еще грозит участникам массовой драки в Москве

645
(обновлено 22:48 13.07.2021)
Столкновения между мигрантами в районе станции метро "Кузьминки" не останутся без последствий, заявили эксперты.

Участников конфликта у станции метро "Кузьминки" в Москве могут депортировать из России. Об этом корреспонденту Sputnik сообщили в пресс-службе ГУ МВД по столичному региону.

По данным ведомства, сообщение о конфликте поступило в полицию вечером 12 июля. В результате к станции метро прибыли сотрудники полиции и Росгвардии, позднее в территориальные отделы полиции были доставлены 103 человека. Как сообщает РИА Новости, в драке участвовали мигранты — уроженцы Центральной Азии.

Между тем в социальных сетях появилось видео, как двое мужчин, предположительно выходцы из Кыргызстана, рассказывают, что подверглись нападению уроженцев Таджикистана. 

Полиция до сих пор расследует конфликт, но уже сейчас можно утверждать: мигранты, признанные виновными в организации конфликта, будут депортированы. Об этом Sputnik рассказал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. 

© Sputnik / Владимир Трефилов
Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов
"Иностранных граждан не отпускают под подписку о невыезде. Поэтому, как только будут предъявлены обвинения, человек будет арестован до суда. Если назначат уголовный срок, значит, иностранец будет его отбывать, а затем его конечно депортируют", — заявил он.

По словам Коженова, диаспоры республик сейчас проводят активную разъяснительную работу с мигрантами, чтобы конфликт не получил дальнейшего развития.

"Я прошу СМИ и обычных людей не распространять видео, которые уже появились в соцсетях, — заявил он. — Форс-мажоры случаются. 99 процентов мигрантов — люди, которые живут и работают в России, платят налоги и не нарушают закон. Хулиганы — это лишь маленький процент, который не определяет всех мигрантов".

Аналогичной позиции придерживается и Международная организация миграции в Москве. "Мы осуждаем конфликты между иностранными рабочими на территории России, — заявил директор организации Абдусаттор Эсоев. — Устраивать конфликты в чужой стране неправильно, это бросает тень на всех мигрантов, соблюдающих законы Российской Федерации. Ситуация уже находится под контролем МВД, чтобы остаться на уровне эпизода, а не превратиться в массовое явление".

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, в отношении участников драки составлены протоколы об административных правонарушениях. На данный момент мигрантов обвиняют в нарушении режима пребывания в России, а также в мелком хулиганстве. Помимо депортации, мигрантам, признанным виновными, грозят административный штраф и решение о запрете въезда на территорию России.

645
Теги:
Таджикистан, Кыргызстан, Москва, драка
По теме
Драка кыргызстанцев и таджикистанцев в Москве — участников выдворят из России
СМИ: в Москве произошла массовая драка кыргызстанцев и таджикистанцев. Видео
Поврежденный в ДТП автомобиль. Иллюстративное фото

В Бооме машина врезалась в бетонный разделитель. Видео с места ДТП