Беженцы из Афганистана. Архивное фото

Число бежавших от талибов этнических кыргызов дошло до 347

524
14 июля сообщалось, что 80 этнических кыргызов бежали из Афганистана в Таджикистан. Они опасались преследования талибов.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. 347 афганцев кыргызского происхождения сбежали от талибов в Таджикистан, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ.

Речь о 347 афганцах кыргызского происхождения (91 мужчина, 77 женщин, 177 несовершеннолетних) из числа жителей кишлака Андемин уезда Вахон провинции Бадахшан. Все они приняты таджикскими пограничниками в районе джамоата Кызыл-Работ Мургабского района ГБАО.

При пересечении госграницы скончались два младенца. Беженцы размещены на участках Чоштеппа и Дуютук сельского джамоата Кызыл-Работ. Таджикские пограничники изъяли у них 3,5 килограмма наркотиков. Обстановка на приграничных участках находится под контролем таджикских военнослужащих, заявил ГКНБ.

Вчера, 14 июля, сообщалось, что 80 этнических кыргызов бежали из Афганистана в таджикский Мургаб, опасаясь преследования талибов.

9 июля появились сообщения, что талибы с боями вошли в Кандагар — административный центр одноименной провинции и крупнейший город на юге страны. Ранее в тот же день стало известно, что в дополнение к уже захваченным погранпереходам в Таджикистан боевики "Талибана"* взяли под контроль пункты пропуска на границе с Ираном и Туркменистаном. Тогда же официальный представитель политофиса движения Мухаммад Наим заявил, что соседние с Афганистаном страны могут не беспокоиться о безопасности на своих границах. Талибы пообещали, что погранпереходы ИРА с соседними странами будут работать в штатном режиме.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

524
Теги:
Талибан, наркотики, Таджикистан, беженцы, Афганистан
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (45)
По теме
Около 80 этнических кыргызов из Афганистана бежали от талибов в Таджикистан
Замир Кабулов: не надо впадать в панику из-за наступления талибов
Винтовка. Архивное фото

В Индии девушка случайно выстрелила в себя, позируя для селфи. Она погибла

459
(обновлено 21:52 25.07.2021)
Индианка взяла оружие, не зная, что оно заряжено. Позируя перед телефоном, она нажала на спусковой крючок.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik. В Индии 26-летняя девушка скончалась в результате огнестрельного ранения, полученного при попытке сделать фотографию с оружием. Об этом сообщает The Times Of India.

Инцидент произошел в городе Хардое. Оружие принадлежало тестю погибшей. Девушка не знала, что оно заряжено и, позируя перед телефоном, в какой-то момент нажала на спусковой крючок.

Пострадавшую госпитализировали, однако врачи не смогли ее спасти.

459
Теги:
гибель, оружие, селфи, девушка, Индия
По теме
Какие селфи считаются опасными, рассказал эксперт
Дикий медведь "сделал" с девушкой селфи. Видео из Мексики
Шахтер спускается по тоннелю в шахту. Архивное фото

На шахте в Таджикистане прогремел взрыв, известно об одном погибшем

159
(обновлено 00:31 25.07.2021)
Официальные лица заявляют, что такого не случалось уже несколько десятилетий. На место направлены спасатели, пожарные и врачи.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik На угольной шахте недалеко от Исфары прогремел мощный взрыв, сообщил информагентству Sputnik Таджикистан пресс-секретарь мэрии города Зубайдулло Шомадов.

ЧП случилось на руднике, расположенном возле поселка Шураб в Согдийской области.

"Взрыв на шахте произошел из-за утечки газа", — сказал представитель администрации.

По предварительным данным, погиб один человек, еще восемь получили ранения разной степени тяжести.

"В настоящее время состояние пострадавших стабильное", — уточнил Шомадов.

Для ликвидации последствий взрыва на место были направлены сотрудники КЧС, пожарные и врачи.

Рудник Шураб является одним из крупнейших угольных месторождений на севере Таджикистана. Он находится в предгорьях Туркестанского хребта. Местный уголь используют преимущественно в образовательных и медицинских учреждениях.

Официальные лица заявляют, что подобного инцидента не случалось уже несколько десятилетий.

159
По теме
Перестрелка на границе с Таджикистаном — итоги переговоров
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве. Архивное фото

Исчезновение трех видов рака в ближайшие десятилетия прогнозирует ВОЗ

0
По мнению экспертов международной организации, не за горами победа над раком легких, печени и шейки матки.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют исчезновение трех видов рака в ближайшие десятилетия, сообщает РИА Новости.

Эксперты считают, что рак легких можно будет победить, если человечество избавится от пагубной привычки — курения. Многочисленные исследования в области влияния никотина на здоровье человека доказывают, что именно табачный дым вызывает этот вид рака.

Справиться с раком печени можно в случае отказа от злоупотребления алкоголем. В эту же категорию входят рак толстой кишки и пищевода. Еще одного возбудителя рака печени — гепатит В — можно нейтрализовать с помощью вакцины.

Рак шейки-матки удастся победить, если справиться с его возбудителем — вирусом папилломы человека. Это также можно сделать посредством вакцинации. Как показывают исследования, девочки, привитые в 13-14 лет, спустя десять лет реже проявляют склонность к предопухолевой и опухолевой патологии шейки матки, чем их не вакцинированные ровесницы.

0
Теги:
лечение, ученые, рак, исчезновение, Всемирная организация здравоохранения
По теме
Первые признаки рака толстой кишки назвал профильный врач
Как самостоятельно прекратить приступ аритмии — метод кардиолога