Автомобильный катализатор. Архивное фото

Более тонны катализаторов пытались вывезти из Кыргызстана в Европу ГКНБ

282
(обновлено 18:30 21.07.2021)
Ведомство отметило, что сейчас уполномоченные органы решают вопрос о введении запрета на скупку и вывоз автомобильных катализаторов.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. Более тонны автомобильных катализаторов пытались вывезти из Кыргызстана в страны Европы, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Катализаторы вывозят для последующего извлечения драгоценных металлов (платины, палладия, родия). 18 июля сотрудники ГКНБ и таможенники задержали контрабандный груз в аэропорту "Манас".

В сообщении отмечается, что после отмены обязательного технического осмотра усилилась тенденция массового съема автомобильных катализаторов на СТО для их последующей реализации.

"Катализаторы содержат ценные металлы, их реализация в европейских странах приносит значительную прибыль. Однако без катализатора выхлопные газы авто становятся гораздо опаснее для здоровья человека и окружающей среды, так как тяжелые металлы, продукты окисления и сгорания попадают в почву, а частицы дыма и сажи образуют токсичный смог, что отрицательно сказывается на экологической обстановке", — заявили в ГКНБ.

Ведомство подчеркивает, что в настоящее время уполномоченные органы решают вопрос о введении запрета на скупку и вывоз катализаторов.

Ранее сотрудники ГКНБ раскрыли схему массовой скупки катализаторов для продажи за границу. В частности, 23 февраля был задержан груз весом 2 тонны, который пытались вывезти в Литву. 9 апреля силовики пресекли деятельность 12 пунктов скупки в Бишкеке.

282
Теги:
ГКНБ, Кыргызстан, катализатор, вывоз, контрабанда, запрет
По теме
У бишкекчанки на автомойке украли катализатор за $2,5 тыс — УВД
Девушка во время работы за ноутбуком. Архивное фото

Вебкам-студии с крупными доходами накрыли в Бишкеке. Видео

590
(обновлено 13:02 05.08.2021)
ГКНБ сообщил о задержании человека, которого считают главным организатором незаконной группировки, открывшей студии.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Бишкеке пресечена деятельность группировки, которая организовала работу более 15 вебкам-студий, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Отмечается, что извлекались крупные теневые доходы. Организаторы, граждане Кыргызстана и стран СНГ, уговаривали молодых девушек работать вебкам-моделями, обещая высокий заработок.

"Еженедельные теневые доходы только одной студии достигали 90-100 тысяч долларов, из которых лишь 5-10 процентов отводилось на оплату услуг работниц индустрии", — рассказали в госкомитете.

3 августа подозреваемых задержали при распределении еженедельной зарплаты. По месту их проживания и в арендованных под студии квартирах изъяли 27 тысяч долларов, предназначенных для оплаты услуг девушек, а также компьютерное оборудование и предметы, используемые для предоставления интим-услуг онлайн.

Как утверждает следствие, члены группировки легализовывали преступные доходы, приобретая недвижимость и другие материальные ценности. Гражданин П. И., которого называют главным организатором группировки, водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

Ведомство отмечает, что вебкам-индустрия стремительно набирает обороты. Девушки становятся заложницами организаторов преступной деятельности под угрозой шантажа, расшифровки интимных съемок и их распространения в разных социальных пространствах.

"Доказательством этому служат многочисленные преступления, включая самоубийства, изнасилования и другие виды насилия в отношении женщин, которые были вовлечены в дело", — добавили в ГКНБ.

Девушек, ставших жертвами незаконных действий организаторов вебкам-студий, просят анонимно звонить по номеру (0312) 66-04-75.

590
Теги:
Кыргызстан, ГКНБ, задержание, организатор, вебкам-студия
По теме
Посиделка в сауне Джалал-Абада разрушила жизнь школьника из обеспеченной семьи
Борьба с притонами — власти Бишкека не нашли нарушений вокруг Ошского рынка
Последствия наводнения. Архивное фото

Селевые потоки сошли в Кара-Сууйском районе видео с места

268
(обновлено 09:36 05.08.2021)
Селевые потоки подтопили один дом и повредили внутренние дороги в селах. МЧС устраняет последствия.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Кара-Сууйском районе Ошской области сошли селевые потоки, сообщила пресс-служба МЧС.

Грязекаменные потоки хлынули в села Баш-Булак и Кара-Согот. Затоплен один дом, повреждены 8 километров внутренних дорог, машины проезжают с трудом. Последствия разгула стихии уточняются.

В Сети также появилось видео, как сель уносит легкие строения.

Для ликвидации последствий на месте находятся руководители Управления МЧС по Ошской области и оперативная группа в составе 27 человек, привлечены один КамАЗ и два водных насоса. К расчистке привлекли два погрузчика.

268
Теги:
Кара-Суу, сель, МЧС, затопление
По теме
Затоплены 17 домов, размыта дорога — видео мощного селя в Баткене
Повторной угрозы прорыва горного озера в Чуйской области нет — МЧС. Фото
Горящая свеча. Архивное фото

Где в Бишкеке не будет света 6 августа список районов

0
(обновлено 18:08 05.08.2021)
Отключения плановые. Монтажные бригады электриков будут налаживать работу трансформаторных подстанций.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В некоторых районах Бишкека в пятницу, 6 августа, ожидаются отключения света, сообщает ОАО "Северэлектро". 

График отключений: 

  • с 9:00 до 17:00 — в доме № 64 на улице Уметалиева; 
  • с 9:00 до 18:00 — в жилмассивах "Ак-Ордо", "Арча-Бешик" (на улицах Актан, Шербет, Масалиева, Кара-Кужур) и "Ак-Босого" (на улицах Чуй 29 — Чуй 34); 
  • с 9:30 до 14:00 — на отрезках улиц Ахунбаева и Малдыбаева; 
  • с 9:30 до 17:00 — в доме № 30 на улице Малдыбаева и жилмассиве "Рухий Мурас" (на улицах 6, 7); 
  • с 9:30 до 18:00 — на отрезках улиц Фирсова, Васильева, Элебесова и в переулке Карагачевом.
0
Теги:
Бишкек, ОАО 'Северэлектро', отключение, свет
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
Сколько электроэнергии потребили кыргызстанцы в июле — сравниваем с июнем
Власти предлагают новые тарифы на свет — хотят обсудить с кыргызстанцами