Вице-мэр по вопросам градостроительства и архитектуры Азамат Сагындык уулу. Архивное фото

ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе

565
(обновлено 11:03 26.07.2021)
Речь идет о деле, когда чиновник требовал у владельца кафе 9 тысяч долларов за то, чтобы его заведение не снесли при ремонте дороги.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе, сообщила пресс-служба госкомитета.

23 июля ГКНБ сообщил, что задержал сотрудника структурного подразделения мэрии Бишкека, который получил 9 тысяч долларов за то, чтобы не демонтировать кафе, подлежащее сносу.

По данным силовиков, он получил от владельца кафе деньги за внесение в проект реконструкции улицы Туголбай-Ата (Линейная) поправок, предусматривающих сохранение указанного объекта, который находится возле ремонтируемой за счет китайского гранта дороги. 23 июля в связи с наличием достаточных доказательств получения взятки сотрудник был задержан, когда возвращал владельцу кафе 6 тысяч долларов.

"Установлено, что сотрудник получил взятку в сговоре с вице-мэром. Задержанные дали признательные показания о причастности вице-мэра к отмеченному преступлению", — говорится в сообщении.

24 июля вице-мэра задержали и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Идет следствие.

565
Теги:
ГКНБ, кафе, взятка, Бишкек, Мэрия города Бишкек, коррупция
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (174)
По теме
Как спецназ ГКНБ задержал сотрудников МВД — фото
Лжесотрудник ГКНБ проверял акимиат и вымогал у руководства деньги — госкомитет
Сотрудники МЧС во время тушения пожара рядом с кафе Империя пиццы на улице Кулиева в Бишкеке

Названа предварительная причина пожара у кафе "Империя пиццы"

120
(обновлено 18:58 28.09.2021)
Площадь возгорания составила около 850 квадратных метров. Как рассказали в МЧС, пламя тушили более четырех часов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Пожар на складе возле кафе "Империя пиццы" на улице Кулиева в Бишкеке полностью потушили в 17:23, сообщила пресс-служба МЧС.

К тушению огня в 13:03 были привлечены четыре расчета. Пожарная часть находится рядом с местом происшествия. Первоначально сообщалось, что горит кафе, затем выяснилось, что речь о соседнем объекте. Позже в МЧС сообщили, что склад находился на территории кафе.

Площадь пожара составила около 850 квадратных метров, пострадавших нет.

Согласно предварительным данным, причиной возгорания стало несоблюдение требований пожарной безопасности при проведении сварочных работ возле кафе.

120
Теги:
Бишкек, МЧС, пожар, кафе
По теме
Крупное возгорание в Бишкеке — видео с дрона. Рядом находится пожарная часть
Сгоревший склад находился на территории кафе "Империя пиццы" — МЧС
Папка Дело в руках мужчины. Архивное фото

В Москве стреляли в кыргызстанца он в реанимации. Возбуждено дело

116
(обновлено 18:26 28.09.2021)
Правоохранители завели дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" Уголовного кодекса РФ.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Кыргызстанец, проживающий в Москве, получил огнестрельное ранение, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

По информации ГУВД Москвы, 27 сентября в службу "02" поступило сообщение об огнестрельном ранении 26-летнего гражданина КР. Его доставили в реанимацию с диагнозом "травматический отек головного мозга с открытой внутричерепной раной".

Возбуждено дело по статье 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" Уголовного кодекса РФ. Посольство и представительство МВД КР взаимодействует с российскими правоохранителями. В связи с тяжелым состоянием пострадавшего дипломатов и милиционеров к нему пока не пускают.

116
Теги:
Ранение, кыргызстанец, Москва, огнестрельное оружие, МИД
По теме
Парень стрелял из "Калашникова" на тое — видео и подробности
Токаев высказался о стрельбе в Алматы — что поручил. Видео
Выделено 18,5 млн рублей семьям погибших и пострадавших в Перми

Школа на Иссык-Куле, в которой мечтали бы учиться многие, видео

25
В Балыкчи работает единственная в Кыргызстане школа парусного спорта. Обучение здесь бесплатное. В школе есть два практикующих тренера.

Виктор Брюхов — один из тренеров — посвятил парусному спорту около 50 лет. Он рассказывает, что перед выходом на воду для учащихся проводят обязательный инструктаж. После этого они готовят свои яхты.

"Школа государственная, потому и бесплатная. Раньше мы находились в Бишкеке, занятия проводили на Ала-Арчинском водохранилище, потом нас "переселили" в Балыкчи. В этом году мы собрали хорошую команду, но, чтобы вырастить чемпионов, нужно больше сил и средств. Наши яхтсмены уже завоевывали путевку на Олимпиаду, у нынешних учеников тоже хорошие шансы, только для этого надо много вкладываться", — отмечает тренер.

Тренировки проходят круглый год, самое активное время — весна и осень. Виктор Брюхов уверен, что у школы парусного спорта большое будущее: потенциал учеников и условия для тренировок в Балыкчи могут подарить стране новых чемпионов.

25
Теги:
Кыргызстан, яхта, дети, школа, парусный спорт
По теме
В это сложно поверить! Кыргызстанец поставил синяк Горе из "Игры престолов"
Таких специалистов в КР единицы! Вдохновляющая история бишкекчанина