Мужчина с ножом в руке. Иллюстративное фото

Кыргызстанца ударили ножом, он умер в больнице подозреваемый задержан

495
(обновлено 12:38 08.09.2021)
Первоначально милиция завела уголовное дело по факту хулиганства, но теперь статью переквалифицировали на более тяжелую.

БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. В Чуйской области мужчине нанесли ножевые ранения, он скончался в больнице, сообщила пресс-служба областного ГУВД.

Информация о его смерти поступила в милицию из больницы 7 сентября. Мужчине было 33 года.

По версии следствия, он получил ножевое ранение в область живота еще 5 сентября и был доставлен в больницу, где получал лечение. Спустя два дня он умер.

Первоначально завели дело по факту хулиганства, но сейчас дело расследуется по статье 130 "Убийство" Уголовного кодекса КР.

По подозрению в преступлении задержан 46-летний мужчина, которого водворили в изолятор временного содержания.

495
Теги:
Кыргызстан, убийство, Ранение, Больница, задержание, ГУВД Чуйской области
По теме
Убитую в селе Степном женщину не обезглавили — ГУВД Чуйской области
Инспектор УПСМ застрелил водителя — наказаны 22 милиционера, еще четверо в СИЗО
Женщина с ребенком на руках. Архивное фото

Убийство кыргызстанки и ее ребенка в Нью-Дели комментарий посольства

230
(обновлено 23:28 22.09.2021)
СМИ сообщают, что тела женщины и мальчика с множественными ножевыми ранениями были найдены в квартире ее подруги.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Посольство КР в Индии прокомментировало убийство кыргызстанки и ее годовалого ребенка в Нью-Дели.

По версии следствия, преступление было совершено в квартире подруги убитой в ночь на 21 сентября. Заведено уголовное дело, проводятся судебно-медицинские экспертизы, допрашиваются подозреваемые, устанавливается круг очевидцев, изучаются записи с камер наблюдения.

Родственники погибших, проживающие в Индии, дали согласие на похороны женщины и ее сына в Кыргызстане. Посольство прорабатывает вопрос отправки груза-200 в Бишкек.

По данным СМИ, тела 28-летней кыргызстанки и мальчика с множественными ножевыми ранениями нашли в квартире ее подруги, которая проживала в районе Калкаджи. На месте происшествия обнаружили кухонный нож. Сообщается, что убитая была на пятом месяце беременности.

230
Теги:
убийство, беременность, Индия, Кыргызстан, посольство
По теме
В Нью-Дели убиты беременная кыргызстанка и ее годовалый сын — подробности
Золото. Архивное фото

Таможня прокомментировала вывоз 17 фур с золотым концентратом в Китай

559
(обновлено 20:42 22.09.2021)
Депутат ЖК заявил, что вокруг этой схемы крутятся большие деньги, а примерную стоимость вывезенного концентрата оценили в 253 миллиона долларов.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Государственная таможенная служба прокомментировала информацию депутата Жогорку Кенеша Аккулу Бердиева о вывозе из Кыргызстана в Китай 17 грузовиков с золотосодержащим концентратом, добытым на месторождении Алтын-Казык в Чон-Алайском районе.

По его словам, в прошлом году через таможенный пункт "Иркештам" хотели вывезти 17 фур концентрата, но тогда попытку пресекли сотрудники ныне упраздненной Финансовой полиции.

"Вчера их вывезли через таможенные пункты "Достук". На уровне таможенников коррупцию ликвидировать не получается. Несмотря на уголовное дело, возбужденное в прошлом году, частная компания "Кайди" коррупционным путем обновила просроченную лицензию. Я позвонил главе таможни Самату Сатаровичу (Исабеков. — Ред.). Он говорит, что не знал об этом, потому что упустили ребята. Дальше золотосодержащий концентрат загрузили и вывезли поездом. При таком раскладе государству сложно будет подняться на ноги", — сказал Бердиев.

ГТС заявила, что таможенные органы "при осуществлении операций, связанных с вывозом товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования, руководствуются разрешительным порядком ввоза и вывоза, утвержденным решением Евразийской экономической комиссии от 2015 года".

Ввоз и вывоз осуществляются "только при наличии разрешительного документа (лицензия), выданного уполномоченным государственным органом КР", отметили в ведомстве.

"Так, в соответствии с постановлением правительства от 24 марта 2016 года уполномоченным органом была выдана лицензия ОсОО "Гик Кайди" от 26.08.2021 на вывоз за пределы КР флотационного концентрата. Таким образом, в соответствии с вышеуказанным решением, а также в соответствии с законодательством сотрудники таможенной службы провели таможенную операцию, связанную с выпуском флотационного концентрата", — говорится в релизе.

Депутат ЖК заявил, что вокруг этой схемы крутятся большие деньги, а примерную стоимость вывезенного концентрата оценили в 253 миллиона долларов. Он попросил генпрокурора проверить данный факт досконально.

559
Теги:
ГТС, таможня, золото, вывоз, фура, депутат, Аккулу Бердиев, Кыргызстан, Китай
По теме
17 фур с золотым концентратом выехали вчера из Чон-Алая в Китай — депутат
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты график с 2005 года

0
Ежегодный объем переводов в Кыргызстан семь раз превышал отметку 2 миллиарда долларов. Самым рекордным был 2018 год — почти 2,7 миллиарда.

Сложно переценить значение переводов мигрантов для экономики всего Кыргызстана и благосостояния многих семей. Редакция Sputnik Кыргызстан, опираясь на данные Нацбанка, подготовила график с разбивкой поступления средств по годам.

https://infogram.com/perevody-migrantov-tablica-1hd12yxe0o79x6k?live

Речь о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов. В Нацбанке есть данные по переводам с 2005 года.

Важные нюансы

Общепринято называть эти средства "переводами мигрантов". Но сюда входит и оплата товаров без открытия банковского счета, о чем неоднократно говорили эксперты. В прошлом году Sputnik Кыргызстан просил главу Нацбанка прокомментировать это.

"Большая часть средств идет через международные системы денежных переводов. Там нет счетов, соответственно не указывается цель перевода. Суммы небольшие, поэтому сложно сказать, бизнес это или нет, и действует одна статистика — по переводам мигрантов", — ответил тогда Толкунбек Абдыгулов.

Еще одно важное примечание — большая часть поступает в рублях, Нацбанк их пересчитывает в долларах по текущему курсу.

Сколько всего поступило и откуда больше всего

С 2005-го по июль прошлого года в Кыргызстан было переведено 28 миллиардов 219 миллионов 450 тысяч долларов. Львиная доля — 27 миллиардов 190 миллионов долларов — из России. Из США переведено 594 миллиона, из Казахстана ровно четверть миллиарда. Из других стран переводы в разы меньше, например, из Германии — 15,6 миллиона, а из Великобритании — 12,8 миллиона.

Лучшие и худшие годы

Если в 2005 году поступило менее 300 миллионов долларов, то затем объем переводов устойчиво рос. Так, семь раз годовой объем переводов превышал 2 миллиарда долларов, в том числе четыре последних года. Рекордным был 2018-й — тогда в Кыргызстан поступило почти 2,7 миллиарда долларов. Даже в прошлом году, когда в странах-партнерах был карантин, в КР перевели почти 2,4 миллиарда долларов. Были и падения. Самые заметные фиксировались в 2009, 2015 и 2019 годах.

0
Теги:
Кыргызстан, Россия, перевод, мигранты
По теме
Нацбанк КР получил $240 млн, но резервы выросли на меньшую сумму. Почему
Больше 164 млрд сомов — количество денег в КР установило новый рекорд