Члены Госкомиссии по изучению событий 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш заслушали информацию Курсана Асанова. Архивное фото

В сговоре по подготовке к захвату власти подозревается Курсан Асанов МВД

593
(обновлено 23:58 14.09.2021)
Следственной службой МВД начато новое досудебное производство по статье "Насильственный захват власти" Уголовного кодекса КР.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Экс-заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Курсан Асанов подозревается в том, что в сговоре с другими лицами вел подготовку к захвату власти. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Отмечено, что Следственной службой МВД начато новое досудебное производство по статье 309 "Насильственный захват власти" Уголовного кодекса КР.

"В рамках расследуемого досудебного производства следствием было установлено, что экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов в предварительном сговоре с другими лицами вел активную подготовку и организацию насильственного захвата власти в нарушение Конституции", — говорится в сообщении.

Однако пока не уточняется, с кем именно он был в сговоре.

Асанов задержан в качестве подозреваемого и водворен в ИВС ГУВД Бишкека, добавили в пресс-службе.

Предыстория

Экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Напомним, прошлой осенью Асанов впервые был задержан в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в столице 5 октября. 6-го он занял кабинет главы МВД, но покинул его через несколько дней. Первомайский райсуд постановил водворить подозреваемого в СИЗО ГКНБ до 10 декабря, городской суд оставил это решение в силе. Позже Асанова отпустили под домашний арест по ходатайству прокуратуры. Он также является фигурантом дела о событиях в селе Кой-Таш в августе 2019 года.

Асанов баллотировался на выборах президента Кыргызстана 10 января и набрал 0,49 процента голосов. После выборов его снова задержали по подозрению в захвате здания МВД и водворили в СИЗО № 1 Бишкека. В апреле этого года был переведен под домашний арест.

593
Теги:
задержание, Курсан Асанов, Кыргызстан
По теме
Абылгазиева и Сегизбаева оставили в СИЗО ГКНБ еще на два месяца
Здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Архивное фото

ГКНБ объявил в розыск бывшее руководство Centerra и "Кумтор голд компани"

197
(обновлено 12:12 17.09.2021)
ГКНБ обещает дать юридическую оценку всем, кто действовал против интересов страны по проекту "Кумтор".

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. По делу Кумтора в розыск объявлены бывшее руководство канадской компании Centerra Gold inc. и топ-менеджмент ЗАО "Кумтор голд компани", сообщила пресс-служба госкомитета.  

Следствием получены "неопровержимые доказательства" причастности топ-менеджмента Centerra и оператора рудника "Кумтор" — ЗАО "Кумтор голд компани" — к присвоению 200 миллионов долларов в декабре 2013 года и их выводу на счет иностранной компании.

"В 2013 году на фоне активной работы правительства страны над вопросом реструктуризации проекта "Кумтор" и категоричной позиции парламента о невозможности принятия условий компании Centerra Gold inc. руководство данной компании в сговоре с топ-менеджментом ЗАО вывели из компании 200 миллионов долларов под видом фиктивных долговых обязательств и их последующим списанием в качестве дивидендов", — говорится в сообщении.  

Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Следствие заочно привлекло к уголовной ответственности и объявило в розыск экс-президента Centerra Gold inc. Яна Аткинсона, президента и председателя правления "Кумтор голд компани" Майкла Фишера и Андрея Сазанова соответственно, вице-президента по финансам ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" Джона Сьютера.

По результатам следствия юридическая оценка будет дана всем фигурантам дела, причастным к преступным действиям в ущерб интересам страны по проекту "Кумтор" независимо от их регалий и заслуг, обещает ГКНБ.

197
Теги:
ГКНБ, Centerra Gold Inc, Кумтор, розыск
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Задержали экс-премьера Джоомарта Оторбаева. В чем подозревают
В центре Бишкека ночью сгорело кафе быстрого питания Картошка

В центре Бишкека сгорела точка фастфуда фото

218
(обновлено 11:24 17.09.2021)
Возгорание удалось ликвидировать за полтора часа. Площадь пожара в точке фастфуда составила 120 квадратных метров.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. В центре Бишкека ночью сгорело кафе быстрого питания "Картошка", сообщила пресс-служба МЧС.

  • В центре Бишкека ночью сгорело кафе быстрого питания Картошка
    В центре Бишкека ночью сгорело кафе быстрого питания "Картошка"
    © Фото / пресс-служба МЧС
  • В центре Бишкека ночью сгорело кафе быстрого питания Картошка
    Площадь пожара составила 120 квадратных метров.
    © Фото / пресс-служба МЧС
1 / 2
© Фото / пресс-служба МЧС
В центре Бишкека ночью сгорело кафе быстрого питания "Картошка"

Вызов о пожаре на пересечении улиц Турусбекова и Рыскулова поступил примерно в 2:00. На место были направлены два пожарных расчет и один водовоз.

Полностью возгорание ликвидировали в 3:41. Площадь пожара составила 120 квадратных метров.

Причина пожара пока неизвестна.

218
Теги:
Бишкек, МЧС, пожар, фастфуд
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Крупный пожар на юге Бишкека локализован — фото
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров прибыл в комплекс Кохи Навруз для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. 17 сентября 2021 года

Жапаров и руководители каких еще стран прибыли на саммит ШОС фото

0
(обновлено 13:35 17.09.2021)
Сегодня стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества. Также главы государств в ШОС и ОДКБ проведут совместную встречу.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл в комплекс "Кохи Навруз" в Душанбе для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщила пресс-служба главы государства.

Его встретил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. После состоялось коллективное фотографирование лидеров стран-участниц ШОС. 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с главной Таджикистана Эмомали Рахмоном в комплексе Кохи Навруз для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. 17 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон

Далее они перешли в зал для обсуждений актуальных вопросов сотрудничества в рамках организации. 

Участники и гости саммита заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Коллективное фотографирование лидеров стран-участниц ШОС

В работе саммита примут участие главы стран-членов объединения — Кыргызстана, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также лидеры государств, имеющих статус наблюдателей (Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии). В качестве почетного гостя в юбилейном саммите примет участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Еще шесть стран находятся в организации в статусе партнеров по диалогу — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В Душанбе сегодня также впервые пройдет встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности. Накануне состоялся саммит ОДКБ.

0
Теги:
Душанбе, Садыр Жапаров, саммит, ШОС
По теме
Какие документы подписаны на саммите ОДКБ в Душанбе — список