Пожар на рынке Кыял в Бишкеке

На бишкекском рынке "Кыял" произошел большой пожар фото

368
(обновлено 10:04 30.09.2021)
В МЧС рассказали, какие объекты и вещи повредил огонь. Площадь возгорания составила 100 квадратных метров.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. В Бишкеке на рынке "Кыял" произошел пожар, сообщила пресс-служба МЧС.

Отмечается, что сгорели пункт ремонта обуви, 17 павильонов для продажи напитков, 17 швейных машин, посуда, кровля из металлопластиковых вкладок с металлическими балками, пластиковые окна и кондиционеры двух парикмахерских. Общая площадь возгорания составила около 100 квадратных метров.

  • Крупный пожар на рынке Кыял, площадью 100 квадратных метров произошел в Бишкеке. 30 сентября 2021 года
    Отмечается, что сгорели пункт ремонта обуви, 17 павильонов для продажи напитков, 17 швейных машин, посуда, кровля из металлопластиковых вкладок с металлическими балками, пластиковые окна и кондиционеры двух парикмахерских
    © Фото / пресс-служба МЧС КР
  • Крупный пожар на рынке Кыял, площадью 100 квадратных метров произошел в Бишкеке. 30 сентября 2021 года
    Общая площадь возгорания составила около 100 квадратных метров
    © Фото / пресс-служба МЧС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МЧС КР
Отмечается, что сгорели пункт ремонта обуви, 17 павильонов для продажи напитков, 17 швейных машин, посуда, кровля из металлопластиковых вкладок с металлическими балками, пластиковые окна и кондиционеры двух парикмахерских

К тушению огня были привлечены два пожарных расчета и водовоз.

Пожар локализовали в 4:33, а полностью потушили в 5:27. Причина возгорания устанавливается.

368
Теги:
Бишкек, рынок, пожар, МЧС
По теме
Как тушили пожар рядом с "Империей пиццы" в Бишкеке — 11 фото
Пожар на территории "Империи пиццы" — огонь повредил объекты пожарной части
Сотрудники правоохранительных органов с наручниками. Архивное фото

В Бишкеке ограбили гражданина Индии задержали девушку и 4 парней. Фото

542
(обновлено 13:02 28.10.2021)
По подозрению в разбойном нападении с применением ножа задержаны пять человек, в том числе несовершеннолетняя девушка.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Бишкеке задержаны подозреваемые в разбойном нападении на гражданина Индии, сообщила пресс-служба УВД Ленинского района.

Задержанные подозреваемые в совершении разбойного нападения на гражданина Индии в Бишкеке. 27 октября 2021 года
© Фото / пресс-служба УВД Ленинского района Бишкека
В Бишкеке задержаны подозреваемые в разбойном нападении на гражданина Индии

19 октября в милицию обратился индиец Б. О., который рассказал, что вечером того же дня несколько человек угрожали ему ножом и забрали 3 тысячи долларов, 7 тысяч сомов и четыре мобильных телефона: iPhone 10Х стоимостью 70 тысяч сомов, Redmi Note 8 стоимостью 25 тысяч, Redmi Note 9 стоимостью 30 тысяч и еще один смартфон стоимостью 40 тысяч сомов. Разбойное нападение произошло в многоквартирном доме на улице Московской.

"Также подозреваемые открыто завладели ноутбуком Asus стоимостью 68 тысяч сомов, iPad 7 стоимостью 40 тысяч, наушниками, курткой, тремя наручными часами стоимостью 20 тысяч сомов, футболкой стоимостью 4,5 тысячи и двумя парами ботинок стоимостью 9 тысяч сомов. После, связав заявителю руки и ноги, преступники скрылись. Общая сумма ущерба устанавливается", — рассказали в РУВД.

Факт был зарегистрирован в ЕРПП, началось досудебное производство по статье 202 "Разбой" Уголовного кодекса КР.

По подозрению в совершении этого преступления задержаны М. М. 1987 года рождения, Б. Б., С. Д., Т. Д. 1997 года рождения и О. Н. 2004 года рождения. Ленинский районный суд избрал для большинства подозреваемых меру пересечения в виде ареста с содержанием в СИЗО-1. В отношении несовершеннолетней О. Н. избрана мера пересечения в виде передачи под присмотр родителей.

Милиция устанавливает возможную причастность подозреваемых к совершению других преступлений.

542
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Индия, гражданин, разбой, милиция
По теме
Задержаны действующий и бывший замглавы Минсельхоза КР
Задержан таджикистанец, хотел продать 9 кг афганского гашиша — МВД КР. Видео
Приготовление суши. Архивное фото

Массовое отравление в Бишкеке число пострадавших достигло 253

385
(обновлено 13:20 27.10.2021)
О том, что люди начали массово обращаться в больницы, стало известно в минувшие выходные. С тех пор число отравившихся превысило две сотни человек.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Число граждан, обратившихся в больницы с пищевым отравлением, достигло 253, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

Люди обращаются в медицинские учреждения не только Бишкека, но и Чуйской области. Накануне сообщалось о 179 пострадавших.

Лечение в стационарах получают 60 граждан:

  • 23 — в Национальном госпитале;
  • 19 — в Железнодорожной больнице;
  • 18 — в Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи.

Состояние всех пациентов стабильное.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 кыргызстанцев. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах кафе "Империя пиццы" в Бишкеке. К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября, количество пострадавших достигло 179, из них 18 — дети. Однако, начиная с 25 октября, в Минздраве предоставляют сводку об обращении людей с отравлением в больницы, но не уточняют, по какой причине и где это произошло. В пресс-релизах используется формулировка "массовое отравление в Бишкеке".

Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу. Администрациям филиалов "Империи пиццы" выписали пять протоколов о штрафах на сумму 30,5 тысячи сомов.

385
Теги:
Кыргызстан, кафе 'Империя пиццы', отравление, больница
Темы:
Массовое отравление в Бишкеке
По теме
Внезапные проверки заведений начнет Госсанэпиднадзор — как они будут проходить
На сколько оштрафовали сеть кафе "Империя пиццы" — названа сумма
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

0
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

0
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа