Сотрудники милиции возле здания ЦУМа, оцепленного из-за сообщения о бомбе. 09 августа 2021 года

Помните, девушка сообщила о "бомбе" в ЦУМе? Как ее наказали

876
При вынесении приговора районный суд учел полное признание вины, отсутствие судимости и возраст обвиняемой.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Свердловский районный суд Бишкека вынес приговор в отношении Г. З., сообщившей, что в ЦУМе "Айчурек" якобы заложили бомбу и взяли человека в заложники, сообщает sot.kg.

9 августа в правоохранительные органы поступило сообщение о взрывном устройстве в ЦУМе и захвате заложников. Здание было оцеплено, но силовики не нашли ничего подозрительного. Информация о заложниках не подтвердилась. Затем милиция оцепила расположенный напротив ГУМ "Чынар", где нашли подозрительный предмет. Тревога также оказалась ложной.

Завели дело по статье 246 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" Уголовного кодекса КР. Силовики задержали 27-летнюю кыргызстанку, которая приобрела SIM-карту в ГУМе, а потом сообщила о бомбе и об удержании заложников в ЦУМе. 13 августа суд приговорил ее к аресту в СИЗО № 1 до 22 августа.

Г. З. признала вину полностью. Она рассказала, что 9 августа приехала в ЦУМ, чтобы поговорить с бывшим гражданским мужем М. Ш., который работает в отделе ремонта сотовых телефонов. Указывается, что она испытывала финансовые проблемы и искала жилье. Он отказался помочь. Девушка решила отомстить — купила новую сим-карту, позвонила в ГКНБ и сообщила ложную информацию о заложенном взрывном устройстве и об удержании заложников. Отмечается, что она была в шоковом состоянии и не думала о последствиях. Девушка рассчитывала, что торговый центр закроют на этот день и М. Ш. не сможет работать.

Суд постановил, что Г. З. должна уплатить штраф в размере 220 тысяч сомов. При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел полное признание вины, отсутствие судимости и возраст обвиняемой.

876
Теги:
ЦУМ, ГУМ, бомба, штраф, девушка, наказание, суд
Темы:
Сообщения о бомбах в Кыргызстане (11)
По теме
Бомбу на территории завода в Бишкеке не нашли — делом займется ГКНБ
Оружие найденное у подозреваемого жителя Бишкека.

Милиция нашла мужчину, стрелявшего из окна этажки в центре Бишкека

267
(обновлено 13:32 02.12.2021)
Подозреваемому 36 лет. Кроме видео, у правоохранителей имеется заявление человека, который утверждает, что задержанный ему угрожал.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Милиционеры нашли мужчину, который стрелял из окна квартиры в многоэтажном доме в центре Бишкека, сообщила пресс-служба столичного ГУВД.

Ранее в социальных сетях было опубликовано видео, на котором мужчина, высунувшись из окна с ружьем, выстрелил в сторону проезжей части.

Добровольно сданный сигнальный пистолет МР-371 КВ и магазин без патронов
© Фото / пресс-служба УВД Ленинского района Бишкека
Кроме того, 29 ноября в милицию поступило заявление от гражданина А. Б. с просьбой принять меры в отношении малознакомого человека. Заявитель сообщил, что мужчина несколько дней угрожал ему физической расправой и присылал видео с угрозами.

Правоохранители начали досудебное производство и после публикации видео в соцсетях задержали 36-летнего П. И. По месту его проживания провели обыск. Подозреваемый добровольно сдал оружие марки "Сайга-12", два магазина к нему, газотравматический пистолет Макарова с одним магазином, одну подсумку, 118 патронов и две гильзы.

Ведется расследование.

267
Теги:
Бишкек, квартира, стрельба, задержание, ГУВД, оружие
По теме
МВД обещает деньги за сданное оружие — за гранатомет 16 тысяч сомов
Здание Государственной налоговой службы. Архивное фото

Контрабанда продуктов в КР задержаны налоговики и сотрудники Минтранса

285
(обновлено 13:25 02.12.2021)
ГКНБ утверждает, что должностные лица получали взятки за беспрепятственный пропуск товаров без документов.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР задержал должностных лиц Налоговой службы и сотрудников Министерства транспорта и коммуникаций по подозрению в коррупции.

Согласно данным пресс-службы ГКНБ, 1 декабря в рамках дела по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР были задержаны налоговики и работники пункта транспортного контроля по факту организации коррупционных схем при ввозе товаров народного потребления из стран ЕАЭС в Кыргызстан.

По подозрению в получении денег для беспрепятственного пропуска товаров через пункт налогового учета "Ак-Тилек" и одноименный пункт транспортного контроля были задержаны следующие сотрудники, у которых обнаружили меченые купюры:

  • главный инспектор отдела анализа и мониторинга Управления НС по работе с косвенными налогами в рамках ЕАЭС по Чуйской, Таласской и Ошской областям М. Э. Х. (у него нашли 4 тысячи сомов);
  • главный инспектор Управления НС по работе с косвенными налогами в рамках ЕАЭС по Чуйской и Таласской областям Д. А. А. (6 тысяч сомов);
  • инспектор службы транспортного контроля Минтранса А. Н. Т. (5 тысяч сомов и меченая тысячная купюра);
  • главный инспектор "Ак-Тилека" М. А. М.

В автомобиле главного инспектора УНС по работе с косвенными налогами в рамках ЕАЭС по Чуйской области Т. К. Н. нашли 114,3 тысячи сомов. ГКНБ заявил, что эти деньги должностные лица "Ак-Тилека" получали в виде вознаграждения за беспрепятственный пропуск товаров без соответствующих документов или с заниженной стоимостью, что причиняет большой ущерб государству в виде недопоступления налогов. Действиям задержанных будет дана юридическая оценка.

285
Теги:
контрабанда, Кыргызстан, Министерство транспорта и дорог, ГНС, задержание, ЕАЭС, коррупция
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Ахматбек Келдибеков вызван на допрос в ГКНБ — причина
Ущерб в 8 млн сомов от контрабанды — задержаны два таможенника в КР
Сотрудник Сары-Челекского заповедника. Архивное фото

Будет ли и завтра тепло? Прогноз погоды по Кыргызстану на 3 декабря

0
(обновлено 19:17 02.12.2021)
Синоптики прогнозируют западный ветер скоростью 5-10 метров в секунду. На горных участках дорог сохраняется гололедица.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В пятницу, 3 декабря, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Во всех регионах сохраняется достаточно теплая погода. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. На горных участках дорог гололедица.

В Чуйской области ночью +2...+7, днем +14...+19.

В Таласской области ночью +1...+6, днем +13…+18.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +1...+6, днем +15…+20.

В Иссык-Кульской области ночью –1...–6, днем +5...+10.

В Нарынской области ночью –10…–15, днем –1...+4.

В Оше ночью +1...+3, днем +16…+18.

В Бишкеке ночью +3...+5, днем +17...+19.

0
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды, погода, погода в Кыргызстане
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Как долго продержится тепло — погода в Кыргызстане до 8 декабря