Задержанная девушка в наручниках. Иллюстративное фото

Задержана замначальника УВД Октябрьского района

436
(обновлено 10:48 19.11.2021)
Ранее по делу одной подозреваемой были задержаны глава РУВД, начальник следственной службы и следователь. Замглавы РУВД задержана по этому же делу.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Задержана заместитель начальника УВД Октябрьского района Бишкека Бегайым Турапова, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

Военная прокуратура провела задержание в рамках дела гражданки А. Т., подозреваемой в мошенничестве. Ранее по этому делу были задержаны начальник Октябрьского РУВД Уланбек Аалиев, начальник следственной службы управления Талгат Куватбеков и следователь Айсулуу Рамазан кызы.

Генпрокуратура сообщала, что выявлены факты пыток, вымогательства взятки и злоупотребления должностным положением. По версии надзорного ведомства, должностные лица Октябрьского РУВД в рамках досудебного производства вымогали у А. Т. крупную сумму под угрозой ареста. До этого один из адвокатов выходил на пикет с требованием привлечь к ответственности виновных в необоснованном задержании А. Т. — матери шестерых детей.

436
Теги:
Бишкек, УВД, задержание, заместитель, дело, Генеральная прокуратура, подозреваемая
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (202)
По теме
Задержан зампрокурора Октябрьского района Бишкека — видео
Во всех странах есть коррупция, кроме одной, — Садыр Жапаров
Сотрудники ГКНБ и мэрии завладевали участками в Бишкеке — генпрокурор
Сожженный автомобиль на котором погиб Медет Садыркулов. Архивное фото

Арестован один из подозреваемых в убийстве Медета Садыркулова МВД

301
(обновлено 14:22 28.11.2021)
Садыркулова убили в 2009 году. После апрельских событий 2010-го дело расследовали, были вынесены несколько приговоров.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Задержан один из подозреваемых в убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, сообщила пресс-служба МВД.

Санжара Сапарбекова задержали 26 ноября. На следующий день по решению Первомайского районного суда Бишкека его водворили в СИЗО–1.

Медет Садыркулов некоторое время возглавлял администрацию президента Курманбека Бакиева. В марте 2009 года он отправился в Казахстан, а по возвращении на родину был убит.

Согласно первоначальной версии, 13 марта неподалеку от Бишкека при столкновении с Audi-100 сгорел Lexus. В машине обнаружили тела водителя и двух пассажиров. Одним из погибших оказался Медет Садыркулов. Водитель Audi Омурбек Осмонов остался в живых, был осужден, но 21 апреля 2010 года его убили. На теле обнаружили многочисленные ножевые ранения.

После апрельских событий 2010-го расследование дела возобновили. В суде было заявлено, что заказчиком убийства является брат бывшего президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Садыркулова убивали сотрудники Службы госохраны и члены ОПГ. Виновные, в том числе сотрудники СГО и Погранслужбы, приговорены к разным срокам заключения.

301
Теги:
Кыргызстан, Медет Садыркулов, убийство, задержание, подозреваемый
По теме
Депутаты и экс-чиновники готовили захват власти в КР, изъято оружие — ГКНБ. Фото
"Завладел недвижимостью на $500 тыс" — ГКНБ задержал еще одного экс-депутата
Сотрудник милиции. Архивное фото

В Сузаке нашли тело девятилетней девочки ее искали с 18 ноября

343
(обновлено 10:39 28.11.2021)
Девочку искали на протяжении 10 дней. 18 ноября она вышла из дома в школу, и с тех пор ее местонахождение оставалось неизвестным.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Сузакском районе нашли тело девятилетней Сумаи Хосилжановой, сообщили в пресс-службе УВД Джалал-Абадской области.

27 ноября в 17:00 в милицию позвонили местные жители и сообщили, что на берегу реки Кок-Арт в селе Арал нашли тело девочки примерно 8-12 лет.

Милиция на месте опознала в погибшей Хосилжанову.

Начато расследование.

Сумаю разыскивали с 18 ноября. В тот день она ушла на учебу в школу и пропала. Ее искали родственники и милиция.

343
Теги:
Сузакский район, девочка, гибель
По теме
В Бишкеке нашли ребенка, который пропал 10 ноября
Люди участвуют на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №5300 в городе Ош. 28 ноября 2021 года

Факты подкупа чаще всего наблюдаются в Ошской и Нарынской областях МВД

0
(обновлено 17:24 28.11.2021)
Всего зарегистрировано 49 фактов подкупа голосов, из них по семи фактам уголовные дела направлены в суд.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Больше всего фактов подкупа голосов наблюдается в Ошской и Нарынской областях. Об этом на брифинге сообщил начальник отдела следственной службы МВД Султан Макилов.

По его словам, зарегистрировано 49 фактов подкупа, из них по семи фактам уголовные дела направлены в суд.

"Согласно нашей информации, избирателям предлагается от 1000 до 3000 сомов. Есть случаи, когда кандидаты или их сторонники обещают проложить дорогу или построить какой-нибудь объект. Таких случаев в Бишкеке мало, чаще всего они наблюдаются в Ошской и Нарынской областях", — рассказал он.

Макилов также добавил, что по фактам использования административного ресурса зафиксировано 49 случаев, из них материалы по девяти фактам направлены в суд.

0
Теги:
Кыргызстан, выборы, подкуп, нарушение
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021
По теме
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР — наблюдатель МПА СНГ
В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной — наблюдатель
Этому можно поучиться у Кыргызстана — наблюдатель о выборах в ЖК