Девочка идет по улице. Иллюстративное фото

Помогите в поисках! Милиция разыскивает 9-летнюю кыргызстанку

282
(обновлено 10:25 28.11.2021)
Девочку ищут на протяжении последних суток. Граждан, имеющих какую-либо информацию о ней, просят обращаться к правоохранителям.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Сотрудники милиции разыскивают девятилетнюю жительницу Сузака Сумаю Хосилжанову, сообщила пресс-служба УВД Джалал-Абадской области.

По информации управления, 18 ноября в 12:40 девочка вышла из дома и отправилась в школу, с тех пор ее местонахождение неизвестно. Милиция и родственники просят общественность помочь в розыске. 

Приметы пропавшей: рост 120-130 сантиметров, телосложение худощавое, кожа смуглая, волосы короткие черные, глаза карие. Была одета в синюю куртку, белую рубашку, серый джемпер, белый платок и красную обувь.

Позже 27 ноября в 17:00 в милицию позвонили местные жители и сообщили, что на берегу реки Кок-Арт в селе Арал нашли тело девочки возрастом примерно 8-12 лет. Милиция опознала в ней девятилетнюю Сумаю.

282
Теги:
Кыргызстан, уголовный розыск, розыск, Сузакский район, милиция
По теме
Двух девочек-подростков разыскивает милиция в КР — фото и приметы
Сожженный автомобиль на котором погиб Медет Садыркулов. Архивное фото

Арестован один из подозреваемых в убийстве Медета Садыркулова МВД

281
(обновлено 14:22 28.11.2021)
Садыркулова убили в 2009 году. После апрельских событий 2010-го дело расследовали, были вынесены несколько приговоров.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Задержан один из подозреваемых в убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, сообщила пресс-служба МВД.

Санжара Сапарбекова задержали 26 ноября. На следующий день по решению Первомайского районного суда Бишкека его водворили в СИЗО–1.

Медет Садыркулов некоторое время возглавлял администрацию президента Курманбека Бакиева. В марте 2009 года он отправился в Казахстан, а по возвращении на родину был убит.

Согласно первоначальной версии, 13 марта неподалеку от Бишкека при столкновении с Audi-100 сгорел Lexus. В машине обнаружили тела водителя и двух пассажиров. Одним из погибших оказался Медет Садыркулов. Водитель Audi Омурбек Осмонов остался в живых, был осужден, но 21 апреля 2010 года его убили. На теле обнаружили многочисленные ножевые ранения.

После апрельских событий 2010-го расследование дела возобновили. В суде было заявлено, что заказчиком убийства является брат бывшего президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Садыркулова убивали сотрудники Службы госохраны и члены ОПГ. Виновные, в том числе сотрудники СГО и Погранслужбы, приговорены к разным срокам заключения.

281
Теги:
Кыргызстан, Медет Садыркулов, убийство, задержание, подозреваемый
По теме
Депутаты и экс-чиновники готовили захват власти в КР, изъято оружие — ГКНБ. Фото
"Завладел недвижимостью на $500 тыс" — ГКНБ задержал еще одного экс-депутата
Сотрудник милиции. Архивное фото

В Сузаке нашли тело девятилетней девочки ее искали с 18 ноября

338
(обновлено 10:39 28.11.2021)
Девочку искали на протяжении 10 дней. 18 ноября она вышла из дома в школу, и с тех пор ее местонахождение оставалось неизвестным.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Сузакском районе нашли тело девятилетней Сумаи Хосилжановой, сообщили в пресс-службе УВД Джалал-Абадской области.

27 ноября в 17:00 в милицию позвонили местные жители и сообщили, что на берегу реки Кок-Арт в селе Арал нашли тело девочки примерно 8-12 лет.

Милиция на месте опознала в погибшей Хосилжанову.

Начато расследование.

Сумаю разыскивали с 18 ноября. В тот день она ушла на учебу в школу и пропала. Ее искали родственники и милиция.

338
Теги:
Сузакский район, девочка, гибель
По теме
В Бишкеке нашли ребенка, который пропал 10 ноября
Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной наблюдатель

0
(обновлено 16:55 28.11.2021)
Международный наблюдатель также сравнил избирательную систему Кыргызстана и США в пользу нашей страны.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной, заявил международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич.

Он выступил на брифинге "О коррупции на выборах: МВД, наблюдатели и АДС" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Та системная работа, которую в последнее время проводил ЦИК, вместе с законодателями и президентом, привела к тому, что в республике построена избирательная модель, близкая к идеальной. Хотя, конечно, в это раз она будет сложна для подведения результатов", — рассказал Малькевич.

Он объяснил, почему хорошо высказался об избирательной системе.

"21 партия в бюллетене — и там выбирай того кандидата, которого хочешь. Далее квоты по полу, возрасту, национальности и ЛОВЗ. На постсоветском пространстве мы не умеем продавать то хорошее, что у нас есть. Считается, что интеллигентный человек должен посыпать свою голову пеплом и говорить, что он неудачник, что все плохо. Посмотрите на нынешнюю избирательную кампанию, с точки зрения того, как она законодательно продумана", — сказал наблюдатель.

Он отметил, что любит дискутировать с так называемыми "продвинутыми западными либералами, которые рассказывают, как мы все якобы отстаем от них".

"Представим, что они бы здесь сидели. Давайте устроим круглый стол. Пусть расскажут и покажут страну, где все это есть, они призывают, что мы должны равняться. Давайте равняться. На кого? На США, где бюллетени по почте месяц ехали и не все доехали? Где еще есть такое квотирование жесткое. Преференциальная система кое-где существует, но без таких четких рамок, которые поставило руководство республики", — сказал Малькевич.

Он добавил, что, конечно, некорректным будет сравнение с рестораном, но у избирателей "такое гигантское меню, выбирай, кого хочешь".

0
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, оценка