Мужчина стреляет из пистолета. Архивное фото

В центре Бишкека стрелял сотрудник ГБР? Видео

323
(обновлено 10:20 24.11.2021)
Правоохранители доставили подозреваемого 2002 года рождения в УВД Ленинского района. Ведется следствие.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео, на котором молодой человек, одетый в форму сотрудника группы быстрого реагирования, стреляет ночью в Бишкеке.

Пресс-служба УВД Ленинского района сообщила, что видео было снято 12 ноября примерно в 3:00. Парень с инициалами Р. Б. выстрелил из пистолета неизвестной модели возле пересечения проспекта Чуй и улицы Турусбекова.

24 ноября милиционеры доставили подозреваемого 2002 года рождения в РУВД. Дело завели по статье 121 "Стрельба из огнестрельного оружия в населенных пунктах" Кодекса КР о проступках, идет следствие.

Задержанный по подозрению в стрельбе из огнестрельного оружия в Бишкеке
© Фото / пресс-служба ГУВД Бишкека
Задержанный
323
Теги:
видео, Бишкек, стрельба, ГБР
По теме
МВД обещает деньги за сданное оружие — за гранатомет 16 тысяч сомов
Сожженный автомобиль на котором погиб Медет Садыркулов. Архивное фото

Арестован один из подозреваемых в убийстве Медета Садыркулова МВД

340
(обновлено 14:22 28.11.2021)
Садыркулова убили в 2009 году. После апрельских событий 2010-го дело расследовали, были вынесены несколько приговоров.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Задержан один из подозреваемых в убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, сообщила пресс-служба МВД.

Санжара Сапарбекова задержали 26 ноября. На следующий день по решению Первомайского районного суда Бишкека его водворили в СИЗО–1.

Медет Садыркулов некоторое время возглавлял администрацию президента Курманбека Бакиева. В марте 2009 года он отправился в Казахстан, а по возвращении на родину был убит.

Согласно первоначальной версии, 13 марта неподалеку от Бишкека при столкновении с Audi-100 сгорел Lexus. В машине обнаружили тела водителя и двух пассажиров. Одним из погибших оказался Медет Садыркулов. Водитель Audi Омурбек Осмонов остался в живых, был осужден, но 21 апреля 2010 года его убили. На теле обнаружили многочисленные ножевые ранения.

После апрельских событий 2010-го расследование дела возобновили. В суде было заявлено, что заказчиком убийства является брат бывшего президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Садыркулова убивали сотрудники Службы госохраны и члены ОПГ. Виновные, в том числе сотрудники СГО и Погранслужбы, приговорены к разным срокам заключения.

340
Теги:
Кыргызстан, Медет Садыркулов, убийство, задержание, подозреваемый
По теме
Депутаты и экс-чиновники готовили захват власти в КР, изъято оружие — ГКНБ. Фото
"Завладел недвижимостью на $500 тыс" — ГКНБ задержал еще одного экс-депутата
Сотрудник милиции. Архивное фото

В Сузаке нашли тело девятилетней девочки ее искали с 18 ноября

350
(обновлено 10:39 28.11.2021)
Девочку искали на протяжении 10 дней. 18 ноября она вышла из дома в школу, и с тех пор ее местонахождение оставалось неизвестным.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Сузакском районе нашли тело девятилетней Сумаи Хосилжановой, сообщили в пресс-службе УВД Джалал-Абадской области.

27 ноября в 17:00 в милицию позвонили местные жители и сообщили, что на берегу реки Кок-Арт в селе Арал нашли тело девочки примерно 8-12 лет.

Милиция на месте опознала в погибшей Хосилжанову.

Начато расследование.

Сумаю разыскивали с 18 ноября. В тот день она ушла на учебу в школу и пропала. Ее искали родственники и милиция.

350
Теги:
Сузакский район, девочка, гибель
По теме
В Бишкеке нашли ребенка, который пропал 10 ноября
Женщина участвует на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года

Уровень проведения выборов в Кыргызстане оценили наблюдатели МПА СНГ

0
(обновлено 18:33 28.11.2021)
Наблюдатели от МПА СНГ отметили, что порядок на парламентских выборах в Кыргызстане соблюдается не только в законодательном плане, но и с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Организацию парламентских выборов в Кыргызстане оценили наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. Они выступили на брифинге "Наблюдатели МПА СНГ о работе на выборах" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Процесс организации выборов в Жогорку Кенеш выстроен на высоком уровне, отметил председатель Комитета Совета федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. По его словам, это касается не только Бишкека, но и других регионов страны.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Комитета Совета федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко
"Мы не в первый раз наблюдаем за выборном процессом в Кыргызстане. Хочется отметить налаженный порядок взаимодействия избирательных комиссий и наблюдателей. На участках действует выстроенная система. Вся информация о кандидатах наглядно представлена на входе в участок. Также стоит подчеркнуть, что члены избирательных комиссий четко понимают свои полномочия", — рассказал Шевченко.

Он также подчеркнул, что на каждом избирательном участке присутствует очень много наблюдателей.

На соблюдение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса обратил внимание член Комитета Совета федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

"Помимо соблюдения порядка в части выборного законодательства, я бы хотел подчеркнуть, что на избирательных участках были предприняты все меры по недопущению распространения COVID-19: санитарные посты, проверка температуры, дезинфекция, маски. Граждане, члены избирательных комиссий и другие участники выборного процесса строго соблюдали эти правила, что говорит о высоком уровне организации выборов", — добавил он.

На участках созданы условия, которые соответствуют международным стандартам демократических выборов, продолжил член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Игорь Завалей. По его словам, предварительная агитационная кампания о проведении выборов в Кыргызстане была проведена на высоком уровне.

"На встрече с главой ЦИК выражалась обеспокоенность по поводу явки, однако то, что мы увидели сегодня, говорит о том, что выборы вызывают у населения большой интерес. На некоторых участках мы наблюдали очереди. Это свидетельствует о том, что агитационная кампания была проведена на высоком уровне. Информирование населения о партиях и кандидатах позволило привлечь достаточно большое количество избирателей", — подчеркнул Завалей.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев поблагодарил Центральную избирательную комиссию за слаженную организацию выборов.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев
"Удалось сформировать грамотную и подготовленную команду, которая владеет законодательством и знает, как правильно проводить выборы. Ни одного нарушения нами зафиксировано не было. Мы посетили больше десяти участков. Фактически у нас была возможность ознакомиться с работой участковых комиссий в любой точке, мы сами выбирали маршруты, поэтому специально подготовить для нас участки было невозможно", — подчеркнул он.

Также Тайсаев отметил активность молодежи на парламентских выборах, а также рассказал, чему другим странам стоит поучиться у Кыргызстана по части избирательного процесса.

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021

В этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Все, что нужно знать о парламентских выборах, узнайте из нашего обновляемого материала. Далее здесь появятся предварительные итоги выборов на основе подсчета электронными урнами.

0
Теги:
Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, выборы, Жогорку Кенеш, наблюдатели, организация