Авиакатастрофа во французских Альпах

86
(обновлено 11:33 26.03.2015)
Лайнер, на борту которого были 150 человек, разбился на юге Франции. Самолет упал в труднодоступной местности на высоте 2 тысячи 700 метров над уровнем моря.
Авиакатастрофа во французских Альпах

Авиалайнер бюджетной компании Germanwings, совершавший рейс Дюссельдорф — Барселона, разбился 24 марта на юге Франции на высоте более 2,5 тысячи метров над уровнем моря в департаменте Альпы Верхнего Прованса. На борту лайнера были 150 человек.

86
Теги:
катастрофа, самолет, Дюссельдорф, Альпы, Барселона, Франция
По теме
Свечи с именами погибших в авиакатастрофе детей зажгли у школы, где они учились

Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО

473
(обновлено 12:01 13.05.2021)
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов. Узнайте о них из инфографики Sputnik.
Культурное наследие Кыргызстана

С 1997 года ЮНЕСКО проводит работу по выявлению природных и рукотворных объектов, представляющих ценность для человечества. Защитой нематериального наследия разных культур организация занимается с 2003-го.
Первым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году внесли историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо".

В 2012-м в перечень включили кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдак и ала-кийиз. Через год в список попала эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек".
В 2014-м совместными усилиями Кыргызстана и Казахстана юрту кочевых народов зарегистрировали под единой номинацией "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". В том же году в список включили руины древних городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим (Суяб) и археолого-архитектурный музей-комплекс "Башня Бурана".
В 2015 году Кыргызстан совместно с Казахстаном выдвинул на внесение в список искусство импровизации — айтыш.
В 2016-м перечень пополнился праздником Нооруз и традицией приготовления пшеничной лепешки (калама). Заявка была подана от 12 государств.
В 2017 году Кыргызстан получил еще одну позицию в списке ЮНЕСКО — в него вошла традиционная конноспортивная игра кок-бору.
За последние годы в список включили мастерство изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора — ак калпака (2019), а также народную интеллектуальную игру тогуз коргоол (2020).

473
Теги:
ЮНЕСКО, наследие, культура, Кыргызстан
По теме
Игру тогуз коргоол внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

2186
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

2186
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве