Иосиф Бродский 20 лет со дня смерти гениального тунеядца

523
(обновлено 17:11 28.01.2016)
В инфографике Sputnik Кыргызстан вы узнаете о жизни в путешествиях и главных словах в стихотворениях и поэмах русского поэта Иосифа Бродского.

"Век скоро кончится, но раньше кончусь я" — Иосиф Бродский предвидел свою судьбу в стихотворении, написанном за 7 лет до смерти.

28 января 1996 года ушел из жизни один из крупнейших русских поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе, эссеист, драматург и переводчик Иосиф Бродский.

Инфографика Sputnik Кыргызстан расскажет о главных событиях в жизни и творчестве писателя, его скитаниях по миру, преследованиях за "паразитический образ жизни" и вечных мечтаниях о жизни кота, бродящего по улочкам Венеции. 

Примечательно, что Бродский решительно не стремился к образу борца с режимом, напротив, он стремился, по словам его близких, к созданию имиджа self-made man и считал, что в чем-то ему повезло больше, чем остальным. Повезло, ведь итогом его жизни стали более 800 стихотворений и путешествия по 34 странам.

Бродский до последнего дня своей жизни скучал по родине и сомневался в правильности выбранного пути — строки из его последнего (во всех смыслах) стихотворения "Август" наглядное тому подтверждение. 

Сделав себе карьеру из перепутья, витязь
сам теперь светофор; плюс впереди река.
И разница между зеркалом, в которое вы глядитесь,
и теми, кто вас не помнит, тоже невелика.

Январь 1996 г.

Поэта не стало в 1996 году, он скончался от инфаркта в Нью-Йорке, но похоронен в Венеции — самом любимом после Санкт-Петербурга городе.

523
Теги:
поэзия, поэт, стихи, Иосиф Бродский, США, Россия
По теме
"Хулиганские" выходки студентов. Пародии на стихи известных поэтов

Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО

387
(обновлено 12:01 13.05.2021)
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов. Узнайте о них из инфографики Sputnik.
Культурное наследие Кыргызстана

С 1997 года ЮНЕСКО проводит работу по выявлению природных и рукотворных объектов, представляющих ценность для человечества. Защитой нематериального наследия разных культур организация занимается с 2003-го.
Первым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году внесли историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо".

В 2012-м в перечень включили кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдак и ала-кийиз. Через год в список попала эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек".
В 2014-м совместными усилиями Кыргызстана и Казахстана юрту кочевых народов зарегистрировали под единой номинацией "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". В том же году в список включили руины древних городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим (Суяб) и археолого-архитектурный музей-комплекс "Башня Бурана".
В 2015 году Кыргызстан совместно с Казахстаном выдвинул на внесение в список искусство импровизации — айтыш.
В 2016-м перечень пополнился праздником Нооруз и традицией приготовления пшеничной лепешки (калама). Заявка была подана от 12 государств.
В 2017 году Кыргызстан получил еще одну позицию в списке ЮНЕСКО — в него вошла традиционная конноспортивная игра кок-бору.
За последние годы в список включили мастерство изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора — ак калпака (2019), а также народную интеллектуальную игру тогуз коргоол (2020).

387
Теги:
ЮНЕСКО, наследие, культура, Кыргызстан
По теме
Игру тогуз коргоол внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

2177
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, BMW E60 5-й серии и Hyundai Sonata. В среднем цена увеличилась на 100-800 долларов.

Volkswagen Passat, Mercedes-Benz E-класса и Daewoo Nexia, наоборот, начали дешеветь. Стоимость снизилась на 100-800 долларов.

2177
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен
Последний звонок. Архивное фото

Последний звонок в школах Кыргызстана пройдет 25 мая в режиме онлайн

8
(обновлено 10:26 14.05.2021)
Решение принято из-за ситуации с коронавирусом. Для выпускников по телевизору покажут поздравительный концерт, а все мероприятия будут в режиме видеоконференции.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В Кыргызстане последний звонок для выпускников пройдет в онлайн-формате 25 мая, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки.

В министерстве отметили, что такое решение принято из-за плохой эпидемиологической ситуации.

Таким образом в Бишкеке, Оше и других городских и районных управлениях (отделов) образования должны организовать поздравительное онлайн-соединение для выпускников, администрации школы и учителей.

Также отмечается, что эфир с небольшой поздравительной программой и видеоматериалом можно увидеть с 10:00 до 12:30 на телеканале ЭлТР 25 мая.

Запись будет размещена и на аккаунтах телеканала и министерства в соцсетях.

8
Теги:
Министерство науки и образования КР, Последний звонок, онлайн, школа, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Еще две школы в Бишкеке закрыли на карантин. Сколько всего