Легендарный "Калашников"

1928
В День защитника Отечества Sputnik предлагает пользователям ознакомиться с характеристиками самого распространенного в мире стрелкового оружия.
Автомат Калашникова

Гордость российских оружейников — автомат, сконструированный в 1947 году Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. В этом году легендарное оружие отмечает 70-й день рождения.

Своим успехом автомат Калашникова обязан возможности стрелять практически в любых условиях (даже если в него попали песок или вода) и высокой надежности. 

За эти 70 лет были разработаны новые модификации автомата. Есть модели, в которых все деревянные части заменили пластмассовыми, со складными металлическими прикладами, укороченные и многие другие.

1928
Теги:
огнестрельное оружие, автомат Калашникова

Предварительные результаты выборов в ЖК 2021 по одномандатникам. Подсчет АСУ

4954
(обновлено 20:11 28.11.2021)
28 ноября 2021 года в Кыргызстане состоялись выборы в Жогорку Кенеш. Предварительные результаты выборов в парламент по одномандатным округам, основанные на подсчетах автоматически считывающими урнами (АСУ), смотрите в инфографике Sputnik.

Предварительные результаты выборов в Жогорку Кенеш по одномандатным округам публикует Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР. Результаты голосования, основанные на автоматическом подсчете голосов, не являются окончательными итогами выборов в ЖК.

Выборы в парламент 2021 года проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

В каждом округе избирается один кандидат-победитель. Всего в Кыргызстане 36 одномандатных округов, примерно равных по числу избирателей (около 100 тысяч в каждом). Отметим, что выдвигать кандидатов-одномандатников могли не только партии, — в выборах участвовали самовыдвиженцы.

Изначально о желании выдвинуться по одномандатным округам заявили свыше 320 кандидатов, однако впоследствии часть их отказалась от участия в борьбе за места в парламенте.

При подведении итогов выборов по одномандатным округам победителем считается кандидат, который набрал больше всего голосов избирателей в своем округе. Если сразу несколько кандидатов получили одинаковое количество голосов, избранным считается тот, кто раньше представил полный пакет документов для регистрации.

После публикации предварительных результатов выборов на основе подсчета АСУ Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов представит предварительные результаты на основе ручного подсчета голосов. До 18 декабря ЦИК объявит окончательные результаты выборов в ЖК — как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020 года.

В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе данных АСУ. Далее в нем появятся предварительные результаты выборов в ЖК, основанные на ручном подсчете голосов.

4954
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, результаты, подсчет АСУ
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
В каких партиях есть кандидаты, желающие снова стать депутатами? Инфографика
Средний возраст кандидатов от каждой партии на выборах в ЖК — 2021
В каких партиях экс-кандидаты от "Мекеним Кыргызстан", "Биримдик" и других

Предварительные результаты выборов в ЖК 2021 по партиям. Подсчет АСУ

10729
(обновлено 20:31 28.11.2021)
28 ноября 2021 года в Кыргызстане прошли выборы в парламент. Предварительные результаты выборов в Жогорку Кенеш по партийным спискам, основанные на автоматическом подсчете голосов электронными урнами, смотрите в инфографике Sputnik.
Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021 по партиям. Подсчет АСУ

Предварительные результаты выборов в ЖК по партийным спискам публикует Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана. Результаты голосования, основанные на подсчете автоматически считывающими урнами (АСУ), не являются окончательными.

Выборы в ЖК 2021 года проходят по новой избирательной системе: 54 кандидата выбирают по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. За места в Жогорку Кенеше боролась 21 партия: 

"Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".

По результатам голосования в ЖК проходят партии, которые преодолевают порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.

Места в парламенте будут распределяться между партиями, преодолевшими оба порога. По итогам выборов одной партии может быть предоставлено не больше 27 мест в ЖК.

Избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Количество набранных кандидатом голосов учитывается при распределении мандатов, полученных партией, от которой он баллотировался. Также учитывается женская квота.

После публикации предварительных результатов выборов на основе подсчета АСУ Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов представит предварительные результаты на основе ручного подсчета голосов. До 18 декабря ЦИК определит окончательные результаты выборов в ЖК — как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020 года. Также стали известны предварительные результаты выборов в Жогорку Кенеш по одномандатным округам.

В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе данных АСУ. Далее в нем появятся предварительные результаты выборов в ЖК, основанные на ручном подсчете голосов.

10729
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, подсчет, АСУ, Партии, Выборы в Жогорку Кенеш, результаты
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021
По теме
В каких партиях экс-кандидаты от "Мекеним Кыргызстан", "Биримдик" и других
№19 Токтогульский

Кто становится депутатом от Токтогульского округа предварительные итоги

0
В 20:00 избирательные участки в Кыргызстане закрылись. Центризбирком подводит предварительные итоги голосования на основе подсчетов АСУ.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. По предварительным данным автоматически считывающих урн (АСУ), депутатом Жогорку Кенеша от Токтогульского избирательного округа Джалал-Абадской области становится Сулайманов Кукндузбек Кошалиевич после подсчета 63 процентов голосов.

Он набрал 4 951 (21,62 процентов) голосов. В этом округе зарегистрированы 10 кандидатов.

Напомним, что в Кыргызстане 36 одномандатных округов. Всего было зарегистрировано 3 619 292 избирателя.

Нынешние выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система). В списки избирателей по пропорциональной системе включены более 3,7 миллиона кыргызстанцев, в том числе граждане, находящиеся за рубежом. 3,6 миллиона человек могут проголосовать еще и по одномандатным округам (число кыргызстанцев за границей не учитывается).

0
Темы:
Результаты выборов депутатов Кыргызстана 2021