Как помогают тройняшкам в Кыргызстане

(обновлено 13:55 04.07.2017)
По данным Министерства труда и социального развития КР, для тройняшек не предусмотрено никаких льгот и видов материальной помощи, кроме детского пособия

В случае рождения у кыргызстанок троих близнецов они обращаются к президенту, правительству или в органы местной власти, которые и оказывают необходимую поддержку.

Смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан, какая помощь была оказана семьям тройняшек за пять лет.

В Джалал-Абадской области три семьи, в которых родились тройни, получили квартиры. Две квартиры выделила Дирекция по восстановлению Оша и Джалал-Абада, а третья семья получила жилье за счет городского бюджета. В пресс-службах администраций Чуйской и Иссык-Кульской областей сообщили, что данные об оказании помощи семьям тройняшек у них отсутствуют.

Теги:
тройня, семья, помощь
По теме
Малыши-тройняшки живут в съемной квартире — власти не могут выделить жилье
Денег на еду стало бы больше — одинокая мать тройняшек просит о помощи
Родившая тройню женщина просит помощи у Атамбаева и чиновников

Начали дешеветь? Что с ценами на внедорожники и кроссоверы в Кыргызстане

Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Цены  на популярные в КР внедорожники и кроссоверы в марте 2021 года

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Honda CR-V, Toyota Landcruiser и Hyundai Santa Fe подорожали на 200-1000 долларов. Стоимость остальных авто снизилась. Больше всего это заметно на примере Lexus RX 350, Volkswagen Touareg, Subaru Forester: они подешевели в среднем на 100-600 долларов.

Теги:
стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Как экономить тысячи сомов водителю — калькулятор по электромобилю

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке

(обновлено 19:15 16.04.2021)
За минувшую неделю на один сом снизилась средняя цена килограмма риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. Однако несколько других продуктов, наоборот, подорожали, в том числе подсолнечное масло, стоимость которого побила очередной рекорд.
цены на продукты

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности в столице, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные на начало февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространившаяся по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за тот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.

Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на 1 сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на 2 сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожали говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.

Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.

Теги:
рынок, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР прибыла российская продовольственная помощь. Кому она предназначается
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР
Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста в Минске.

Готовили переворот и убийство Лукашенко ФСБ о задержании двух граждан РБ

(обновлено 00:40 18.04.2021)
Ранее Александр Лукашенко сообщил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам президента, за этим стояли иностранные спецслужбы.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В Москве задержаны имеющий гражданство США и Беларуси Юрий Зенкович и белорус Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске и физическое устранение президента РБ Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Ранее Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам главы Беларуси, за операцией стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что скорее всего это были ЦРУ и ФБР.

Позже ФСБ сообщило о совместной спецоперации с Комитетом государственной безопасности Беларуси.

"Пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Беларуси Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", — говорится в сообщении.

Согласно информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из мессенджеров Зенкович и Федута обсуждали план вооруженного мятежа и решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами вооруженных сил РБ.

По прибытии Зенковича в Москву после консультаций в США и Польше состоялась встреча в кабинете одного из столичных ресторанов. Во время нее заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства страны.

Они подробно изложили план военного переворота, включающий в том числе захват радио- и телецентров для трансляции обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Как отмечают в ФСБ, готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования.

Конечной целью было изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".

"Заслуживает внимания тот факт, что датой военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске, 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам", — заявило ФСБ.

В отношении Зенковича и Федуты следственными органами Беларуси расследуется дело по статье 357 "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти" Уголовного кодекса РБ.

Теги:
попытка, переворот, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала