Предварительные результаты ручного подсчета голосов

3210
(обновлено 11:38 02.10.2020)
15 октября в Кыргызстане прошли президентские выборы. Из более чем 3 миллионов кыргызстанцев, имеющих право голоса, проголосовали, по предварительным данным, менее 1,7 миллиона избирателей.

Первоначально данные поступили с автоматически считывающих урн, затем начался процесс ручного подсчета голосов, на основе которого будут оглашены окончательные итоги.

3210
Темы:
Результаты выборов президента Кыргызстана (21)
По теме
Итоги выборов в Жогорку Кенеш 2020
Как голосуют кыргызстанцы на выборах президента-2017

Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами инфографика

3469
(обновлено 17:49 17.06.2021)
Как сильно отличаются тарифы на электроэнергию и средние зарплаты в Кыргызстане в сравнении с другими странами, узнайте из этой инфографики.
Тарифы на электроэнергию в Кыргызстане и других странах

Как выглядят действующие тарифы на электроэнергию и средняя зарплата в Кыргызстане в сравнении с другими странами, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив открытые данные и отчеты статистических органов Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Важно: в инфографике представлены примерные тарифы, актуальные на конец 2020 года. В ряде стран за это время стоимость электроэнергии повысилась. В большинстве случаев тарифы в одной стране разнятся в зависимости от множества факторов — от территории до уровня потребления, поэтому представленные цифры приблизительные.

Напомним, на днях Министерство энергетики и промышленности КР предложило сделать тариф на электроэнергию для населения единым (1,09 сома за киловатт-час), но каждый год его повышать. Новая тарифная программа вынесена на общественное обсуждение. Сейчас стоимость одного киловатт-часа для всех категорий населения при потреблении в рамках лимита составляет 77 тыйынов, при превышении лимита — 2,16 сома.

Кстати, мы подготовили удобный калькулятор, который позволит рассчитать, сколько надо платить за свет по предложению Минэнерго.

Как собирались данные

Для Беларуси указаны средние тарифы для населения, не использующего электроплиты, представленные Нацстаткомом РБ. Для Армении указаны ночной и дневной тарифы для обычных абонентов, источник — открытые данные. Для России указаны средние потребительские тарифы за минимальный объем потребления электроэнергии по всей территории РФ, представленные Росстатом. Для Казахстана указан диапазон оплаты между 1-м и 3-м уровнями потребления электроэнергии для населения, не использующего электроплиты (источник — Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК). Данные по тарифам в Узбекистане и Таджикистане собраны из сообщений местных СМИ. Далее все эти тарифы мы перевели в сомы по курсу Нацбанка КР на конец декабря 2020 года.

Данные о среднемесячной номинальной зарплате за 2020 год собраны на основе информации статистического органа каждой из стран. Отметим, что средняя зарплата для Таджикистана указана не за весь год, а только за декабрь 2020-го. Полученные цифры мы перевели в сомы по среднегодовому курсу Нацбанка КР.

3469
Теги:
сравнение, зарплата, электроэнергия, тарифы, Кыргызстан
По теме
Цены на продукты в Бишкеке по сравнению с Москвой и другими столицами — наглядно

Дорожают! Что происходит на рынке авто в КР инфографика

9331
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные седаны с декабря 2020 года по июнь 2021-го.
Как в Кыргызстане  изменились цены на седаны

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой марки машин.

В топ продаваемых авто вошли:

  • Toyota Camry XV50;
  • Daewoo Nexia;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • BMW E60 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Hyundai Sonata;
  • Audi A6;
  • Toyota Corolla;
  • Mercedes-Benz S-класса.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска.

Больше всего подорожали Toyota Camry, Toyota Corolla, BMW E60 5-й серии и Mercedes-Benz S-класса. В среднем стоимость автомобилей увеличилась на 200-800 долларов.

Volkswagen Passat и Honda Accord, наоборот, немного подешевели. В среднем цена уменьшилась на 100-500 долларов.

9331
Теги:
цена, автомобиль, авто, машина, Кыргызстан
По теме
Сколько автомобилей пригнали в Кыргызстан с начала года, сообщили в ГРС
Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР

Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику видео

0
(обновлено 18:33 18.06.2021)
Будут ли предстоящей зимой веерные отключения света, как Кыргызстан обменивается электроэнергией с соседями и какие реформы ждут энергетику? Корреспонденты Sputnik отправились на Токтогульское водохранилище и задали эти вопросы главе Минэнерго.

Многие эксперты не раз заявляли о плачевном состоянии энергетического сектора в КР. Однако, по словам министра энергетики и промышленности Доскула Бекмурзаева, оснований для паники нет. 

"Никакого энергокризиса нет. Если мы начнем говорить, что у нас все плохо, так и будет. Поэтому мы должны работать в позитивном ключе. Энергетики работают в штатном режиме, агрегаты привозят... Веерных отключений в стране не будет. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду бывают отключения, но они плановые, для ремонта", — заявил Бекмурзаев.

Он также поделился планами масштабных реформ в энергетической отрасли. Власти намерены регулировать тарифную политику и деятельность компаний-посредников.

"Среди 29 частных распредкомпаний есть и добросовестные внутренние инвесторы. Но все фирмы, которые просто наживаются на перепродаже электроэнергии, будут закрыты", — пообещал министр.

Он отметил, что власти пойдут на объединение энергокомпаний и жесткие реформы, чтобы снизить тарифную нагрузку.

"Тариф складывается из расходов энергетических компаний. Все расходы мы должны сокращать, оптимизировать. Сегодня у нас есть четыре распредкомпании, флагманом является "Северэлектро". "Востоэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" не могут даже полноценные закупы сделать, практически не покрывают свои затраты. Поэтому речь об объединении этих компаний для оптимизации расходов. Допустим, сегодня одна компания приобретает оборудование в одном месте, а другая — в другом. Есть нестыковки по качеству, по требованию. Чтобы все это объединить, мы проведем реформы в энергетике", — рассказал глава Минэнерго.

В перспективе власти планируют построить ГЭС Камбар-Ата 1, которая сделала бы Кыргызстан полностью энергетически независимым. В марте профильные органы КР и Узбекистана подписали соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта строительства.

Согласно планам, мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1 860 мегаватт (в полтора раза больше, чем у крупнейшей станции страны — Токтогульской), в среднем она ежегодно будет вырабатываться 5,6 миллиарда киловатт-часов. Стоимость проекта, по предварительным данным, составляет 2,9 миллиарда долларов.

0
Теги:
Токтогульская ГЭС, Доскул Бекмурзаев, план, реформа, энергетика, свет, Кыргызстан
По теме
Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами — инфографика
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?