На их фоне ЦУМ песчинка! Вы изумитесь, узнав, как велики водохранилища КР

981
(обновлено 20:00 13.06.2018)
Мы нарисовали инфографику, которая позволяет увидеть масштабность кыргызстанских водоемов, созданных руками человека.
Сколько воды в водохранилищах Кыргызстана

Как много воды находится в водохранилищах Кыргызстана, выяснил Национальный статистический комитет. Sputnik подготовил интересную инфографику на основе отчета.

Оказывается, Токтогульское водохранилище примерно в 40 раз больше других искусственных водоемов. На его фоне такие внушительные постройки, как ЦУМ и столичная ТЭЦ, выглядят песчинками.

Примечательно также, что наименьший объем воды в Токтогулке фиксируется в марте, тогда как Орто-Токойское и Кировское водохранилища "теряют" воду в сентябре.

С советских времен в Кыргызстане осталось также много заводов и фабрик. Мы выяснили, в каком они сейчас состоянии.

981
Теги:
водохранилище, статистика, Кыргызстан
По теме
Прибыль и убытки госпредприятий Кыргызстана — инфографика
Сколько нужно зарабатывать в Бишкеке, чтобы выжить

Как изменились цены на самые популярные авто в КР за неделю обзор

2701
(обновлено 21:04 17.10.2020)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных.

По данным Государственной регистрационной службы КР, самыми популярными легковыми автомобилями у населения являются:

— BMW 5-й серии;

— Daewoo Matiz;

— Daewoo Nexia;

— Honda Accord;

— Honda CR-V;

— Honda Fit;

— Honda Odyssey;

— Mercedes-Benz E-класса;

— Toyota Camry;

— Volkswagen Passat.

Sputnik проанализировал стоимость машин на трех ресурсах: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены практически не отличаются, и для удобства читателей мы вывели среднюю стоимость каждого авто (сравнивались цены на 9 и 16 октября).

Toyota Camry подорожала на 200 долларов, а Honda CR-V примерно на столько же подешевела. Снизилась стоимость и Honda Accord — разница с прошлой неделей составила 237 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи, а также состоянием конкретных машин, поскольку стоимость других популярных автомобилей изменилась незначительно.

2701
Теги:
разница, стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки

Продукты ощутимо дорожают! Как изменились цены на рынках Кыргызстана

598
(обновлено 18:33 16.10.2020)
За последние две недели в Кыргызстане подорожало даже молоко, хотя и незначительно, — это единственный продукт, стоимость которого "устояла" в кризисный период эпидемии коронавируса.

Что происходит на продовольственном рынке республики, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Как правило, мы сравниваем актуальные показатели с февральскими, когда коронавирусная инфекция ускорила темпы распространения по миру. В начале весны цены на большинство основных продуктов в Кыргызстане резко пошли вверх, однако к концу сезона положение дел на рынке начало выправляться: продовольственные товары перестали столь ощутимо дорожать, некоторые даже приблизились к допандемическому ценнику.

Летом цены сохраняли относительную стабильность, но уже в начале осени начало дорожать мясо, а затем и подсолнечное масло. Если сравнить нынешние цены с показателями двухнедельной давности, то можно заметить, что из 12 основных продуктов, которые мы "взяли под наблюдение", не подорожал разве что рис. Остальные 11 продовольственных товаров выросли в цене.

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы

По сравнению с началом октября в среднем по республике хлеб, мука, молоко и чай подорожали на 1 сом, картофель и сахар — на 2, яйца — на 4 сома. За тот же период средняя стоимость остальных более дорогих продуктов также выросла: подсолнечное масло подорожало на 19 сомов, говядина — на 18, баранина — на 10, конина — на 5.

Если сравнивать октябрьские цены с февральскими, то здесь также можно заметить рост цен на мясо. Например, еще восемь месяцев назад кыргызстанцы в среднем покупали килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас тот же продукт продают по 385 сомов за кило.

598
Теги:
статистика, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на сахар ползут вверх! Что еще подорожало в Кыргызстане
Глава ГСБЭП Сыймык Жапыкеев. Архивное фото

В приоритете крупные дела как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

0
(обновлено 11:49 20.10.2020)
Жапыкеев отметил, что в случае если до него дойдет информация о неправомерном поведении сотрудников ведомства, в отношении них будут приняты самые жесткие меры.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В приоритете работы Финпола должны быть крупные резонансные дела в отношении высокопоставленных лиц и недобросовестных предпринимателей, нанесших госбюджету ущерб в масштабных размерах, а не мелкие дела с копеечными ущербами. Об этом на совещании оперативно-следственного состава ГСБЭП заявил глава ведомства Сыймык Жапыкеев.

На совещании в центральном аппарате ГСБЭП обсуждены вопросы дальнейшей тактики Финпола в борьбе с коррупцией, обеспечением экономической безопасности, а также пошаговые планы действий по уголовным делам, получившим широкий общественный резонанс.

"Были заслушаны результаты работы, а также конкретные меры по исполнению прямых директив руководства страны. В настоящее время расследуется ряд резонансных уголовных дел", — говорится в сообщении.

Заведено дело о покупке 13 машин "скорой" по завышенным ценам — Финпол

Жапыкеев поручил усилить работу всем территориальным подразделениям, повысить эффективность работы по укреплению уровня экономической безопасности страны, возмещению ущерба в госбюджет, обеспечению надежной защиты добросовестного бизнеса, а также отметил, что необходимо повысить антикоррупционную общественную работу и взаимодействие с населением.

Глава ведомства отметил, что в случае если до него дойдет информация о неправомерном поведении сотрудников Службы, в отношении них будут приняты самые жесткие меры.

0
Теги:
Сыймык Жапыкеев, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
В ближайший круг Райыма Матраимова входило около 40 человек — ГКНБ
Куда можно звонить и писать по фактам коррупции, напомнили в ГКНБ
Задержаны экс-замглавы Финпола и бывший замглавы аппарата кабмина КР