Как предотвратить возможный теракт памятка для кыргызстанцев

386
(обновлено 17:15 23.07.2018)
Терроризм угрожает мирной жизни во многих странах, но предотвращение террористического акта зачастую зависит от грамотных действий самих граждан.
Памятка населению по предотвращению террористических актов

Госкомитет национальной безопасности КР едва ли не каждую неделю сообщает о задержании на территории страны боевиков международных террористических организаций.

Sputnik Кыргызстан представляет инфографику, как каждый кыргызстанец, проявив внимательность и неравнодушие, может помочь в борьбе с этим злом.

386
Теги:
памятка, борьба с терроризмом, Кыргызстан
По теме
На базе ОДКБ "Кант" прошли антитеррористические учения

Сколько ГЭС планируют построить в Кыргызстане инфографика

1497
(обновлено 17:33 23.06.2021)
В Кыргызстане ожидается дефицит электроэнергии. Узнайте из инфографики Sputnik, сколько гидроэлектростанций в республике работают, строятся и сколько планируется построить.
Сколько ГЭС планируют построить в Кыргызстане — инфографика

По данным Министерства энергетики и промышленности КР, в стране функционируют семь ГЭС — Токтогульская (1 200 МВт), Курпсайская (800 МВт), Таш-Кумырская (450 МВт), Шамалды-Сайская (240 МВт), Уч-Курганская (180 МВт) и Ат-Башинская (40 МВт), а также один агрегат ГЭС Камбар-Ата 2 (120 МВт). При этом есть станции, возведение которых приостановлено: Верхне-Нарынский каскад и Камбар-Ата 2 (необходимо установить второй агрегат). Действующие ГЭС суммарно вырабатывают 3 030 МВт.

Планируется построить еще девять гидроэлектростанций, но из-за недостатка финансирования эти проекты пока остаются на бумаге. Если реализовать все планы, Кыргызстан получит 8 447,9 МВт, что превышает сегодняшние мощности почти в 2,5 раза. То есть в таком случае общая мощность ГЭС в стране составит 11 477,9 МВт.

Энергетики хотят развивать и малые ГЭС — построить их планируют на уже имеющихся водохранилищах. Так, шесть станций в совокупности смогут обеспечить 94,5 МВт.

Напомним, из-за маловодья и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище в Кыргызстане ожидается дефицит электроэнергии.

1497
Теги:
план, Кыргызстан, мощность, строительство, гидроэнергетика, энергетика, малая ГЭС, ГЭС

Что подорожало на рынке стройматериалов Кыргызстана инфографика

449
(обновлено 18:01 22.06.2021)
Недавно мы сравнили цены на стройматериалы, необходимые для возведения жилого дома, с прошлогодними цифрами. Сегодня публикуем новые данные — за короткий период некоторые стройматериалы снова подорожали.
Цены на строительные материалы

Если двумя неделями ранее куб леса стоил 18 800 сомов, то сейчас — 21 200. Цемент, гвозди и электропровода подорожали на 5-10 процентов, с прошлого года рост цен составил от 30 до 80 процентов. Арматура стоит так же, как на минувшей неделе, но за год повышение составило до 118 процентов.

Стоимость кирпича поднялась до 8,5 сома с доставкой — это на 1,5 сома дороже, чем прошлым летом. Особой популярностью у застройщиков пользуется ориентированно-стружечная плита (ОСП), цена на нее взлетела до 127 процентов. Изменились также цены на стройматериалы для внутренней отделки. Например, шпатлевка, гипсокартон и краски подорожали на 10-40 процентов. 

449
Теги:
Инфографика, цены, строительные материалы, Кыргызстан
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

0
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

0
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео