Этот вуз готовит больше всего депутатов насколько образованы нардепы в КР

1673
(обновлено 16:19 27.09.2018)
Каждый второй законотворец в стране имеет диплом Кыргызского национального университета. Мы узнали, какие профессии самые востребованные в стенах ЖК и сколько дипломов у каждого народоизбранника.
Какое образование у депутатов ЖК

В Кыргызском национальном университете имени Ж. Баласагына обучался каждый второй депутат Жогорку Кенеша — это самый большой показатель среди вузов страны.

Вторую строчку в рейтинге занимает Дипломатическая академия Министерства иностранных дел КР, где обучались 15 парламентариев. Замыкает тройку лидеров Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова, в котором учился каждый девятый народный избранник.

При этом 55 из 120 депутатов имеют юридическое образование. Также среди них много экономистов — 47 парламентариев имеют соответствующий диплом. Один из пяти когда-то учился на инженера.

47 процентов законодателей имеют один диплом. Два вуза окончили 40 процентов народных избранников. Каждый десятый нардеп может похвастать наличием трех высших образований. И только 3 процента от всех парламентариев имеют четыре диплома.

Обязательно узнайте, где в Кыргызстане самые большие зарплаты. Мы нарисовали занимательную инфографику на эту тему.

1673
Теги:
Жогорку Кенеш, Парламент, образование, депутат, диплом

Мясо дорожает на глазах! О ценах на продукты в Кыргызстане

203
(обновлено 17:59 17.09.2021)
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська 17.09.2021

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За минувшую неделю стоимость говядины поднялась на 3 сома в целом по республике и на 5 сомов в столице. Теперь килограмм этого мяса обходится кыргызстанцам в среднем в 482 сома, бишкекчанам — в 483.

Практически на столько же подорожала баранина. Средняя стоимость этого продукта по стране повысилась с 491 сома до 494. В Бишкеке рост составил сразу 6 сомов: в прошлую пятницу кило баранины продавали в среднем за 481 сом, сейчас ценник равняется 487. 

Также за неделю незначительно подорожал рис, но рост цен зафиксирован только в столице: средняя стоимость по Кыргызстану осталась прежней. Подсолнечное масло стало дороже на 1 сом по стране и на 2 в Бишкеке, достигнув ценника 174 сома.

В то же время средняя стоимость картофеля продолжает снижаться: неделю назад килограмм обходился в 30 сомов, сейчас его продают за 28 сомов по республике и 29 в столице.

Цены на остальные продукты не изменились.

203
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, мясо, стоимость
По теме
В КР могут вырасти цены на сахар и масло — что предлагают власти
Как менялась численность постоянного населения городов Кыргызстана

Как менялась численность населения городов КР график в движении

597
По состоянию на начало этого года самым маленьким городом страны по численности населения является Орловка. В этом городе живет в 174 раза меньше человек, чем в Бишкеке.

Как менялась численность постоянного населения городов Кыргызстана на протяжении последних 15 лет, узнали корреспонденты Sputnik, изучив отчеты специалистов Национального статистического комитета. Чтобы проследить за изменениями, нужно нажать на графике значок воспроизведения, расположенный в нижней части графика.

 

Данные указаны по состоянию на начало каждого года, исключение составляет лишь 2006-й, где речь о среднегодовой численности.

Отметим, что Айдаркен, Кадамджай, Токтогул, Кемин, Орловка, Каинды стали городами районного значения в 2012 году, ранее они имели статус поселков городского типа. Всего в республике 32 города. В инфографике не указан Базар-Коргон, так как этот город появился только в феврале нынешнего года.

597
Теги:
Кыргызстан, город, население, численность, график
По теме
Как менялась численность населения КР последние 30 лет — график
Концепцию демографической политики до 2040 года разрабатывают в Кыргызстане
Афганские беженцы. Архивное фото

Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС

0
(обновлено 23:13 17.09.2021)
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* — в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие — в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создавать хаб гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", — заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы. Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии — оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировала миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце", — сказал эксперт.

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа.

"Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", — объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", — заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиёев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановлении программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", — заявил он в ходе саммита.

Тем не менее разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Это остро политический вопрос. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами. Однако "Талибан" запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов — это шаг к легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны", — отметил эксперт.

Важно обратить внимание на формулировку российского президента — он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина.

"Все идет по принципу "шаг вперед — шаг назад". Узбекистан и Россия предлагают не снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет и наблюдать, что будет происходить дальше", — сказала она.

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства — члены ШОС создать вокруг Афганистана "пояс безопасности". Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий. Кроме этого, на протяжении 25 лет он постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана. — Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану в вопросах безопасности", — подчеркнула Геворгян.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену — этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства", — сказала эксперт.

Но главное — у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном — это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль, заключила она.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

0
Теги:
Афганистан, Кыргызстан, Россия, США, наркотики, Талибан, Алматы, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС