Все о каникулах детей на 2018/2019 учебный год инфографика

35339
(обновлено 10:23 14.10.2018)
Министерство образования и науки представило предварительный график школьных каникул в Кыргызстане на 2018/2019 учебный год.
Школьные каникулы в 2018 — 2019 учебном году

Известно, что школьники осенью отдохнут восемь дней — с 5 до 12 ноября.

По информации министерства, зимние каникулы продлятся с 31 декабря этого года до 11 января 2019-го.

Весенние каникулы ожидаются с 22 по 31 марта. Летние же традиционно начнутся 25 мая и продлятся до 1 сентября.

35339
Теги:
каникулы, школа, дети

Что происходит с ценами на продукты в КР на фоне пандемии коронавируса

1152
(обновлено 19:18 07.08.2020)
Примечательно, что за минувшую неделю в Кыргызстане подорожало мясо, особенно баранина: теперь килограмм обходится в 347 сомов. Это на 35 сомов дороже, чем полгода назад.

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики и столицы после обострения эпидемиологической обстановки в мире, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего

Мы сравниваем средние цены на базовые продукты с февральскими показателями, когда коронавирус еще не проник на территорию КР. Стоимость продовольственных товаров ощутимо возросла в начале весны, но к лету цены на некоторые продукты приблизились к прежним отметкам. Сильнее всего подорожали баранина, конина и мука высшего сорта.

Из всех продуктов за время эпидемии подешевело молоко: в начале февраля его продавали по 39 сомов за литр, а сейчас средняя стоимость составляет 35 сомов. Яйца тоже стоят чуть дешевле "допандемических" показателей, однако так было не всегда: после небольшого подъема их цена постепенно снижалась, а после остановилась на 77 сомах за десяток. За последнюю неделю яйца подешевели на один сом как в регионах, так и в Бишкеке. Теперь их продают дешевле, чем полгода назад.

Как Кыргызстан обеспечен основными продуктами — данные Минсельхоза

Важно отметить, что на протяжении последнего месяца цены на мясо либо неравномерно снижались, либо держались на прежнем уровне, однако за минувшие семь дней незначительно подорожали говядина и конина. Еще сильнее поднялась стоимость баранины: неделю назад килограмм этого мяса обходился кыргызстанцам на 3 сома дешевле. Для сравнения: полгода назад баранину и вовсе продавали по 312 сомов за килограмм — это на 35 сомов больше ее нынешней цены.

За неделю на сом подешевел картофель, на столько же подорожало подсолнечное масло. Цены на рис, муку высшего сорта, хлеб и черный чай не изменились.

 

Теги: Кыргызстан Бишкек продукты стоимость статистика коронавирус цены

1152
Теги:
стоимость, коронавирус, продукты, цены, Бишкек, Кыргызстан

У кого в Кыргызстане самые завидные зарплаты свежий рейтинг

1793
(обновлено 17:38 06.08.2020)
Самые скромные зарплаты по-прежнему у работников сферы искусства, развлечений и отдыха: они получают чуть больше 9 тысяч сомов в месяц.

Сколько в среднем зарабатывают кыргызстанцы, занятые в разных отраслях деятельности, подсчитали специалисты Национального статистического комитета. По информации ведомства, самые привлекательные зарплаты в 2020-м зарегистрированы в сфере добычи полезных ископаемых: за год доходы ее сотрудников выросли почти на 15 процентов.

Немногим меньше получают финансисты и специалисты в области страхования — без малого 36 тысяч сомов в месяц. Тройку лидеров "высокооплачиваемого" рейтинга замыкают кыргызстанцы, работающие в сфере информации и связи: по сравнению с 2019-м их среднемесячный заработок увеличился на 10 процентов и достиг 35,5 тысячи сомов.

В каких отраслях России самые высокие зарплаты — исследование

Четвертую строчку заняли представители энергосектора: в среднем они получают 28,5 тысячи в месяц. Правда, в прошлом году было почти на два процента больше.

На пятой позиции расположились работники сферы государственного управления и обороны, чья средняя зарплата превышает 22 тысячи сомов.

Самые скромные доходы по-прежнему фиксируются у граждан, отвечающих за сферу искусства, развлечений и отдыха, хотя за год их заработок увеличился на шесть процентов и составил 9,3 тысячи сомов. Небольшие зарплаты у фермеров и медработников — 10,8 тысячи и 10,6 тысячи сомов соответственно.

Жээнбеков рассказал, где можно взять деньги для повышения зарплат медиков

Немногим больше получали педагоги, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их средняя зарплата выросла почти на четверть и приблизилась к отметке 14 тысяч сомов.

1793
Теги:
работа, зарплата, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Большая часть ушла на зарплаты — как власти КР потратили деньги МВФ
Надбавки медработникам пересмотрели и увеличили — вице-премьер-министр КР
Самые востребованные чиновники в Кыргызстане — кто они 
Бойцы на турнире Bellator. Архивное фото

Боец ММА одержал победу над соперником необычным нокаутом видео

93
Поединок завершился во втором раунде. После серии ударов по ноге американский спортсмен не смог продолжить бой.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Боец смешанного стиля Чарли Кэмпбелл из США необычным способом добился победы над соотечественником Найндоа Дангом на турнире Bellator 243.

Видео этого момента опубликовано в Twitter-аккаунте бойцовской организации. Поединок завершился во втором раунде.

​Кэмпбелл нанес противнику серию ударов по ноге. В результате Данг не смог продолжить бой, и рефери зафиксировал технический нокаут.

От удара улетел как пушинка — видеоподборка лучших нокаутов на ONE FC

Чарли Кэмпбелл одержал вторую победу в карьере при одном поражении.

93
Теги:
Bellator, нога, удар, нокаут, боец
По теме
Девушка-боец MMA нокаутировала соперницу и станцевала, будто в клубе, — видео
Бразильянка попытается отобрать титул у Шевченко. Что о ней известно — видео
Боец ММА отправил в нокаут соперника, но его дисквалифицировали. Видео