Это совершенно непредсказуемо! Как менялась цена на картофель в Кыргызстане

(обновлено 09:40 31.01.2019)
В среднем перекупщики продают килограмм корнеплодов на 7 сомов дороже, чем сами фермеры. При этом рост и снижение цен на картофель практически не зависят от сезона.
Как менялись цены на картофель в КР

Как менялась стоимость картофеля в Кыргызстане, подсчитали специалисты Национального статистического комитета. Выяснилось, что цены совсем не зависят от времени года, а на прилавках картошка стоит в среднем на 7 сомов дороже, чем у фермеров.

Сейчас производители картофеля жалуются, что не могут продать продукт и тот гниет на складах. Весной глава Минсельхоза Нурбек Мурашев призвал фермеров сажать картофель, а в октябре заявил, что надо придержать товар на складах: дескать, цена вот-вот вырастет. Однако прогнозы министра не сбылись.

Теги:
цена, статистика, картофель, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Минсельхоз: есть желающие купить картофель, но фермеры не хотят продавать
Главе Минсельхоза КР вручили гнилую картошку — видеоинтервью
Статистика по VI созыву ЖК, сколько человек стали депутатами

Почему 185 человек побывали депутатами VI созыва ЖК инфографика

Какие льготы есть у депутатов, по каким причинам они сдают мандаты и как двигается очередь кандидатов в парламентарии, узнайте из инфографики Sputnik Кыргызстан.
Статистика по VI созыву ЖК, сколько человек стали депутатами

Прошло больше пяти лет с тех пор, как депутаты шестого созыва Жогорку Кенеша приступили к исполнению своих обязанностей. За это время парламентариями успели поработать 185 человек (при 120 местах в ЖК), восемь из них побывали вице-спикерами (из фракций  "Кыргызстан" и СДПК — по два человека, из остальных — по одному). Это значит, что более половины законодателей не доработали до конца положенного срока.

Напомним, на парламентских выборах в 2015 году победили шесть партий. Политорганизация, набравшая наибольшее количество голосов, получила 38 мандатов, наименьшее — 11. В инфографике Sputnik Кыргызстан объясняются причины преждевременной сдачи мандатов 65 народными избранниками.

Очередь на самом деле короткая

У СДПК было 38 мандатов, но за пять с половиной лет депутатами от этой партии побывали 52 человека.

"Республика — Ата-Журт" по итогам выборов получила 28 мандатов, однако на сегодня в депутатских креслах побывали 39 ее членов. Есть мнение, что кандидату под номером 100 в списке партии мандата не видать, но член РАЖ Айгерим Бешимбаева доказала обратное. Будучи 103-й в списке, в прошлом году она все же стала парламентарием.

Партии "Кыргызстан" достались всего 18 мандатов, но законодателями побывали 39 ее представителей.

Депутатами от партии "Онугуу — Прогресс" стали 19 человек при 13 мандатах, а от "Бир Бола" и "Ата-Мекена" — по 18 при 12 и 11 мандатах соответственно.

Как продвигается очередь

Одной из причин того, что очередь доходит до членов партий, стоящих далеко в списке, является выход некоторых кандидатов из политорганизаций. Например, часть кандидатов от РАЖ и "Кыргызстана" выбыли из рядов партий сразу после выборов.

Кроме того, в отношении некоторых народных избранников были возбуждены уголовные дела. С 2015 года до наших дней 11 парламентариев лишились мандатов по этой причине. Часть дел были закрыты еще до суда, некоторых депутатов реабилитировали, но пятеро все-таки осуждены.

Другой причиной сдачи депутатского мандата является назначение на правительственную должность. Так, менее чем за шесть лет шесть членов разных партий были назначены вице-премьер-министрами. Только от фракций "Онугуу — Прогресс" и "Ата Мекен" не было ни одного вице-премьера.

Около 20 депутатов в разное время стали членами правительства или руководителями госучреждений. Среди них генеральный прокурор Курманкул Зулушев, министр иностранных дел Руслан Казакбаев, директор Фонда государственного имущества Мирлан Бакиров, руководитель отдела политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Искендер Гайпкулов, посол КР в РФ Гульнара-Клара Самат. 

Некоторые законодатели сдавали мандаты по собственному желанию или из-за внутрипартийных трений. Четверо депутатов нынешнего созыва — Алмазбек Акматов, Чыныбай Турсунбеков, Жыргалбек Калмаматов и Улан Чолпонбаев — скончались.

Льготы и привилегии депутатов

Почему же так много желающих стать депутатами ЖК? Возможно, одной из причин является привилегированное положение народных избранников:

  • депутат Жогорку Кенеша находится под защитой государства;
  • депутат не может подвергаться преследованию (даже после окончания срока полномочий) за высказываемое мнение и итоги голосования;
  • депутат не может быть задержан, арестован или обыскан, за исключением случаев совершения им особо тяжкого преступления (депутатская неприкосновенность);
  • депутат не может подвергаться проверке и обыску жилища, служебного помещения, багажа, личного и служебного транспорта, средства связи, а также документов;
  • депутат может привлекаться к уголовной ответственности только с согласия Жогорку Кенеша (за исключением случаев совершения особо тяжкого преступления);
  • государственные служащие обязаны в течение одного месяца ответить на обращение депутата;
  • расходы, связанные с депутатской деятельностью, оплачиваются из госбюджета;
  • депутату выделяется служебное жилье, если у него нет своего в столице, а в случае отсутствия свободных служебных квартир государство оплачивает аренду жилья;
  • депутат и сопровождающие его лица имеют право на внеочередное заселение в государственные и муниципальные гостиницы;
  • депутат после окончания срока полномочий имеет право трудоустроиться на ту же работу, на которой он был занят до избрания в ЖК; если место занято, он имеет право трудоустроиться на равноценную должность, а если такой возможности нет, его могут ввести в резерв кадров, и он имеет право на внеочередное назначение на свободную должность в госоргане;
  • депутат может пройти профессиональную переподготовку, если не хочет работать на предлагаемой должности (это делается в целях обеспечения ему возможностей для трудоустройства в госорганах, учреждениях и частном секторе);
  • депутат получает пособие в сумме не менее средней зарплаты парламентария за два месяца, если он сдал мандат раньше срока;
  • депутату, избранному в ЖК из рядов военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов, присваивается очередное воинское или специальное звание; избранным из других отраслей присваивается соответствующий классный чин;
  • депутату во время работы могут выдать служебное оружие (по предложению спикера ЖК), но его нельзя проносить в здание парламента.

Социальный пакет:

  • депутат обеспечивается медицинскими, санаторно-курортными и бытовыми услугами;
  • депутат имеет право на санаторно-курортное и бытовое обслуживание, если во время срока полномочий получает травмы или другой вред здоровью (это право сохраняется и по истечении срока);
  • в случае смерти депутата его семье выплачивается единовременное пособие; 
  • депутат, достигший пенсионного возраста, имеет право на специальную пенсию и льготы. 
Теги:
список, льготы, Жогорку Кенеш, кандидат, депутат
По теме
Текебаев: государство должно мне 4 млн сомов, но требовать будет неправильно
Скончался экс-депутат Жогорку Кенеша — болел COVID-19
Борьба с безработицей в Кыргызстане — что предлагают депутаты ЖК

Как за проект Конституции голосовали в разных регионах КР. Карта

Как за проект новой Конституции голосовали в разных районах Кыргызстана, узнайте из интерактивной инфографики Sputnik.

Референдум по проекту новой Конституции проходил в КР 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши.

Предварительные результаты голосования, основанные на подсчете данных автоматически считывающими урнами (АСУ), опубликовала Центральная избирательная комиссия. Sputnik подготовил карту, которая наглядно показывает, как распределились мнения проголосовавших в каждом районе страны.

Проголосовать "за" или "против" принятия проекта новой Конституции имели право свыше 3,6 миллиона кыргызстанцев. Отметим, что показатели в инфографике не являются официальными итогами референдума.

Напомним, о проекте новой Конституции КР заговорили полгода назад, после смены власти в стране. В ноябре на сайте парламента появился предлагаемый проект закона. Документ вызвал большой общественный резонанс, вскоре было собрано Конституционное совещание. В феврале Жогорку Кенеш опубликовал документ с учетом мнений членов КС, после чего парламентарии одобрили дату проведения референдума.

Все, что нужно знать об отличиях проекта Основного закона от действующей Конституции, мы собрали в одном наглядном материале. 

Самое важное и интересное об итогах выборов в местные кенеши и о результатах референдума мы также оперативно публикуем на нашем Telegram-канале и в Instagram.

Теги:
регионы, карта, результат, референдум, проект, конституция, Кыргызстан
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021
По теме
Объясняем проект новой Конституции на пальцах
Более 50 наблюдателей от МПА СНГ будут мониторить ход референдума в КР
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца