Календарь орозо-2019 время начала воздержания и разговения

990522
(обновлено 13:33 26.04.2020)
По информации Духовного управления мусульман Кыргызстана, в этом году священный месяц Рамазан начнется 6 мая.

Календарь орозо-2020, составленный в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Кыргызстана.

Рамазан (орозо) — месяц священного поста у мусульман, один из пяти столпов ислама. В это время мусульмане днем отказываются от приема пищи, воды и других напитков, употребления табака, интимной близости, а также не угодных Богу деяний. Воздержание начинается за пять минут до утреннего намаза и заканчивается после захода солнца (с началом вечернего намаза). В Рамазан мусульмане стремятся побороть свои пороки и жить с чистыми помыслами.

В зависимости от появления Луны даты начала и окончания поста могут измениться (на один день). Орозо длится 29 или 30 дней, это тоже зависит от лунного календаря. 

В нашем календаре есть расписание для всех регионов страны.

Молитва перед началом воздержания:

Навайту ан асуума савма шахри рамазаана минал фажри илал магриби, халисан лиллаахи таъаала.

Значение:
Я намереваюсь соблюдать обязательный пост от утренней зари до захода солнца, делая это искренне ради Всевышнего.

Молитва для разговения:
Аллоохумма лака сумту, ва бика ааманту, ва ъалайка таваккалту, ва ъалаа рызкика афтарту, факфирлии маа коддамту ва маа аххарту.

Значение:
О, Аллах, ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся. О, прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу.

990522
Теги:
Орозо календарь, пост, календарь, Орозо, Кыргызстан
Темы:
Орозо-2019 (29)

Цена самых продаваемых авто в КР инфографика

1607
(обновлено 16:37 21.11.2020)
В инфографике Sputnik Кыргызстан представлена стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев оказались:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

Мониторинг цен проводился 20 ноября на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg, и mashina.kg. Стоимость каждого авто указана в долларах (по курсу НБ КР на 20 ноября доллар стоил 84,7 сома).

1607
Теги:
цена, машина, Кыргызстан
По теме
Калькулятор растаможки автомобилей в Кыргызстане по общим правилам на 2020-2021 годы
Цены на мясо неумолимо растут — как изменилась стоимость продуктов в КР

Цены на мясо неумолимо растут как изменилась стоимость продуктов в КР

546
(обновлено 18:25 20.11.2020)
За минувшую неделю средние цены на мясо опять подскочили. Постепенно дорожают и другие основные продукты, в том числе картофель и яйца. Последние стоят в среднем уже 86 сомов за десяток.

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики и столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля, когда в стране еще не зарегистрировали ни одного случая инфицирования коронавирусом. Резкий рост цен на основные продукты кыргызстанцы ощутили в начале весны, к концу сезона ситуация стабилизировалась. Летом стоимость продовольственных товаров менялась незначительно, но уже осенью продукты вновь начали ощутимо дорожать, особенно мясо, сахар и подсолнечное масло.

По сравнению с февральскими показателями средняя цена килограмма баранины по Кыргызстану выросла на 79 сомов, говядины — на 68, конины — на 45. Тогда литр подсолнечного масла можно было взять дешевле 100 сомов, сейчас его в среднем продают за 130.

Из всех анализируемых продуктов подешевело лишь молоко, но и оно начинает постепенно возвращаться к зимнему ценнику в 39-40 сомов.

За неделю сильнее всего в цене выросло мясо. Говядина по республике подорожала на 11 сомов, баранина — на 7. На несколько сомов увеличилась и стоимость яиц: один десяток нынче стоит 86 сомов по стране и 80 в столице.

546
Теги:
стоимость, цена, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
В КР хотят ввести госрегулирование цен на продукты и запретить их вывоз
Боец UFC из Бразилии Дженнифер Майя. Архивное фото

Дженнифер Майя прокомментировала свое поражение от Валентины Шевченко

0
(обновлено 00:04 25.11.2020)
22 ноября на турнире UFC 255 Валентина Шевченко победила бразильянку Дженнифер Майя. Тем самым кыргызстанка четвертый раз успешно защитила свой титул.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Бразильская спортсменка Дженнифер Майя в Instagram прокомментировала поражение от кыргызстанки Валентины Шевченко на турнире UFC 255, прошедшем в Лас-Вегасе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jennifer Maia (@jennimaiaufc)

22 ноября Шевченко, победив Майя, провела четвертую успешную защиту своего титула. Бой длился все пять раундов, в итоге кыргызстанка победила единогласным решением судей.

"Не в этот раз! Тем не менее я горжусь и счастлива, что приехала сюда, где столько великих спортсменов, и имела честь получить эту возможность. Не хочу доказывать, что я лучше всех, но хочу показать, что я лучше себя каждый день. Результат не всегда получается таким, какой мы хотим, но я считаю, что с каждым результатом узнаю больше", — написала Майя.

Она поблагодарила всех, кто поддерживал и знал о ее "ежедневных битвах за мечту". Она заверила, что будет с большой гордостью и дальше представлять Бразилию.

Ранее Валентина, одержав победу, сказала, что рада тому, что у нее была такая жесткая оппонентка.

Отметим, что на этом же турнире сестра Валентины Антонина встретилась с Арианой Липски и победила ее досрочно техническим нокаутом. Пантера за полминуты до конца второго раунда серией ударов руками в голову заставила рефери вмешаться и завершить бой, так как Липски уже не защищалась и невмешательство могло повлечь серьезные травмы.

0
Теги:
бой, Дженнифер Майя, Валентина Шевченко
Темы:
Бой Валентины Шевченко против Дженнифер Майя
По теме
Что сказала Валентина Шевченко после победы над Майя — видео
Лучшие моменты турнира UFC 255, в котором зажгли сестры Шевченко. Видео