Где в Кыргызстане больше всего оставленных детей инфографика о миграции

4077
(обновлено 18:30 29.05.2019)
Результаты масштабного опроса показали, что лучше всего ситуация складывается в Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской областях.

Хотя бы один из родителей каждого восьмого ребенка в Кыргызстане живет за границей — об этом свидетельствуют итоги последнего мультииндикаторного кластерного обследования, проведенного Национальным статистическим комитетом и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Больше всего детей, у которых по меньшей мере один родитель — мигрант, живет в Ошской и Джалал-Абадской областях: в этих регионах число оставленных детей достигло 18 процентов. На втором месте Ош: там показатель всего на два процента ниже. Тройку замыкает Баткенская область: у 14 процентов несовершеннолетних хотя бы один из родителей находится за рубежом.

Меньше всего детей, у которых как минимум один родитель живет за пределами КР, зарегистрировано в Нарынской области.

Важно отметить, что у 4 процентов кыргызстанцев младше 17 лет за рубежом находятся и отец, и мать.

Как можно исправить ситуацию и помочь детям, растущим без родительского внимания, рассказал глава отдела по защите детей представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане Лучио Сарандреа.

"Миграция в экономических целях — это свободный выбор людей. Государство должно стремиться к тому, чтобы его граждане имели выбор и не были вынуждены мигрировать в другую страну. ЮНИСЕФ решительно выступает за то, чтобы у каждого оставленного родителями-мигрантами ребенка имелись такие же возможности, как и у других ребят, в частности, чтобы за каждым маленьким кыргызстанцем был закреплен законный представитель, ответственный за его безопасность и благополучие", — отметил Сарандреа.

Он подчеркнул, что, в отличие от других стран Центральной Азии, из Кыргызстана на заработки уезжают как женщины, так и мужчины.

Какие еще выводы были сделаны по итогам этого исследования, читайте в другом материале

4077
Теги:
статистика, родители, дети, ЮНИСЕФ
По теме
Как бороться с безответственными родителями — о поправках в закон КР
Родители обещают ребенку вернуться, но пропадают, — о детях мигрантов в КР

На сколько подорожали продукты в КР из-за эпидемии коронавируса

222
(обновлено 18:59 10.07.2020)
Последние пару месяцев цены на продукты в Кыргызстане и Бишкеке держатся на одном уровне. За минувшую неделю стоимость основных продовольственных товаров практически не изменилась, разве что подсолнечное масло подешевело на сом.

Как меняется средняя стоимость базовых продуктов в столице и по стране, каждую неделю наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, отслеживая данные Национального статистического комитета.

В качестве точки отсчета мы выбрали начало февраля, когда вирус еще не проник в республику, но уже активно распространялся по миру. В первой половине весны цены на большинство продовольственных товаров подскочили, однако в мае их стоимость расти перестала. Тем не менее, если сравнить февральские цены с нынешними, можно заметить, как подорожали мясо (особенно баранина и конина) и картофель.

Как выбрать вкусную и качественную колбасу, рассказала эксперт

Яйца тоже немного подорожали, но к лету ценник вернулся на прежние значения. Из всех анализируемых продуктов за это время подешевело лишь молоко (в среднем на пять сомов по Кыргызстану и на три — в столице).

В предыдущие недели стоимость товаров несколько колебалась, однако за последние семь дней расклад почти не изменился: теперь подсолнечное масло стоит на один сом дешевле, как и килограмм баранины. Впрочем, это мясо чуть подешевело только в столице, а в регионах цены остались прежними.

Кстати, недавно мы выяснили, как эпидемиологическая ситуация и карантин отразились на рынке недвижимости в Бишкеке.

222
Теги:
коронавирус, цены, продукты, еда, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане
По теме
Как изменились цены на популярные авто в КР — график

Как быстро росло число умерших с COVID-19 и пневмонией в КР график

1512
(обновлено 17:23 09.07.2020)
Где в Кыргызстане зафиксировали больше всего летальных исходов у пациентов с коронавирусом, как быстро рос уровень смертности от пневмонии и люди какого возраста наиболее уязвимы перед COVID-19? Ответы на эти вопросы смотрите в инфографике Sputnik.

С момента проникновения коронавируса в Кыргызстан до сегодняшнего дня в стране скончались 116 человек с подтвержденным COVID-19 и 310 пациентов с пневмонией. Министерство здравоохранения ведет раздельную статистику по ним, но рассматривает вопрос о ее объединении, так как ранее власти заявили: пневмония является следствием коронавирусной инфекции.

Минздрав КР может объединить статистику по COVID и пневмонии

Мы проанализировали все сообщения Минздрава о летальных исходах среди пациентов с коронавирусом и пневмонией с 18 марта по 9 июля, изучив рост смертности.

Остальные полученные данные мы объединили по нескольким критериям: пол, возраст, география. Важно отметить, что выводы сделаны без учета смертей от пневмонии (пока на брифингах сообщается лишь число умерших).

В дневных стационарах Бишкека умерли еще три человека

Если изучить 116 случаев смерти пациентов с коронавирусом, вошедших в официальную статистику, можно прийти к следующему выводу: больше половины из них приходится на возрастную категорию 50-70 лет. Девятерым умершим было от 40 до 50 лет, одной женщине не исполнилось и тридцати.

В Баткене мужчина с COVID сбежал из больницы и умер дома — подробности

Из 116 смертельных случаев коронавируса 63 процента приходится на мужчин, 37 — на женщин. По абсолютному числу летальных исходов среди пациентов с COVID-19 лидирует Бишкек: с апреля в городе скончались 36 человек (без учета смертей от пневмонии, которые регистрируют ежедневно). При этом в Таласской, Иссык-Кульской и Баткенской областях умерли по два пациента с подтвержденным коронавирусом.

1512
Теги:
статистика, смерть, Пневмония, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Кыргызстане за сутки скончались 42 пациента с пневмонией. Всего 310
Кто наиболее подвержен пневмонии, рассказал Минздрав КР
За сутки умерли 13 человек с COVID в Кыргызстане — более 100 смертей

Неба не видно мириады саранчи атаковали часть Китая. Жуткое видео

0
(обновлено 09:06 12.07.2020)
Власти заявили, что саранча уничтожила более 6 тысяч гектаров полей. Скорость распространения насекомых увеличивается.

Полчища саранчи атаковали провинцию Юньнань на юго-востоке Китая. Впервые вредителей обнаружили 28 июня, и с тех пор их количество постоянно увеличивается. Видео снято в городском округе Пуэр.

Автобус в Китае съехал в водохранилище, 21 школьник погиб — видео трагедии

Издание YI Cai Global сообщает, что это бамбуковая саранча вида Ceracris kiangsu. Как следует из названия, насекомые питаются листьями и стеблями бамбука, из-за чего бамбуковый бизнес сейчас находится под угрозой.

0
Теги:
насекомые, саранча, Китай
По теме
Кыргызстану угрожает нашествие саранчи — Минсельхоз
Бубонная чума в Монголии: выявили третьего зараженного. В Китае забили тревогу