Знайте и требуйте! Какие деньги кыргызстанцы могут получить от работодателей

1092
(обновлено 16:35 10.06.2019)
На каких основаниях кыргызстанцы могут получить пособия от работодателей, рассказали в Министерстве труда и социального развития КР.

Размеры и порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности закреплены в соответствующем положении, право на выплаты за трудовые травмы прописано в Трудовом кодексе КР.

Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, необходимо предоставить работодателю листок нетрудоспособности. Как правило, на размер выплаты влияет общий стаж. Расчет за первые десять дней определяется по среднему дневному заработку, вы можете получить 100, 80 и 60 процентов от него. Например, если ваш общий стаж меньше четырех лет, вам полагается 60 процентов от среднего дневного заработка.

При этом выплату в 100 процентов можно получить не только за внушительный стаж, но и за работу в условиях высокогорья, регулярную сдачу крови, присвоенную государственную награду и многое другое.

С 11-го рабочего дня временной нетрудоспособности выплата начисляется из 50 расчетных показателей, то есть далее размер пособия будет считаться исходя не из вашей зарплаты, а из 5 тысяч сомов в месяц.

Что касается пособия за трудовые травмы, то его выплата производится согласно ТК КР: сверх возмещения утраченного заработка и других видов возмещения вреда. Размер пособия назначается с учетом потери трудоспособности и инвалидности и определяется коллективным договором, однако выплата должна быть не меньше закрепленных законом значений.

Доказать ответственность работодателя за полученное вами увечье можно с помощью документов, например, предъявив акт о несчастном случае на производстве, решение суда или медицинское заключение о профессиональном заболевании.

Кстати, в Кыргызстане выдают и государственные пособия. Каковы размеры этих выплат и кто вправе на них претендовать, узнайте из другой нашей инфографики.

1092
Теги:
выплата, пособие, работа, Кыргызстан
По теме
Работающим кыргызстанцам выдают пособие в 70 тысяч сомов? Ответ Минтруда
В Кыргызстане начнут платить по 5 тысяч сомов родителям детей с ОВЗ
Загрузка...

Орбита Sputnik