Собираетесь в декрет? Узнайте, сколько денег вам полагается о пособиях в КР

9726
(обновлено 18:01 01.07.2019)
Как рассчитывается размер пособия по беременности и родам, кто имеет право на его получение и какие документы нужно собрать будущей маме для предоставления выплаты? Ответы на эти вопросы дало Министерство труда и социального развития Кыргызстана.

Работающие женщины имеют право на отпуск по беременности и родам от 126 до 140 календарных дней, что закреплено Трудовым кодексом КР. Однако его продолжительность может увеличиться до 180 дней, если кыргызстанка работает в высокогорной и труднодоступной местности.

Пособие за первые 10 рабочих дней составляет 100 процентов от зарплаты и выдается из средств работодателя. С одиннадцатого рабочего дня выплаты высчитываются исходя из 1 000 сомов в месяц — эти деньги выплачиваются за счет средств республиканского бюджета.

Если же женщина проживает и работает в горах и отдаленных зонах, то за все рабочие дни ей полагается пособие в размере 100 процентов от дохода.

Если вы состоите с работодателем в трудовых отношениях, то для предоставления пособия нужен лишь лист нетрудоспособности. Его можно получить в организациях здравоохранения. Если вы частный предприниматель, то перечень документов расширяется: нужно представить заявление на назначение пособия утвержденной формы, лист нетрудоспособности, копии паспорта, свидетельства о регистрации или перерегистрации индивидуального предпринимателя или копию патента.

Если вы член крестьянского хозяйства, то, помимо заявления, листа нетрудоспособности и копии паспорта, необходимо собрать следующие документы: копию свидетельства на право пользования участком; справку главы КФХ, подтверждающую ваше в нем членство; копию свидетельства о регистрации или перерегистрации индивидуального предпринимателя, если фермерское хозяйство работает не как юридическое лицо.

Кстати, на пособие имеют право не только беременные. Какие выплаты могут полагаться вам от работодателя, смотрите в другой инфографике Sputnik Кыргызстан.

9726
Теги:
условия, выплаты, Роды, беременность, пособие, Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik