Где в Кыргызстане можно найти драгоценные и полудрагоценные камни карта

6234
В недрах Кыргызстана хранится немало редких минералов, которые ценятся ювелирами. Корреспондент Sputnik изучил карту полезных ископаемых страны и выяснил, где на ее территории есть запасы драгоценных и полудрагоценных камней.

Самой богатой на драгоценные и полудрагоценные камни оказалась Баткенская область. Об этом свидетельствуют данные Реестра месторождений и проявлений полезных ископаемых. К тому же именно в данном регионе имеются запасы рубинов. Они представлены мелким месторождением Кок-Белес и проявлением Ормизан — оба объекта исследователи относят к перспективным.

Также в Баткенской области насчитывается несколько месторождений хромдиопсида и берилла.

Остальные запасы драгоценных и полудрагоценных камней распределены между Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областями. Последняя примечательна перспективным проявлением демантоида — зеленым минералом из группы гранатов. Кроме того, в регионе есть мелкое месторождение циркона, среди насыпей которого встречаются и сапфиры.

В Иссык-Кульской области хранятся запасы аметиста: фиолетовая разновидность кварца представлена средним и мелким месторождениями. К тому же в регионе отмечаются проявления цветного турмалина и топаза, однако их запасы не подсчитывались.

В Таласской области обнаружено крупное месторождение распространенной разновидности красного граната — альмандина. Также в регионе зафиксировано проявление аквамарина, однако его перспективы ограничены, а качество сырья не изучено.

Кстати, недавно мы выяснили, где в Кыргызстане хранятся запасы радиоактивных металлов, среди которых оказалось немало месторождений урана. Предлагаем вам взглянуть на карту.

6234
Теги:
карта, месторождение, драгоценные камни, Кыргызстан
По теме
Когда в Кыргызстане массово скупали шубы и золото: история в предметах роскоши
Изумруд и Рубины — какими еще "драгоценными" именами называют кыргызстанцев

Как меняется стоимость продуктов в КР на фоне эпидемии коронавируса

88
(обновлено 18:29 14.08.2020)
Уже несколько месяцев кряду стоимость большинства основных продуктов питания держится на одном уровне, но за минувшую неделю подорожала баранина — в среднем на 4 сома.

Как меняется ситуация на продовольственном рынке столицы и республики с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, еженедельно изучая данные Национального статистического комитета.

За точку отсчета, с которой мы сравниваем актуальные цены, взято начало февраля, когда коронавирусная инфекция уже начала распространяться по миру, но еще не проникла в Кыргызстан. С тех пор ощутимее всего подорожали мясо, сахар и мука высшего сорта; молоко же, наоборот, подешевело на несколько сомов.

Важно отметить, что цены на базовые продукты стали резко расти в начале весны, но к концу сезона стоимость анализируемых товаров стабилизировалась. Некоторые из них даже немного подешевели.

При каких запасах продуктов продбезопасность в КР считается обеспеченной

Однако за минувшую неделю в стране подорожала баранина: теперь один килограмм этого мяса обходится кыргызстанцам в 351 сом — на 4 сома дороже, чем семь дней назад. В столице цена на баранину выросла на 6 сомов, теперь она стоит в среднем 347. Для сравнения: в феврале бишкекчане покупали данный вид мяса примерно за 300 сомов.

На один сом в стране подорожала говядина: теперь ее средняя стоимость по Кыргызстану сравнялась со столичным ценником и составила 357 сомов за килограмм.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Картофель продолжает понемногу дешеветь: по сравнению с прошлой пятницей его цена снизилась на сом (как по республике, так и в Бишкеке). Цены на остальные продукты за неделю не изменились.

88
Теги:
цены, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего
Как изменились цены на квартиры в Бишкеке — инфографика

Какие ограничения сохраняются в Бишкеке памятка для горожан

848
(обновлено 16:32 13.08.2020)
С 3 августа столичные власти решили смягчить ограничения, действующие в Бишкеке: изменился график работы общественного транспорта, точек общепита и торговых центров. Какие ограничительные меры сохраняются в городе, узнайте в нашей инфографике.

С 1 июля кафе, рестораны и другие точки общественного питания в столице работали с 10:00 до 20:00, а супермаркеты и торговые центры — с 7:00 до 19:00. К концу месяца график последних продлили на три часа. Транспорт тоже работал в ограниченном режиме и только в будни, с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00.

На въездах в Бишкек убраны все санитарные посты — мэрия

Неделю назад городские власти смягчили ограничения: с 3 августа изменился график работы многих заведений и объектов. Так, супермаркеты, торговые центры, комплексы и сети магазинов получили право продлить режим деятельности до полуночи. Кафе, ресторанам и другим точкам общепита разрешили работать с 7:00 до 22:00. При этом службы доставки еды могут работать без ограничения времени, но при строгом соблюдении санитарных норм.

Троллейбусы, автобусы и маршрутки все еще не ходят по выходным, но по будням курсируют с 7:00 до 11:00 и с 14:00 до 23:00. С 11:00 до 14:00 у общественного транспорта санитарный перерыв.

Нет пациентов — в Бишкеке закрылись семь стационаров. Список

Столичные рынки работают пока в прежнем режиме — с 9:00 до 17:00. Каждый рынок раз в неделю закрывается на дезинфекцию.

Объекты уличной торговли и услуг (батуты, точки проката велосипедов и другие), тойканы и увеселительные заведения (ночные клубы, бары, караоке-клубы и другие), детские игровые площадки и развлекательные заведения все еще закрыты.

848
Теги:
запрет, коронавирус, ограничение, Мэрия города Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Упоминать о масках и социальной дистанции в рекламе просит мэрия Бишкека
В Оше постепенно ослабляют карантин
Какие улицы ремонтируют в Бишкеке и где уже закончили работу. Список
Работники Минского тракторного завода (МТЗ) принимают участие в акции протеста. Архивное фото

Протесты в Беларуси "самоликвидация" Минска выгодна Западу

0
(обновлено 22:21 14.08.2020)
"Бунтари" среди молодежи верят, что прозападная политика позволит каждому сменить родное картофельное поле на соседнее клубничное, но не думают, к чему на самом деле приведут протесты.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Внутриполитическая дестабилизация в Беларуси угрожает серьезными последствиями оборонно-промышленному комплексу и обороноспособности Республики Беларусь и Российской Федерации, а стабильность и обороноспособность Союзного государства — краеугольный камень региональной безопасности.

В революционный процесс (или психоз) уже втягиваются крупные промышленные предприятия РБ. Сотрудники БелАЗа 13 августа потребовали провести национальную забастовку. Акции протеста провели рабочие Минского автомобильного завода (МАЗ) и других предприятий. Вне зависимости от причин или полярных оценок происходящего все это может очень плохо отразиться на состоянии оборонно-промышленного комплекса.

Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы — МИД

Наверняка большинство граждан РБ не заинтересованы в разрушении Союзного государства и повторении пройденного послемайданной Украиной — деградации большинства предприятий ОПК, резком сокращении объемов международного военно-технического сотрудничества, потере экспортных рынков. Заметим, коллективный Запад "самоликвидация" конкурентов вполне устраивает. Не потому ли европейские и американские "партнеры" требуют сегодня перевыборов президента РБ, даже такие зависимые от старших, как Чехия и Литва.

Россия крайне обеспокоена внутриполитической дестабилизацией в Минске и ряде других крупных городов республики, а также усиливающимся внешним давлением на стратегического союзника со стороны ряда государств НАТО. Для этого имеется несколько весомых причин. Оборонительный союз России и Беларуси скреплен договорами о создании Союзного государства (1999) и военном сотрудничестве (1997), десятками других документов. Отношения Москвы и Минска характеризует активное военное и военно-техническое сотрудничество.

Добрая сотня предприятий белорусского ОПК обеспечивает около 15 процентов оборонзаказа РФ, и в этом секторе имеются уникальные, незаменимые изделия. Вероятные "революционные" потери Беларуси и России в сфере безопасности сложно измерить деньгами, но даже экспорт вооружений РБ — до 1,5 миллиарда долларов в год — формируется большей частью заказами РФ.

Особенности ВТС

Расширение военно-технического сотрудничества между странами ОДКБ в последние годы базируется на мощном фундаменте ОПК Беларуси и России, доминирующих на постсоветском пространстве. Только в рамках двустороннего стратегического взаимодействия 99 белорусских предприятий поставляют около двух тысяч наименований изделий военного назначения для сотен оборонных предприятий РФ. Преобладают поставки готовой к эксплуатации высокотехнологичной продукции. Это оптическое оборудование, шасси ракетных комплексов, комплектующие для современных российских танков, бронетранспортеров, артиллерийских и зенитных ракетных систем.

Глава МВД взял на себя вину за насилие при разгоне демонстрантов в Беларуси

Сложно переоценить продукцию Минского завода колесных тягачей (МЗКТ): колесные шасси большой грузоподъемности (МЗКТ-70221) для российских мобильных комплексов МБР "Тополь-М" и "Ярс", унифицированные шасси (МЗКТ-6922) для размещения зенитных ракетных систем малой и средней дальности (ЗРПК "Тунгуска" и ЗРК "Тор"). На минских шасси размещены ОТРК "Искандер", береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", РСЗО "Ураган-1М", самоходные пусковые установки и мобильные РЛС ЗРС С-400 "Триумф", машины инженерного обеспечения и другие. России адресовано около 50 процентов всего экспорта МЗКТ. Для понимания абсолютных цифр: в последние годы обрели мобильность в Минске около 100 российских "Ярсов", которые сегодня оснащаются гиперзвуковыми маневрирующими блоками индивидуального наведения "Авангард".

Минский завод колесных тягачей уникален, однако Беларусь имеет и много других замечательных предприятий ОПК. Так, ОАО "Интеграл" поставляет в Россию микросхемы для ракет, в том числе стратегических. Специалисты известного в РБ предприятия "Пеленг" совместно с российскими коллегами создают современные прицельные комплексы и тепловизоры для систем управления огнем бронетанковой техники. БелОМО отправляет в Россию комплексы высокоточных измерений параметров летающих аппаратов. ОАО "Экран" производит бортовую аппаратуру истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-33. Предприятие "Агат" экспортирует автоматизированные системы управления войсками. И это лишь начало списка.

В свою очередь Россия поставляет в Беларусь широкий спектр вооружения и военной техники — от стрелкового оружия до авиатехники и комплексов ПВО. Военно-воздушные силы РБ получили новейшие многоцелевые истребители Су-30СМ, войска ПВО — четыре зенитных ракетных дивизиона ЗРК С-300ПС.

Политолог: сохранить Беларусь можно только в союзе с Россией

Белорусско-российские ВТС основаны на Соглашении между правительством РБ и правительством РФ о реализации Программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года. В нем есть нереализованный потенциал и перспектива (разумеется, если соглашение будет продлено на новый срок). На этом поле есть что терять и Минску, и Москве.

Военная безопасность

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Беларусь занимает 53-е место из 138 возможных и 18-е место в Европе (для сравнения, соседняя Литва — на 83-й позиции). В действующей армии служат 45 500 человек. Республика имеет более 530 танков, 230 ракетных комплексов, 700 артиллерийских установок, 1 560 бронетранспортеров и БМП. Военно-воздушные силы РБ располагают двумя сотнями самолетов и вертолетов, в том числе 60 ударными. Приоритетные направления дальнейшего развития — ПВО, ракетные войска (высокоточные комплексы), силы и средства радиоэлектронной борьбы, разведки, связи. Боевая подготовка белорусских войск соответствует уровню современных угроз, тактических приемов и технологий.

"Жив!" — Лукашенко резко ответил на слухи о своем бегстве. Видео

Минск ставил задачу — к 2020 году создать компактную, мобильную и эффективную армию, и это получилось. По крайней мере соседние страны НАТО обеспокоены дальностью поражения целей белорусскими реактивными системами залпового огня "Полонез" (до 300 километров). Минск никому не угрожает — Беларусь превратится в "кинжал, направленный в сердце НАТО" лишь в ситуации крупномасштабного военного конфликта в Восточной Европе.

Министерство обороны РБ адекватно реагирует на существующие и перспективные угрозы, использует российский боевой потенциал (включая ядерный) и опыт. На западном стратегическом направлении Минск и Москва могут надеяться только на свои силы и средства, других союзников нет. Поэтому Россия и Беларусь создали эффективную конфигурацию военного взаимодействия, которая включает единую систему ПВО, региональную группировку войск (способную действовать по единому замыслу и плану), объекты военной инфраструктуры для совместного использования (аэродромы, узлы связи, арсеналы, базы, предприятия по ремонту боевой техники). Модернизация белорусско-российской системы ПВО вызывает озабоченность Пентагона, потому что не позволяет вести себя по-хозяйски в Восточной Европе.

Россия и Беларусь ежегодно проводят десятки командно-штабных учений, совместно формируют и размещают оборонный заказ, объединяют систему технического обеспечения войск, проводят взаимозависимую оборонную политику, координируют усилия в области военного строительства. Министерства обороны двух стран на случай агрессии Запада имеют план переброски войск, военной техники и материальных ресурсов: на первом этапе реагирования армия РБ должна в маневренной обороне выдержать первый удар, а затем на помощь придут войска РФ.

Однако и в мирное время на белорусской территории действуют два важнейших объекта Минобороны России: радиолокационная станция "Волга" (Ганцевичи) отслеживает пуски межконтинентальных баллистических ракет на северо-западном направлении, а 43-й узел связи ВМФ (Вилейка) обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

В свое время американцы предлагали Беларуси 10 миллиардов долларов за ликвидацию российской РЛС, но президент Александр Лукашенко ответил, что братство с Россией не продается. И до сего дня Минск не берет плату с Москвы за ее военные объекты (это стоило бы примерно 20 миллионов долларов в год).

Политолог: Запад может не признать выборы и ввести санкции против Беларуси

Политическую и военную интеграцию двух стран определяет и регламентирует Договор о Союзе Беларуси и России, подписанный 2 апреля 1997 года. Соглашение о тыловом обеспечении региональной группировки войск действует с 2004-го. Соглашение о взаимных поставках продукции военного назначения в период угрозы агрессии действует с 2011 года. Восточно-европейская объединенная региональная система ПВО (Беларусь плюс Россия) обеспечивает безопасность с 2016-го.

Вроде бы безопасность Республики Беларусь незыблема. Не учтены только протестные настроения в обществе. Вероятно, "бунтари" в молодежной среде искренне верят, что прозападная политика и европейский "безвиз" позволят каждому сменить родное картофельное поле на соседнее клубничное, на котором их ожидает счастье. Однако обороноспособность Союзного государства (и западного фланга ОДКБ) — высший международный приоритет, и он не может зависеть от избирательных кампаний и политических амбиций любого уровня.

0
Теги:
выборы, протест, экономика, безопасность, производство, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Бышок: если Совбез ООН введет санкции против Минска, то РФ их заблокирует
Старушка против спецназа — на протестах в Беларуси сняли смешное видео