Где в Кыргызстане можно найти драгоценные и полудрагоценные камни карта

2722
В недрах Кыргызстана хранится немало редких минералов, которые ценятся ювелирами. Корреспондент Sputnik изучил карту полезных ископаемых страны и выяснил, где на ее территории есть запасы драгоценных и полудрагоценных камней.

Самой богатой на драгоценные и полудрагоценные камни оказалась Баткенская область. Об этом свидетельствуют данные Реестра месторождений и проявлений полезных ископаемых. К тому же именно в данном регионе имеются запасы рубинов. Они представлены мелким месторождением Кок-Белес и проявлением Ормизан — оба объекта исследователи относят к перспективным.

Также в Баткенской области насчитывается несколько месторождений хромдиопсида и берилла.

Остальные запасы драгоценных и полудрагоценных камней распределены между Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областями. Последняя примечательна перспективным проявлением демантоида — зеленым минералом из группы гранатов. Кроме того, в регионе есть мелкое месторождение циркона, среди насыпей которого встречаются и сапфиры.

В Иссык-Кульской области хранятся запасы аметиста: фиолетовая разновидность кварца представлена средним и мелким месторождениями. К тому же в регионе отмечаются проявления цветного турмалина и топаза, однако их запасы не подсчитывались.

В Таласской области обнаружено крупное месторождение распространенной разновидности красного граната — альмандина. Также в регионе зафиксировано проявление аквамарина, однако его перспективы ограничены, а качество сырья не изучено.

Кстати, недавно мы выяснили, где в Кыргызстане хранятся запасы радиоактивных металлов, среди которых оказалось немало месторождений урана. Предлагаем вам взглянуть на карту.

2722
Теги:
карта, месторождение, драгоценные камни, Кыргызстан
По теме
Когда в Кыргызстане массово скупали шубы и золото: история в предметах роскоши
Изумруд и Рубины — какими еще "драгоценными" именами называют кыргызстанцев
Загрузка...

Орбита Sputnik