На что в Кыргызстане берут кредиты любопытные данные о банках страны

1033
(обновлено 16:31 01.08.2019)
Интересную статистику о депозитах и кредитах в банковском секторе Кыргызстана смотрите в инфографике Sputnik.

 

Общий объем кредитного портфеля банков КР в марте текущего года превысил 130 миллиардов сомов (к концу 2018-го он увеличился на два процента). Об этом свидетельствуют данные, представленные на официальном сайте Национального банка.

Наибольшую долю в общем объеме составляют торговые кредиты. Их сумма достигла 36 миллиардов сомов, увеличившись с начала года на три процента. На втором месте сельскохозяйственные кредиты, объем которых составил 24,5 миллиарда сомов. Наименьшую долю занимают кредиты на строительство и промышленность: в сумме они составили 11,8 и 11,3 миллиарда сомов соответственно.

В середине рейтинга значатся потребительские кредиты и кредиты на ипотеку. Объем последних составил почти 13 миллиардов сомов.

Что касается депозитной базы банковского сектора, то она также прибавила в объеме по сравнению с прошлым годом, правда, увеличение трудно назвать значительным. В марте показатель достиг 133,8 миллиарда сомов, что на полпроцента больше январских показателей. Следует отметить, что в эту цифру не включены депозиты банков.

Наибольшая доля в общей базе принадлежит депозитам физических лиц — почти 74 миллиарда сомов (на три процента больше, чем показатель в конце прошлого года). Примечательно, что с начала 2019-го значительно сократился объем депозитов органов власти (на 24 процента) и оказался равен 3,7 миллиарда сомов.

При этом к концу марта суммарные активы банковского сектора превысили 221 миллиард сомов. С января показатель сократился на 0,4 процента.

Немаловажную роль в экономике страны играет и торговля. В другой инфографике мы собрали интересные факты о товарообороте Кыргызстана с другими государствами.

 

1033
Теги:
депозит, кредиты, банкир, Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik