Штрафы в КР, о существовании которых вы могли и не знать, инфографика

1829
Если о штрафах за нарушения ПДД многие кыргызстанцы знают по своему опыту, то другие, не столь распространенные денежные взыскания, предусмотренные законом, могли выпасть из поля зрения жителей страны.

С начала этого года в Кыргызстане начал действовать Кодекс о нарушениях. Штрафы за плевки вызвали в обществе неоднозначную реакцию, что привело к снижению их размеров. Корреспондент Sputnik обратился к тексту закона и выяснил, какие еще денежные взыскания могут удивить жителей республики.

Наряду с плеванием в стране запрещено сморкаться и щелкать семечки в общественных местах. При этом наказания за указанные действия можно избежать, если соблюдать правила гигиены: использовать носовой платок или салфетки. Урна тоже выручит граждан, не желающих расставаться с тысячей сомов.

Такой же штраф ожидает владельцев собак или котов, нарушивших правила их содержания. Кстати, если сосед самовольно использует объекты общего с вами имущества, то знайте, что на него есть управа в виде денежного взыскания в размере тысячи сомов (для физических лиц). К совместной собственности хозяев квартир относятся подвалы, чердаки, лестничные клетки, подъезды и другие элементы.

Сеющий безграмотность в общественных местах тоже несет наказание по Кодексу о нарушениях: если вы разместили рекламу с орфографической ошибкой, то полагается штраф. Для физических лиц он составляет тысячу сомов, для юридических — 5 тысяч.

Представим, что во время предвыборной гонки вы намеренно испортили портрет депутата. Физическому лицу за это нарушение придется отстегнуть семь с половиной тысяч сомов, юридическому — 23 тысячи. Однако от наказания освободят собственника здания, на котором без его согласия разместили агитационный материал.

Кстати, ранее мы выяснили, какие штрафы грозят кыргызстанским водителям. Советуем ознакомиться с крупными суммами в другой инфографике Sputnik

 

 

1829
Теги:
наказание, нарушение, закон, штраф, кодекс о нарушениях, Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik