Где в Кыргызстане больше всего месторождений золота карта

1674
(обновлено 17:34 12.08.2019)
Этим летом вокруг месторождения Солтон-Сары разгорелся конфликт, из-за чего его разработку приостановили. По прогнозам, общие запасы золота на месторождении составляют около 20 тонн. Корреспондент Sputnik изучил карту полезных ископаемых КР и выяснил, где в стране располагаются залежи благородного металла.

Всего на территории Кыргызстана 302 месторождения и проявления золота. Об этом говорят данные Реестра месторождений и проявлений полезных ископаемых. Если учитывать золотосодержащие месторождения, в состав которых входят и другие металлы (например, медь, ртуть, сурьма, кобальт, вольфрам), то это число вырастет до 382.

Лидером по количеству золоторудных месторождений оказалась Джалал-Абадская область: здесь насчитывается 95 скоплений ценного металла с учетом россыпных месторождений. Правда, значительная их часть относится к рудо- и россыпепроявлениям. Кроме того, на территории региона расположились сразу пять средних месторождений золота — это самый высокий показатель среди областей.

Меньше всего месторождений золота в Баткенской области, однако три из них исследователи относят к средним.

Что касается крупных залежей, то они распределились по территории страны следующим образом. В Иссык-Кульской области находится всем известный Кумтор. По прогнозам, в 2019 году объем производства золота на этом месторождении составит 16-17,5 тонны.

В Чуйской области расположено месторождение Талдыбулак Левобережный. Его запасы превышают 64 тонны золота.

Если учитывать золотосодержащие месторождения с содержанием других металлов, то количество крупных залежей вырастет в два раза. В Таласской области находится месторождение Талдыбулак (золото, медь), а в Ошской — Чалкуйрюк-Акджилга (золото, кобальт).

Кстати, ранее мы выяснили, где на территории Кыргызстана можно найти драгоценные камни. Рекомендуем взглянуть и на эту карту.

1674
Теги:
карта, полезные ископаемые, золото, месторождение, Кыргызстан
По теме
Когда в Кыргызстане массово скупали шубы и золото: история в предметах роскоши
Сроки эксплуатации "Кумтора" могут продлить — кабмин о работе рудника
Загрузка...

Орбита Sputnik