Одна из самых опасных гор на планете видео о пике Хан-Тенгри

1979
Повелитель духов является третьей по величине горой в Кыргызстане. Однако именно Хан-Тенгри считается самой красивой.

О том, что из себя представляет Хан-Тенгри, одна из самых опасных гор на планете Земля, смотрите в видеоинфографике Sputnik. Пик оставался непокоренным до 1931 года.

© Sputnik / Даниил Сулайманов
В Кыргызстане Хан-Тенгри уступает по высоте лишь двум вершинам: пикам Ленина и Победы. Маршруты по этой горе относятся к одной из самых сложных категорий — 5А. Новичкам ни в коем случае не следует пытаться покорить легендарную вершину в одиночку, ведь некоторые смельчаки так и остались навсегда на заснеженных склонах Повелителя духов.

Чтобы узнать больше о ее непростой истории, читайте лонгрид о путешествии Готфрида Мерцбахера по горам Тянь-Шаня.

1979
Теги:
пик, природа, гора, видеоинфографика, государственный заповедник "Хан-Тенгри", Пик Хан-Тенгри, Кыргызстан
По теме
Эти места очаруют любого — аэросъемка озера и ущелья недалеко от Бишкека

Как меняется стоимость продуктов в КР на фоне эпидемии коронавируса

98
(обновлено 18:29 14.08.2020)
Уже несколько месяцев кряду стоимость большинства основных продуктов питания держится на одном уровне, но за минувшую неделю подорожала баранина — в среднем на 4 сома.

Как меняется ситуация на продовольственном рынке столицы и республики с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, еженедельно изучая данные Национального статистического комитета.

За точку отсчета, с которой мы сравниваем актуальные цены, взято начало февраля, когда коронавирусная инфекция уже начала распространяться по миру, но еще не проникла в Кыргызстан. С тех пор ощутимее всего подорожали мясо, сахар и мука высшего сорта; молоко же, наоборот, подешевело на несколько сомов.

Важно отметить, что цены на базовые продукты стали резко расти в начале весны, но к концу сезона стоимость анализируемых товаров стабилизировалась. Некоторые из них даже немного подешевели.

При каких запасах продуктов продбезопасность в КР считается обеспеченной

Однако за минувшую неделю в стране подорожала баранина: теперь один килограмм этого мяса обходится кыргызстанцам в 351 сом — на 4 сома дороже, чем семь дней назад. В столице цена на баранину выросла на 6 сомов, теперь она стоит в среднем 347. Для сравнения: в феврале бишкекчане покупали данный вид мяса примерно за 300 сомов.

На один сом в стране подорожала говядина: теперь ее средняя стоимость по Кыргызстану сравнялась со столичным ценником и составила 357 сомов за килограмм.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Картофель продолжает понемногу дешеветь: по сравнению с прошлой пятницей его цена снизилась на сом (как по республике, так и в Бишкеке). Цены на остальные продукты за неделю не изменились.

98
Теги:
цены, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего
Как изменились цены на квартиры в Бишкеке — инфографика

Какие ограничения сохраняются в Бишкеке памятка для горожан

848
(обновлено 16:32 13.08.2020)
С 3 августа столичные власти решили смягчить ограничения, действующие в Бишкеке: изменился график работы общественного транспорта, точек общепита и торговых центров. Какие ограничительные меры сохраняются в городе, узнайте в нашей инфографике.

С 1 июля кафе, рестораны и другие точки общественного питания в столице работали с 10:00 до 20:00, а супермаркеты и торговые центры — с 7:00 до 19:00. К концу месяца график последних продлили на три часа. Транспорт тоже работал в ограниченном режиме и только в будни, с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00.

На въездах в Бишкек убраны все санитарные посты — мэрия

Неделю назад городские власти смягчили ограничения: с 3 августа изменился график работы многих заведений и объектов. Так, супермаркеты, торговые центры, комплексы и сети магазинов получили право продлить режим деятельности до полуночи. Кафе, ресторанам и другим точкам общепита разрешили работать с 7:00 до 22:00. При этом службы доставки еды могут работать без ограничения времени, но при строгом соблюдении санитарных норм.

Троллейбусы, автобусы и маршрутки все еще не ходят по выходным, но по будням курсируют с 7:00 до 11:00 и с 14:00 до 23:00. С 11:00 до 14:00 у общественного транспорта санитарный перерыв.

Нет пациентов — в Бишкеке закрылись семь стационаров. Список

Столичные рынки работают пока в прежнем режиме — с 9:00 до 17:00. Каждый рынок раз в неделю закрывается на дезинфекцию.

Объекты уличной торговли и услуг (батуты, точки проката велосипедов и другие), тойканы и увеселительные заведения (ночные клубы, бары, караоке-клубы и другие), детские игровые площадки и развлекательные заведения все еще закрыты.

848
Теги:
запрет, коронавирус, ограничение, Мэрия города Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Упоминать о масках и социальной дистанции в рекламе просит мэрия Бишкека
В Оше постепенно ослабляют карантин
Какие улицы ремонтируют в Бишкеке и где уже закончили работу. Список
Заслуженная артистка России Валентина Легкоступова во время выступления на концерте в честь дня рождения Иосифа Кобзона, который прошел в Государственном центральном концертном зале Россия в Лужниках.

Помните песню "Ягода-малина"? Исполнительница умерла

0
(обновлено 22:54 14.08.2020)
Ранее сообщалось, что артистка была доставлена в одну из московских клиник с тяжелыми травмами, которые она получила при невыясненных обстоятельствах.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Российская певица Валентина Легкоступова скончалась в больнице. Об этом сообщила ее дочь — музыкант Анетта Бриль.

"Сегодня в 15:30 не стало замечательного светлого человека, самой лучшей в мире мамы, дочери и бабушки. Светлая память..." — написала Бриль.

Ранее сообщалось, что артистка была доставлена в одну из московских клиник с тяжелыми травмами, которые она получила при невыясненных обстоятельствах. Утром 13 августа ее состояние резко ухудшилось, певица впала в кому, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Умерла народный поэт Гулсайра Момунова

Некоторые СМИ сообщали, что полиция задержала мужа певицы — Юрия Фирсова, которого подозревают в нанесении травм супруге. Кроме этого, отмечалось, что Легкоступова попала в наркологическую клинику в состоянии алкогольного опьянения, с проломленной головой и синяками по всему телу. Сам Фирсов ранее заявил, что его жена действительно находится в клинике, но не подтвердил информацию о проблемах с алкоголем. По его словам, Легкоступова упала в ванной, почувствовала себя плохо и обратилась к врачам.

Эстрадная российская певица и продюсер Валентина Валерьевна Легкоступова широко известна как исполнительница хита "Ягода-малина" (музыка Вячеслава Добрынина, слова Михаила Пляцковского). Она была лауреатом многих международных конкурсов, работала в театре Льва Лещенко. В последнее время активно гастролировала, занималась продюсированием, а также работала главой отдела по вопросам культуры в администрации города Феодосия.

0
Теги:
Москва, дочь, смерть, больница, травма, певица
По теме
От коронавируса умерли прокурор Сокулукского района и полковник милиции