Где в Кыргызстане чаще заражаются туберкулезом карта

1714
(обновлено 09:20 26.11.2019)
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), туберкулез входит в десятку ведущих причин смертности в мире. Как обстоит ситуация с опасным заболеванием в Кыргызстане, смотрите в этой инфографике.

Сколько кыргызстанцев заразились активным туберкулезом в разных областях республики в 2018 году, выяснили специалисты Национального статистического комитета. По данным ведомства, в прошлом году врачи зафиксировали 5 249 больных с впервые установленным диагнозом.

Больше всего случаев туберкулеза медики установили в Чуйской области, где на 100 тысяч населения пришлось 123 заразившихся. Неутешительные показатели демонстрируют Бишкек и Ош: оба города вошли в тройку лидеров по заболеваемости туберкулезом в 2018 году.

Следом идут Ошская, Джалал-Абадская, Нарынская, Баткенская и Таласская области. Реже всего туберкулез диагностировали у жителей Иссык-Кульской области: 49 случаев на 100 тысяч населения.

Пик заболеваемости туберкулезом в Кыргызстане был зарегистрирован в 2001 году: тогда опасное заболевание диагностировали у более 8 тысяч человек. С тех пор резких скачков заболеваемости не наблюдалось. В последние годы число впервые заболевших постепенно сокращалось.

По статистике прошлого года, мужчины заражались туберкулезом чаще женщин. При этом значительная часть случаев приходится на молодых людей обоих полов от 18 до 24 лет.

Какие болезни захлестнули Кыргызстан в последние 10 лет, смотрите в другой нашей инфографике.

 

1714
Теги:
статистика, заболеваемость, туберкулез, Кыргызстан
По теме
Ходжаев: усталость и истощение — причины туберкулеза у мигрантов
Ежедневно 15 кыргызстанцев узнают, что у них рак, — число заболевших за 27 лет

Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в Кыргызстане

576
(обновлено 23:02 24.05.2020)
Уже не первую неделю цены на продукты в столице и регионах меняются незначительно. Однако если сравнить их с февральскими, разницу можно назвать ощутимой.

Как меняется стоимость продовольственных товаров в Кыргызстане последние несколько месяцев, следят корреспонденты Sputnik. Мы опираемся на отчеты Национального статистического комитета, который ежедневно мониторит ситуацию.

Если сопоставить актуальные цены с февральскими, можно заметить, что сильнее всего подорожало мясо (говядина, конина, баранина). Зафиксирован рост цен и на другие продукты, за некоторым исключением. Молоко, наоборот, подешевело: теперь бишкекчане покупают его по 36 сомов вместо 39. Стоимость яиц в республике тоже незначительно снизилась, однако следует отметить, что за предыдущие месяцы этот продукт немного подорожал, и сейчас цены вернулись на "исходные позиции".

По сравнению с прошлой неделей стоимость большинства основных продуктов осталась прежней. Речь идет о рисе, муке высшего сорта, белом хлебе, подсолнечном масле, сахаре и черном чае.

За последние семь дней подешевели баранина и конина. Если неделю назад килограмм баранины обходился кыргызстанцам в 351 сом, сейчас он стоит 348. Примерно на столько же стала дешевле конина. 

Кстати, совсем скоро в стране откроются кафе с посадочными местами не более чем на 50 человек. Что еще заработает до конца весны, смотрите в другой инфографике

576
Теги:
цена, стоимость, еда, продукты, Бишкек, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Как из-за коронавируса изменились цены на продукты в Кыргызстане
Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в Кыргызстане
Как изменились цены на продукты в Кыргызстане из-за коронавируса — инфографика

Сохраните себе! Кто в КР вернется к работе до лета наглядный список

2914
До конца мая в Кыргызстане откроются вещевые рынки, театры и даже кафе, рассчитанные не более чем на 50 человек. В одной наглядной инфографике мы собрали полный список организаций, которые возобновят работу к лету.

В конце апреля власти КР обнародовали план возобновления экономической деятельности, состоящий из трех этапов. Предполагалось, что различные предприятия и организации смогут вернуться к работе с 1, 11 и 21 мая.

В зависимости от ситуации в перечень вносили изменения. Например, общественный транспорт в Бишкеке хотели запустить еще 11 мая, но дата несколько раз переносилась.

Детские кровати на специализированном Центре реабилитации детей и семьи. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Третий этап возобновления экономической деятельности решено было разделить еще на два, об этом сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. Он перечислил предприятия, которые смогут начать работу 21 и 25 мая. Однако, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится, властям придется снова вести жесткие ограничительные меры.

Как заявил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом, с 1 июня целесообразно возобновить все виды деятельности в экономической и социальной сферах, но предлагается сохранить некоторые ограничения. Они коснутся увеселительных заведений, а также спортивных и других мероприятий, подразумевающих большое скопление людей

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 243 случая заражения коронавирусом, вылечились 898 человек, умерли 14.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

2914
Теги:
транспорт, кафе, открытие, работа, возобновление, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане
По теме
Наглядно: кто и когда сможет вернуться к работе в Кыргызстане — список и даты
Таджикские пограничники патрулируют границу. Архивное фото

В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку ГПС Кыргызстана

248
(обновлено 00:38 25.05.2020)
Перестрелка между пограничниками произошла утром 24 мая. С кыргызской стороны пострадавших нет, таджикская заявила об одном раненом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Посещение военнослужащих, получивших ранения в ходе приграничного инцидента. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

"Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, "искусственная дестабилизация" выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы", — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

"Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана", — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

"Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе", — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

248
Теги:
Требования, заявление, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать