Самые дорогие металлы, встречающиеся в КР, карта

1595
(обновлено 16:12 12.12.2019)
Недра Кыргызстана всегда славились богатством: если нанести на карту месторождения и проявления всех полезных ископаемых, то на ней не останется свободного места. Редакция Sputnik решила узнать, какие дорогостоящие металлы хранятся в землях республики.

Насколько часто ценные металлы встречаются в недрах Кыргызстана, мы узнали из реестра месторождений и проявлений полезных ископаемых, внимательно изучив соответствующую карту.

В счет не вошли редкие металлы, вроде олова и вольфрама, а также золото, потому что его месторождениям мы посвятили отдельную инфографику

Всего в Кыргызстане имеется 19 месторождений и рудопроявлений серебра. Из них три крупных, два средних, остальные же считаются мелкими или относятся к рудопроявлениям. Примерная стоимость одного грамма серебра начинается от 0,5 доллара, что позволяет ему входить в топ-15 дорогих металлов в мире.

Примерно так же стоит индий. Он содержится в мелком циркониевом месторождении Курган (Токтогульский район, Джалал-Абадская область) и в среднем цинковом месторождении Керегеташское (Джеты-Огузский район, Иссык-Кульская область). Индий применяют в микроэлектронике, полупроводниковой технике и машиностроении.

Скандий обнаружен в крупном месторождении золота Талдыбулак Левобережный, который находится в Чуйской области. Этот легкий металл имеет серебристый цвет и используется в металлургии, электронике и даже медицине.

Рений содержится в мелком месторождении Сарыайгыр — оно ценно золотом и цинком. Этот серебристо-белый металл известен своей труднодоступностью, поэтому пользуется большим спросом. Стоимость рения зависит от чистоты металла и может колебаться в большом диапазоне.

Высокую цену имеют платина и иридий. Последний встречается гораздо реже золота! Платина встречается в медном рудопроявлении Каинсу, что находится в Чаткальском районе Джалал-Абадской области и мелком золоторудном месторождении Кичик-Каинды (Манасский район, Таласская область).

Кстати, ранее мы выясняли, где в Кыргызстане можно найти драгоценные камни, и даже подготовили карту.

1595
Теги:
полезные ископаемые, месторождение, стоимость, металлы, карта, Кыргызстан

Что происходит с ценами на продукты в КР на фоне пандемии коронавируса

412
(обновлено 19:18 07.08.2020)
Примечательно, что за минувшую неделю в Кыргызстане подорожало мясо, особенно баранина: теперь килограмм обходится в 347 сомов. Это на 35 сомов дороже, чем полгода назад.

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики и столицы после обострения эпидемиологической обстановки в мире, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего

Мы сравниваем средние цены на базовые продукты с февральскими показателями, когда коронавирус еще не проник на территорию КР. Стоимость продовольственных товаров ощутимо возросла в начале весны, но к лету цены на некоторые продукты приблизились к прежним отметкам. Сильнее всего подорожали баранина, конина и мука высшего сорта.

Из всех продуктов за время эпидемии подешевело молоко: в начале февраля его продавали по 39 сомов за литр, а сейчас средняя стоимость составляет 35 сомов. Яйца тоже стоят чуть дешевле "допандемических" показателей, однако так было не всегда: после небольшого подъема их цена постепенно снижалась, а после остановилась на 77 сомах за десяток. За последнюю неделю яйца подешевели на один сом как в регионах, так и в Бишкеке. Теперь их продают дешевле, чем полгода назад.

Как Кыргызстан обеспечен основными продуктами — данные Минсельхоза

Важно отметить, что на протяжении последнего месяца цены на мясо либо неравномерно снижались, либо держались на прежнем уровне, однако за минувшие семь дней незначительно подорожали говядина и конина. Еще сильнее поднялась стоимость баранины: неделю назад килограмм этого мяса обходился кыргызстанцам на 3 сома дешевле. Для сравнения: полгода назад баранину и вовсе продавали по 312 сомов за килограмм — это на 35 сомов больше ее нынешней цены.

За неделю на сом подешевел картофель, на столько же подорожало подсолнечное масло. Цены на рис, муку высшего сорта, хлеб и черный чай не изменились.

 

Теги: Кыргызстан Бишкек продукты стоимость статистика коронавирус цены

412
Теги:
стоимость, коронавирус, продукты, цены, Бишкек, Кыргызстан

У кого в Кыргызстане самые завидные зарплаты свежий рейтинг

1587
(обновлено 17:38 06.08.2020)
Самые скромные зарплаты по-прежнему у работников сферы искусства, развлечений и отдыха: они получают чуть больше 9 тысяч сомов в месяц.

Сколько в среднем зарабатывают кыргызстанцы, занятые в разных отраслях деятельности, подсчитали специалисты Национального статистического комитета. По информации ведомства, самые привлекательные зарплаты в 2020-м зарегистрированы в сфере добычи полезных ископаемых: за год доходы ее сотрудников выросли почти на 15 процентов.

Немногим меньше получают финансисты и специалисты в области страхования — без малого 36 тысяч сомов в месяц. Тройку лидеров "высокооплачиваемого" рейтинга замыкают кыргызстанцы, работающие в сфере информации и связи: по сравнению с 2019-м их среднемесячный заработок увеличился на 10 процентов и достиг 35,5 тысячи сомов.

В каких отраслях России самые высокие зарплаты — исследование

Четвертую строчку заняли представители энергосектора: в среднем они получают 28,5 тысячи в месяц. Правда, в прошлом году было почти на два процента больше.

На пятой позиции расположились работники сферы государственного управления и обороны, чья средняя зарплата превышает 22 тысячи сомов.

Самые скромные доходы по-прежнему фиксируются у граждан, отвечающих за сферу искусства, развлечений и отдыха, хотя за год их заработок увеличился на шесть процентов и составил 9,3 тысячи сомов. Небольшие зарплаты у фермеров и медработников — 10,8 тысячи и 10,6 тысячи сомов соответственно.

Жээнбеков рассказал, где можно взять деньги для повышения зарплат медиков

Немногим больше получали педагоги, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их средняя зарплата выросла почти на четверть и приблизилась к отметке 14 тысяч сомов.

1587
Теги:
работа, зарплата, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Большая часть ушла на зарплаты — как власти КР потратили деньги МВФ
Надбавки медработникам пересмотрели и увеличили — вице-премьер-министр КР
Самые востребованные чиновники в Кыргызстане — кто они 
Милицейская фуражка, деньги и наручники. Архивное фото

Руководители подразделений МВД вымогали деньги у подчиненных ГКНБ

17
Подозреваемых в вымогательстве глав подразделений министерства задержали с поличным при получении денег.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Антикоррупционная служба Госкомитета национальной безопасности КР выявила факт вымогательства взятки руководителями отдельных подразделений МВД у своих подчиненных, сообщила пресс-служба ГКНБ.

"8 августа в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий АКС ГКНБ совместно с СВР МВД и при содействии руководства Полка ведомственной милиции Службы охраны МВД с поличным были задержаны командир 3-го батальона данной службы подполковник милиции А. Н. и его заместитель лейтенант милиции Н. Б.", — говорится в сообщении.
В ходе досудебного производства было установлено, что А. Н. и Н. Б. вымогали у нескольких подчиненных 2 тысячи долларов за принятие решения об их дальнейшем пребывании в должностях, а в случае отказа угрожали принять меры для увольнения этих сотрудников из органов внутренних дел.

Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ, ведется следствие.

17
Теги:
задержание, взятка, вымогательство, МВД, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
ГКНБ задержал иностранца, подозреваемого в экстремизме, — фото