Самые дорогие металлы, встречающиеся в КР, карта

(обновлено 16:12 12.12.2019)
Недра Кыргызстана всегда славились богатством: если нанести на карту месторождения и проявления всех полезных ископаемых, то на ней не останется свободного места. Редакция Sputnik решила узнать, какие дорогостоящие металлы хранятся в землях республики.

Насколько часто ценные металлы встречаются в недрах Кыргызстана, мы узнали из реестра месторождений и проявлений полезных ископаемых, внимательно изучив соответствующую карту.

В счет не вошли редкие металлы, вроде олова и вольфрама, а также золото, потому что его месторождениям мы посвятили отдельную инфографику

Всего в Кыргызстане имеется 19 месторождений и рудопроявлений серебра. Из них три крупных, два средних, остальные же считаются мелкими или относятся к рудопроявлениям. Примерная стоимость одного грамма серебра начинается от 0,5 доллара, что позволяет ему входить в топ-15 дорогих металлов в мире.

Примерно так же стоит индий. Он содержится в мелком циркониевом месторождении Курган (Токтогульский район, Джалал-Абадская область) и в среднем цинковом месторождении Керегеташское (Джеты-Огузский район, Иссык-Кульская область). Индий применяют в микроэлектронике, полупроводниковой технике и машиностроении.

Скандий обнаружен в крупном месторождении золота Талдыбулак Левобережный, который находится в Чуйской области. Этот легкий металл имеет серебристый цвет и используется в металлургии, электронике и даже медицине.

Рений содержится в мелком месторождении Сарыайгыр — оно ценно золотом и цинком. Этот серебристо-белый металл известен своей труднодоступностью, поэтому пользуется большим спросом. Стоимость рения зависит от чистоты металла и может колебаться в большом диапазоне.

Высокую цену имеют платина и иридий. Последний встречается гораздо реже золота! Платина встречается в медном рудопроявлении Каинсу, что находится в Чаткальском районе Джалал-Абадской области и мелком золоторудном месторождении Кичик-Каинды (Манасский район, Таласская область).

Кстати, ранее мы выясняли, где в Кыргызстане можно найти драгоценные камни, и даже подготовили карту.

Теги:
полезные ископаемые, месторождение, стоимость, металлы, карта, Кыргызстан

Начали дешеветь? Что с ценами на внедорожники и кроссоверы в Кыргызстане

Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по апрель 2021-го.
Цены  на популярные в КР внедорожники и кроссоверы в марте 2021 года

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Honda CR-V, Toyota Landcruiser и Hyundai Santa Fe подорожали на 200-1000 долларов. Стоимость остальных авто снизилась. Больше всего это заметно на примере Lexus RX 350, Volkswagen Touareg, Subaru Forester: они подешевели в среднем на 100-600 долларов.

Теги:
стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Как экономить тысячи сомов водителю — калькулятор по электромобилю

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке

(обновлено 19:15 16.04.2021)
За минувшую неделю на один сом снизилась средняя цена килограмма риса в Бишкеке, на два сома по Кыргызстану подешевела конина. Однако несколько других продуктов, наоборот, подорожали, в том числе подсолнечное масло, стоимость которого побила очередной рекорд.
цены на продукты

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, в частности в столице, еженедельно наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике, помимо актуальной стоимости продуктов и показателей недельной давности, представлены цены, зафиксированные на начало февраля прошлого года. Эта дата выбрана не случайно: тогда распространившаяся по миру коронавирусная инфекция и последующий за ней экономический кризис не успели отразиться на продовольственном рынке Кыргызстана. Больше всего подорожали за тот период мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар.

Примечательно, что по сравнению с прошлой неделей на 1 сом снизилась средняя цена за килограмм риса в Бишкеке, на 2 сома по Кыргызстану подешевела конина. В то же время за минувшие семь дней в столице немного подорожали говядина и баранина, а также картофель. Подсолнечное масло продолжает расти в цене: сейчас оно в среднем обходится кыргызстанцам в 172 сома. За год с лишним цены на этот продукт выросли на 77 сомов по республике.

Средняя стоимость хлеба, муки, черного чая, сахара, яиц и молока за неделю не изменилась.

Теги:
рынок, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР прибыла российская продовольственная помощь. Кому она предназначается
Когда рост цен в Кыргызстане наконец замедлится — прогноз ЕАБР
Люди идут на проспекте Чуй во время дождливой погоды в Бишкеке. Архивное фото

Дождь погода в Бишкеке 18 апреля

Скорость западного ветра в столице республики составит 4-9 метров в секунду с усилением до 14.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В воскресенье, 18 апреля, в Бишкеке возможен дождь, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. Днем термометры покажут +19...+21 градус, в ночь на понедельник будет будет 7-9 выше нуля.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Ждать ли осадков — прогноз погоды по Кыргызстану до 18 апреля