Как и почему 25 кыргызских сел остались под водой видео

1602
(обновлено 19:18 23.12.2019)
Ради создания Токтогульского водохранилища властям пришлось пойти на большие жертвы. На дне водоема остались 25 сел, кирпичный завод и даже аэропорт "Токтогул". Из зоны затопления переселили 18 тысяч человек.

Узнайте историю создания Токтогульской гидроэлектростанции, посмотрев видеоинфографику Sputnik Кыргызстан.

Токтогульская ГЭС — одно из самых важных предприятий в стране. Работа этой станции влияет на каждого жителя, на политику и экономику государства.

Тридцать процентов всей электроэнергии в Кыргызстане вырабатывается на Токтогулке. Она производит 4,4 миллиарда киловатт-часов в год. Этого достаточно, чтобы обычная лампочка-стоваттка светила 44 миллиарда лет. Для сравнения: нашему Солнцу всего 4,5 миллиарда лет.

Стройка века началась в 1962 году и продлилась 12 лет. Для возведения гидроэлектростанции на реке Нарын построили гигантскую плотину высотой 215 метров и шириной 292 метра — это одно из самых высоких сооружений в республике.

16 ноября 1973 года произошло историческое событие: началось заполнение Токтогульского водохранилища. Миллиарды кубометров воды хлынули на окрестные земли. На дне водохранилища остались 25 сел, кирпичный завод и аэропорт "Токтогул". Ради строительства водоема властям пришлось переселить 18 тысяч человек. Более того: были перезахоронены более 10 тысяч останков!

Средняя глубина водохранилища составляет 215 метров, летом вода прогревается до 25 градусов.

А еще Токтогульскую ГЭС называют стройкой дружбы и братства народов СССР. В ее возведении участвовали жители всего союза: кыргызы, русские, казахи, узбеки, татары, белорусы и другие — представители 43 национальностей.

Чтобы узнать больше о непростой истории электрификации Кыргызстана, читайте наш лонгрид.

1602
Теги:
история, водохранилище, Токтогульская ГЭС, Кыргызстан
По теме
Тела людей вывозить было некому — нерассказанная история БЧК

Как изменились цены на самые популярные авто в КР за неделю обзор

2700
(обновлено 21:04 17.10.2020)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных.

По данным Государственной регистрационной службы КР, самыми популярными легковыми автомобилями у населения являются:

— BMW 5-й серии;

— Daewoo Matiz;

— Daewoo Nexia;

— Honda Accord;

— Honda CR-V;

— Honda Fit;

— Honda Odyssey;

— Mercedes-Benz E-класса;

— Toyota Camry;

— Volkswagen Passat.

Sputnik проанализировал стоимость машин на трех ресурсах: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены практически не отличаются, и для удобства читателей мы вывели среднюю стоимость каждого авто (сравнивались цены на 9 и 16 октября).

Toyota Camry подорожала на 200 долларов, а Honda CR-V примерно на столько же подешевела. Снизилась стоимость и Honda Accord — разница с прошлой неделей составила 237 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи, а также состоянием конкретных машин, поскольку стоимость других популярных автомобилей изменилась незначительно.

2700
Теги:
разница, стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки

Продукты ощутимо дорожают! Как изменились цены на рынках Кыргызстана

594
(обновлено 18:33 16.10.2020)
За последние две недели в Кыргызстане подорожало даже молоко, хотя и незначительно, — это единственный продукт, стоимость которого "устояла" в кризисный период эпидемии коронавируса.

Что происходит на продовольственном рынке республики, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Как правило, мы сравниваем актуальные показатели с февральскими, когда коронавирусная инфекция ускорила темпы распространения по миру. В начале весны цены на большинство основных продуктов в Кыргызстане резко пошли вверх, однако к концу сезона положение дел на рынке начало выправляться: продовольственные товары перестали столь ощутимо дорожать, некоторые даже приблизились к допандемическому ценнику.

Летом цены сохраняли относительную стабильность, но уже в начале осени начало дорожать мясо, а затем и подсолнечное масло. Если сравнить нынешние цены с показателями двухнедельной давности, то можно заметить, что из 12 основных продуктов, которые мы "взяли под наблюдение", не подорожал разве что рис. Остальные 11 продовольственных товаров выросли в цене.

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы

По сравнению с началом октября в среднем по республике хлеб, мука, молоко и чай подорожали на 1 сом, картофель и сахар — на 2, яйца — на 4 сома. За тот же период средняя стоимость остальных более дорогих продуктов также выросла: подсолнечное масло подорожало на 19 сомов, говядина — на 18, баранина — на 10, конина — на 5.

Если сравнивать октябрьские цены с февральскими, то здесь также можно заметить рост цен на мясо. Например, еще восемь месяцев назад кыргызстанцы в среднем покупали килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас тот же продукт продают по 385 сомов за кило.

594
Теги:
статистика, стоимость, цены, продукты, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на сахар ползут вверх! Что еще подорожало в Кыргызстане
Архивное фото бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова

Верховный суд оправдал Мелиса Мырзакматова

0
(обновлено 11:03 20.10.2020)
Мырзакматов в 2015 году был осужден по делу о злоупотреблении должностным положением. Спустя пять лет он оправдан.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Верховный суд КР оправдал бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова.

Ранее сообщалось, что приговор в отношении Мырзакматова был отменен ВС и дело отправили на рассмотрение в суд первой инстанции — Ошский городской. Отмечается, что 15 октября тот оправдал обвиняемого, а судебная коллегия по уголовным делам и делам о проступках Ошской области оставила это решение в силе.

В Верховный суд поступило кассационное представление прокуратуры Оша на решения двух инстанций. В итоге 19 октября ВС поставил точку в деле, поддержав нижестоящие суды. Кассация прокуратуры оставлена без удовлетворения.

Сарыбашов: я вернулся на пост мэра Оша по поручению Жапарова

Дело Мырзакматова

В 2015 году бывший мэр Оша и лидер политической партии "Улуттар биримдиги" был заочно приговорен Ошским горсудом к семи годам лишения свободы. Суд признал, что он, будучи главой города, злоупотребил должностным положением и незаконно распорядился начать строительство эстакадного моста на улице Навои. Сумма ущерба, нанесенного государству, составила более 29 миллионов сомов. Еще до вынесения решения политика объявили в международный розыск.

Ошский областной суд оставил приговор в силе. В том же году Мырзакматов предпринял попытку баллотироваться в парламент, объединившись с партией "Ата Мекен", но ЦИК исключила его из списка кандидатов из-за наличия судимости.

После событий 5-6 октября Мырзакматов прилетел в Кыргызстан.

0
Теги:
оправдание, приговор, Мелис Мырзакматов, Кыргызстан
По теме
Отменены приговоры экс-мэру Мелису Мырзакматову, сообщил Верховный суд