На одного заключенного в Кыргызстане выделяется около 20-30 тысяч сомов в год. Об этом говорят данные, представленные Государственной службой исполнения наказаний (ГСИН).
Всего при ведомстве действует 27 учреждений, где содержатся более 6 тысяч мужчин, около 300 женщин и 30 несовершеннолетних. Чтобы обеспечить их питанием, лекарствами и одеждой, государство ежегодно тратит более 1 миллиарда сомов, хотя, по данным ГСИН, на эти цели требуется в три раза больше средств.
В Кыргызстане 11 исправительных колоний, четыре из них — общего режима, три — строгого. Остальные учреждения предназначаются для отбывающих наказание в колонии особого режима, женщин, подростков и больных туберкулезом.Кроме того, при ГСИН работают десять колоний-поселений, пять СИЗО и одна тюрьма. При исправительных учреждениях действуют внутренние предприятия, где трудятся заключенные. Они задействованы в производстве кирпича, пескоблока, бетонных изделий. Осужденных привлекают к работе не только на промышленных объектах: отбывающие наказание пекут хлеб, разводят скот, занимаются птицеводством, растениеводством, пчеловодством, а также трудятся в швейном цехе, задействованы в рыбном хозяйстве.
К слову, не так давно мы выясняли, какие сроки дают преступникам в Кыргызстане. Больше любопытных деталей о работе отечественных судов смотрите в другой нашей инфографике.
Ровно четыре года назад грузовой "Боинг" рухнул на поселок Дача СУ, который находится под Бишкеком. Жертвами трагедии официально признаны 39 человек: 35 жителей поселка и четыре члена экипажа.
Мы обратились к экспертам и изучили отчет Межгосударственного авиационного комитета, чтобы понять, что привело к фатальной ошибке пилотов.
Выяснилось, что перед трагедией обстановка в кабине пилотов была накалена: они ругали кыргызстанского диспетчера, хотя тот действовал точно по инструкции.
Президентские выборы в Кыргызстане прошли 10 января. Уже известны предварительные результаты подсчета голосов с автоматически считывающих урн (АСУ), а также поступают данные, полученные на основе ручного подсчета. По предварительной информации, в президентской гонке лидирует Садыр Жапаров.
Какой оказалась "стоимость" каждого голоса для кандидатов в президенты на этих выборах, выяснили корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучив данные Центральной избирательной комиссии.
В общей сложности все кандидаты в президенты Кыргызстана по состоянию на 9 января потратили 122,9 миллиона сомов. Чьи траты оказались наиболее и наименее эффективными, узнайте из инфографики Sputnik.В подсчетах мы опирались на сведения о расходах избирательных фондов по состоянию на 9 января. При расчете "стоимости" голоса использовались предварительные итоги выборов по подсчетам АСУ на 11:00 11 января. Отметим, что эти результаты не являются официальными итогами выборов.
Дороже всего один голос "обошелся" Женишбеку Байгуттиеву — в 2 487 сомов. В общей сложности на участие в выборах он потратил свыше 3,3 миллиона сомов, получив поддержку, предварительно, 1,3 тысячи избирателей. Далее в рейтинге расположились Арстанбек Абдылдаев, Равшан Джеенбеков, Каныбек Иманалиев, Курсан Асанов, Бабыржан Тольбаев, Аймен Касенов, Имамидин Ташов, Абдил Сегизбав, Канатбек Исаев, Эльдар Абакиров, Бактыбек Калмаматов, Улукбек Кочкоров, Клара Сооронкулова, Садыр Жапаров и Мыктыбек Арстанбек.
Самым экономным кандидатом по итогам выборов стал Адахан Мадумаров. "Стоимость" голоса в его поддержку составила 33 сома. Всего на участие в выборах он потратил чуть больше 3 миллионов, заняв, по предварительным данным, второе место. Примечательно, что на прошлых президентских выборах в 2017 году Мадумаров также возглавил рейтинг кандидатов, которым голоса избирателей "обошлись" дешевле всего, но тогда голос в его поддержку "стоил" 13 сомов.БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Некоторые районы Бишкека в выходные могут остаться без света, сообщается на сайте "Северэлектро".
По данным энергетиков, 16 и 17 января в некоторых районах будут вестись плановые работы по техобслуживанию электросетей.
Список районов, где возможны перерывы в электроснабжении:
"Северэлектро" приносит извинения за неудобства.