Сколько военных у США и России за рубежом инфографика

4088
(обновлено 14:54 14.02.2020)
Американские военные объекты есть на всех континентах, кроме Антарктиды. В частности, США размещают эти объекты в Европе (рядом с Россией) и Азии (рядом с Китаем). Тем временем государства, заинтересованные в обороне, не стремятся на другие континенты.

США

Администрация президента США Дональда Трампа предложила увеличить оборонный бюджет на 2021 финансовый год с 738 миллиардов долларов до 740,5 миллиарда. Отмечается, что в общей сложности 69 миллиардов долларов пойдут на обеспечение военных действий за рубежом. США — мировой лидер по использованию военной инфраструктуры в других государствах. Данные по количеству баз и военных объектов разнятся год от года. В июле 2018-го председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил о присутствии более 300 тысяч американских военнослужащих в 177 странах.

Согласно ежегодным отчетам Base Structure Reports, США использовали от 600 до 800 военных баз и объектов за последние 10 лет. В этот список могут входить и крупная авиабаза, и казарма, и небольшой, но важный узел связи. Некоторые объекты то попадают, то не включаются в отчет.

Базы и объекты Пентагона есть на всех континентах, кроме Антарктиды (хотя американская программа исследований на этом континенте осуществляется при содействии транспортной авиации ВВС США). Военное присутствие Америки фокусируется на нескольких стратегических направлениях: Европа (рядом Россия), Азия (рядом Китай), Ближний Восток и Афганистан. Среди лидеров по числу военных баз и объектов США — Германия, Япония и Южная Корея.

В ряде стран базы используются совместно с местными вооруженными силами. Многие объекты НАТО, не являясь чисто американскими базами, также регулярно принимают контингенты США. Американские военнослужащие часто входят в состав межнациональных подразделений НАТО в Европе.

В последние годы Пентагон активно финансирует реконструкцию аэродромов в Словакии, Албании, Венгрии, Норвегии и Румынии. Можно ожидать расширения американского военного присутствия в Восточной Европе в рамках НАТО.

Россия

По приблизительной экспертной оценке, до 30 000 российских военнослужащих находятся на зарубежных военных объектах. Россия имеет военные базы в странах бывшего СССР: Таджикистане, Кыргызстане, Армении, Абхазии и Южной Осетии. Российские миротворцы несут службу в Приднестровье (Молдова). Ряд испытательных полигонов, узлов связи РФ используется в Казахстане, а также РЛС в Беларуси.

В дальнем зарубежье Россия представлена в Сирии: авиабаза "Хмеймим" и пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в Тартусе. Российские военнослужащие присутствуют и в других регионах страны.

4088
Теги:
военная база, Россия, США
По теме
"Намеки" ракетными ударами: кто требует от Штатов убраться с Ближнего Востока?
Зачем США хотят "встроить" Афганистан в Центральную Азию — мнение эксперта

Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

386
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по июль 2021-го.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 23.07

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1000 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V и Toyota Landcruiser и других.

Volkswagen Touareg, Subaru Forester и Hyundai Santa Fe, наоборот, немного подешевели — на 200-300 долларов.

386
Теги:
цены, машина, Кыргызстан
По теме
На сколько в Кыргызстане подорожали услуги — данные Нацстаткома

Что происходит с ценами на мясо, масло, сахар и другие продукты в КР

3740
(обновлено 18:04 23.07.2021)
За прошедшую неделю как по стране, так и в столице на 2 сома подорожал белый хлеб, стоимость которого долгое время оставалась неизменной.
Авоська 23.07

За положением дел на продовольственном рынке республики, в частности в столице, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы сравниваем актуальные цены с показателями февраля прошлого года, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться по миру и еще не успела повлиять на экономику республики. Ощутимее всего за это время подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Из 12 анализируемых продуктов самым постоянным оказалось молоко, средняя стоимость которого ни разу не поднялась выше 39 сомов по Кыргызстану и 40 сомов в Бишкеке.

Прошлой зимой кыргызстанцы могли приобрести килограмм баранины за 312 сомов, сейчас жители республики отдают за него на 184 сома больше. На 124 сома подорожала говядина, конина также выросла в цене почти на 100 сомов.
Однако если скачки цен на мясо наблюдались в течение всего года, то яйца начали дорожать ближе к концу 2020-го. В итоге их средняя стоимость перевалила за сотню, однако в июле цены начали постепенно снижаться и остановились на 96 сомах.

На протяжении долгого времени стабильно дорожало подсолнечное масло, но по сравнению с прошлой пятницей его средняя стоимость незначительно снизилась (всего на один сом).

Примечательно, что за минувшую неделю как по республике, так и в столице немного подешевел сахар, но подорожали белый хлеб, говядина и баранина.

3740
Теги:
Инфографика, рынок, цена, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
Митинг сторонников Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова у Первомайского районного суда в Бишкеке

Асылбека Жээнбекова оставили в СИЗО. У суда митингуют 300 человек видео

0
(обновлено 12:29 27.07.2021)
Суд рассмотрел продление меры пресечения брату экс-президента. У здания райсуда митингуют сторонники депутатов Жээнбекова и Зулпукарова.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков останется в СИЗО ГКНБ еще на два месяца.

Решение о продлении меры пресечения брату экс-президента принято Первомайским районным судом, сообщили адвокаты Жээнбекова. Сейчас судья решает вопрос продления меры пресечения другому депутату — Торобаю Зулпукарову.

Между тем у здания суда митингуют порядка 300 их сторонников, которые требуют свободы арестованным политикам.

1 июня Жээнбекова и Зулпукарова арестовали на два месяца с содержанием в СИЗО ГКНБ. Их подозревают в коррупции в рамках уголовного дела по Кумтору.

0
Теги:
СИЗО, Торобай Зулпукаров, Асылбек Жээнбеков, суд, Бишкек
По теме
МВД подтвердило, что подозревает Атамбаева в организации беспорядков 9 октября