Что можно и нельзя при режиме ЧС 8 важных пунктов для кыргызстанцев

3100
(обновлено 15:42 23.03.2020)
С 22 марта власти Кыргызстана ввели в республике режим чрезвычайной ситуации. Причиной стало распространение вируса COVID-19. Каких правил необходимо придерживаться во время ЧС, узнайте из нашей инфографики.

Правила и рекомендации при режиме чрезвычайной ситуации распространил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом. Всего в памятке восемь пунктов, связанных с передвижением граждан по стране и внутри населенных пунктов, работой больниц, школ, университетов, детсадов и общественного транспорта, торговлей и государственными услугами.

Добавим, что судебные органы Кыргызстана работают в штатном режиме, но на процессы допускают не всех, а только участников: истцов, ответчиков, обвиняемых, потерпевших, их адвокатов, представителей и гособвинителей.

Первых инфицированных в стране обнаружили 18 марта. По состоянию на полдень 23 марта выявлены 14 человек, зараженные COVID-19: восемь — в Сузакском районе, три — в Ноокатском, один — в Баткенском, два — в Бишкеке.

Ранее в стране ввели ограничение на въезд иностранцев, запретили массовые мероприятия.

Насколько хорошо вы осведомлены о COVID-19, узнайте из нашей мини-викторины.

Свежие данные о распространении инфекции в мире смотрите на интерактивной карте.

Все о ситуации с коронавирусом и режиме чрезвычайной ситуации в Кыргызстане читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране — на нашем Telegram-канале.

3100
Теги:
правила, чрезвычайная ситуация, Кыргызстан
Темы:
Режим чрезвычайной ситуации в Кыргызстане из-за коронавируса (234)
По теме
Стало известно, сколько денег перечислили кыргызстанцы на борьбу с COVID-19

Цены на машины ситуация на рынке Кыргызстана

2043
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на самые продаваемые машины в КР

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев на уходящей неделе стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus RX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 14 мая, когда доллар оценивали в 84,5 сома).

Ситуация на рынке с момента первого анализа цен (декабрь 2020 года) изменилась достаточно сильно. Стоимость большинства автомобилей увеличилась в среднем на 200-1200 долларов. Это касается Honda Odyssey, Toyota RAV4, Hyundai Sonata, Lada 210, Lexus RX, Mercedes-Benz E-класса, Daewoo Matiz и BMW 5-й серии.

Однако машины некоторых годов выпуска сильно потеряли в цене. Например, Toyota Camry 2017 года подешевела в среднем на 3 000 долларов. Toyota RAV4 2013-го и 2014 годов выпуска подешевела на сумму от 200 до 1 200 долларов.

2043
Теги:
цена, автомобиль, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане подорожали стройматериалы — на сколько

Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО

558
(обновлено 12:01 13.05.2021)
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов. Узнайте о них из инфографики Sputnik.
Культурное наследие Кыргызстана

С 1997 года ЮНЕСКО проводит работу по выявлению природных и рукотворных объектов, представляющих ценность для человечества. Защитой нематериального наследия разных культур организация занимается с 2003-го.
Первым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году внесли историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо".

В 2012-м в перечень включили кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдак и ала-кийиз. Через год в список попала эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек".
В 2014-м совместными усилиями Кыргызстана и Казахстана юрту кочевых народов зарегистрировали под единой номинацией "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". В том же году в список включили руины древних городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим (Суяб) и археолого-архитектурный музей-комплекс "Башня Бурана".
В 2015 году Кыргызстан совместно с Казахстаном выдвинул на внесение в список искусство импровизации — айтыш.
В 2016-м перечень пополнился праздником Нооруз и традицией приготовления пшеничной лепешки (калама). Заявка была подана от 12 государств.
В 2017 году Кыргызстан получил еще одну позицию в списке ЮНЕСКО — в него вошла традиционная конноспортивная игра кок-бору.
За последние годы в список включили мастерство изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора — ак калпака (2019), а также народную интеллектуальную игру тогуз коргоол (2020).

558
Теги:
ЮНЕСКО, наследие, культура, Кыргызстан
По теме
Игру тогуз коргоол внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО
Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров

Признание даже одного экс-главы КР помогло бы победить Centerra А. Жапаров

0
(обновлено 15:37 17.05.2021)
Разработчик золоторудного месторождения Кумтор без "большой крыши" не пошел бы на нарушения законодательства, заявил Акылбек Жапаров.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Признание в коррупции даже одного из бывших руководителей государства помогло бы легко победить в разбирательствах с канадской компанией Centerra Gold Inc., сообщил на внеочередном заседании Жогорку Кенеша председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" Акылбек Жапаров.

Депутат Шайлообек Атазов призвал Жапарова сказать, сколько средств получили от разработки Кумтора бывшие президенты и премьер-министры и за сколько они продали интересы народа.

Жапаров ответил, что есть признаки тех вещей, о которых сказал Атазов, но это надо выяснять. Глава госкомиссии отметил, что бывшие руководители "полы в метро не моют, как другие соотечественники", живут ни в чем не нуждаясь, строят многомиллионные объекты.

"Если бы из них хотя бы один пришел и раскаялся, признался, что ошибся и сказал, что ему дали хоть 100 долларов, то мы бы легко победили Centerra", — заявил Жапаров.

Как отметил глава госкомиссии, нужно либо признание бывших четверых президентов, либо найти доказательства. Жапаров подчеркнул, что компания не пошла бы на нарушения закона без "большой крыши".

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

0
Теги:
Акылбек Жапаров, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук
Бакиев мог бы решить вопрос Кумтора, но сын отобрал власть — А. Жапаров
У нас два пути с Кумтором: либо в загс, либо к прокурору — Акылбек Жапаров