COVID-19 в сравнении с другими вирусами, будоражившими мир, инфографика

1860
(обновлено 19:17 31.03.2020)
В конце прошлого года в Китае зарегистрировали первый случай заражения новым коронавирусом. Мы сравнили COVID-19 с другими вирусами, распространение которых тоже не осталось незамеченным.

Sputnik Кыргызстан внимательно проанализировал отчеты Всемирной организации здравоохранения и вспомнил, какие инфекции волновали мир последние два десятка лет. Помимо нового коронавируса, мы выделили еще четыре заболевания с похожими симптомами. Указанные вирусы объединяет и тот факт, что в массовом сознании их происхождение тесно связано с животными.

В 1997 году в Китае зарегистрировали первый случай передачи высокопатогенного птичьего гриппа H5N1 человеку. По данным ВОЗ, с 2003-го вирус распространился из Азии в Европу и Африку, проникнув в 17 стран. Всего за это время зафиксировали 861 случай заражения, половина из них имели летальный исход.

В 2002 году в Китае началась вспышка тяжелого острого респираторного синдрома, также известного как SARS. Его возбудителем был вирус, который относится к семейству коронавирусов. Всего зафиксировано 8 437 случаев заражения ТОРС в 30 странах, инфекция унесла жизни 813 человек. С 2004 года в мире не зарегистрировали ни одного нового случая заражения этим вирусом.

В 2009-м в Мексике началась вспышка пандемического вируса H1N1, в СМИ его часто называли "свиным гриппом". Статистика о заболевших и умерших от этой инфекции вызвала много споров. Согласно информации ВОЗ, не менее 18 449 случаев заражения привели к летальному исходу (речь только об официальных, лабораторно подтвержденных случаях). При этом, по разным оценкам, пандемия унесла гораздо больше жизней. Однако летальность свиного гриппа была не столь велика — примерно 0,02 процента.

В 2012 году в Саудовской Аравии зафиксировали первые случаи заражения ближневосточным респираторным синдромом (MERS). Всего с тех пор до нынешнего времени зарегистрировали 2 519 случаев инфицирования, 34 процента из них оказались смертельными. Инфекция распространилась в 27 странах. К слову, MERS диагностируют по сей день — от единичных случаев до десятков в год.

В конце 2019 года в китайском Ухане началась вспышка нового коронавируса. По последним данным, зафиксировано свыше 787 тысяч случаев заражения. Инфекция унесла жизни более 37 тысяч человек, выздоровели около 170 тысяч.

На фоне ситуации с СOVID-19 в Кыргызстане ввели режим чрезвычайного положения. По состоянию на 31 марта в стране зарегистрировано 107 инфицированных.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим ЧП, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

1860
Теги:
свиной грипп, птичий грипп, сравнение, коронавирус
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (903)
По теме
Испания обогнала Китай и сейчас на третьем месте — карта с новыми данными

Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в Кыргызстане

600
(обновлено 23:02 24.05.2020)
Уже не первую неделю цены на продукты в столице и регионах меняются незначительно. Однако если сравнить их с февральскими, разницу можно назвать ощутимой.

Как меняется стоимость продовольственных товаров в Кыргызстане последние несколько месяцев, следят корреспонденты Sputnik. Мы опираемся на отчеты Национального статистического комитета, который ежедневно мониторит ситуацию.

Если сопоставить актуальные цены с февральскими, можно заметить, что сильнее всего подорожало мясо (говядина, конина, баранина). Зафиксирован рост цен и на другие продукты, за некоторым исключением. Молоко, наоборот, подешевело: теперь бишкекчане покупают его по 36 сомов вместо 39. Стоимость яиц в республике тоже незначительно снизилась, однако следует отметить, что за предыдущие месяцы этот продукт немного подорожал, и сейчас цены вернулись на "исходные позиции".

По сравнению с прошлой неделей стоимость большинства основных продуктов осталась прежней. Речь идет о рисе, муке высшего сорта, белом хлебе, подсолнечном масле, сахаре и черном чае.

За последние семь дней подешевели баранина и конина. Если неделю назад килограмм баранины обходился кыргызстанцам в 351 сом, сейчас он стоит 348. Примерно на столько же стала дешевле конина. 

Кстати, совсем скоро в стране откроются кафе с посадочными местами не более чем на 50 человек. Что еще заработает до конца весны, смотрите в другой инфографике

600
Теги:
цена, стоимость, еда, продукты, Бишкек, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Как из-за коронавируса изменились цены на продукты в Кыргызстане
Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в Кыргызстане
Как изменились цены на продукты в Кыргызстане из-за коронавируса — инфографика

Сохраните себе! Кто в КР вернется к работе до лета наглядный список

2935
До конца мая в Кыргызстане откроются вещевые рынки, театры и даже кафе, рассчитанные не более чем на 50 человек. В одной наглядной инфографике мы собрали полный список организаций, которые возобновят работу к лету.

В конце апреля власти КР обнародовали план возобновления экономической деятельности, состоящий из трех этапов. Предполагалось, что различные предприятия и организации смогут вернуться к работе с 1, 11 и 21 мая.

В зависимости от ситуации в перечень вносили изменения. Например, общественный транспорт в Бишкеке хотели запустить еще 11 мая, но дата несколько раз переносилась.

Детские кровати на специализированном Центре реабилитации детей и семьи. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Третий этап возобновления экономической деятельности решено было разделить еще на два, об этом сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. Он перечислил предприятия, которые смогут начать работу 21 и 25 мая. Однако, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится, властям придется снова вести жесткие ограничительные меры.

Как заявил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом, с 1 июня целесообразно возобновить все виды деятельности в экономической и социальной сферах, но предлагается сохранить некоторые ограничения. Они коснутся увеселительных заведений, а также спортивных и других мероприятий, подразумевающих большое скопление людей

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 243 случая заражения коронавирусом, вылечились 898 человек, умерли 14.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

2935
Теги:
транспорт, кафе, открытие, работа, возобновление, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Кыргызстане
По теме
Наглядно: кто и когда сможет вернуться к работе в Кыргызстане — список и даты
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев на встрече с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым. 20 ноября 2019 года

Что сказали власти об ушедшем из жизни экс-спикере Чолпонбаеве некролог

0
(обновлено 11:12 25.05.2020)
Экс-спикера Жогорку Кенеша, видного общественного деятеля Мукара Чолпонбаева похоронят сегодня, 25 мая, на Ала-Арчинском кладбище.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана выразили соболезнования родным и близким экс-спикера Жогорку Кенеша Мукара Чолпонбаева. Некролог распространила пресс-служба президента.

Напомним, что общественный деятель скончался на 70-м году жизни в воскресенье, 24 мая. У него был диагностирован коронавирус, на фоне которого развился ряд осложнений.

"Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Мукар Шалтакович Чолпонбаев останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление кыргызской государственности, развитие парламентской и правовой системы страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что он, как опытный юрист, принимал активное участие в подготовке законодательной базы независимости, Декларации о независимости страны. Чолпонбаев непосредственно участвовал в подготовке первой Конституции независимого Кыргызстана.

"Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Мукаре Шалтаковиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — подчеркнуто в некрологе.

Власти напомнили о трудовом пути Чолпонбаева.

Он родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

В 1976 году, окончив Кыргызский национальный университет (КНУ) по специальности "юриспруденция", начал работать следователем прокуратуры Первомайского района города Фрунзе, затем трудился старшим следователем Кыргызской транспортной прокуратуры, следователем по особо важным делам при прокуроре Киргизской ССР.

С 1984-го по 1991 год являлся заместителем заведующего, затем заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991 году его избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1991-го по 1993 год работал начальником Чуйского областного управления юстиции, заведующим отделом по вопросам взаимосвязи с законодательной и судебной властью аппарата президента КР. С 1993-го по 1995 год занимал пост министра юстиции.

С 1995-го по 2000 год был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в 1995–1996-м — торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Также являлся заведующим кафедрой Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

С 2000 года работал юристом-адвокатом, директором консалтингово-юридической компании "Мукар и профи".
За многолетний и добросовестный труд Чолпонбаеву присвоены почетное звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики", звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Мукара Шалтаковича похоронят 25 мая на Ала-Арчинском кладбище.

0
Теги:
Мукар Чолпонбаев, Кыргызстан, соболезнование, некролог
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус