Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в Кыргызстане инфографика

2447
(обновлено 18:06 03.04.2020)
За эту неделю резко выросли в цене мука, баранина и картофель. Также продолжает дорожать мясо.

Что творится с ценами на продукты в Кыргызстане во время пандемии коронавируса, узнали корреспонденты Sputnik, изучив данные Национального статистического комитета.

Мы сравнили цены 3 февраля и 2 марта. За это время значительно подорожала мука. Если до эпидемии килограмм этого продукта можно было купить за 40 сомов, то сейчас она стала на 10 сомов дороже.

Прибавил в цене и картофель — с 22 сомов до 30. На 8 процентов выросли цены на говядину, баранину и конину. А вот стоимость чая и молока практически не изменилась.

Узнайте, хватит ли Кыргызстану продуктов собственного производства, прочитав обзор Sputnik.

2447
Теги:
экономика, Говядина, мука, коронавирус, продукты, еда, цены, Кыргызстан
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
По теме
Честное мнение эпидемиолога о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане — интервью
Абылгазиев пообещал обеспечить продуктами всех нуждающихся
Какие продукты предпочтительнее во время карантина — советы Роспотребнадзора

Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в КР

510
(обновлено 18:33 29.05.2020)
За последний месяц стоимость продуктов в Кыргызстане и Бишкеке несколько "устаканилась". Однако, если сравнить текущие цены на продовольственные товары с началом февраля, то перед нами предстает другая картина.

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания по всей республике и в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik, обращаясь к ежедневным отчетам специалистов Национального статистического комитета.

Мы сопоставляем актуальные цены на базовые продовольственные товары с показателями начала февраля, когда в мире начала обостряться эпидемиологическая ситуация. Анализ показывает, что с того момента ощутимее всего подорожало мясо, причем всех видов. Например, сейчас баранина обходится кыргызстанцам на 36 сомов дороже, чем в начале февраля, а конина — на 25 сомов. Такая же тенденция коснулась говядины, подорожавшей на 13 сомов. Стоит отметить, что в последние недели роста цен на эти продукты не наблюдается.

Среди подешевевших продуктов — молоко. Несколько месяцев назад оно стоило в среднем 39 сомов по стране, сейчас его цена составляет 36 сомов. Стоимость яиц также несильно изменилась.

По отношению к прошлой неделе цены на муку высшего сорта, баранину, яйца, подсолнечное масло, картофель и черный чай не изменились. Незначительно подорожали сахар (в среднем по стране) и белый хлеб. Некоторые продукты, наоборот, за последние семь дней немного подешевели, например, говядина, конина и рис (если рассматривать средние цены по республике).

510
Теги:
товар, продукты, стоимость, еда, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Сколько стоил обед в столовых и ресторанах КР в разные годы — график

Кыргызстан хочет купить 1 млрд кВт/ч. У кого и зачем инфографика

300
(обновлено 17:18 28.05.2020)
В нынешний отопительный сезон Кыргызстан принял решение импортировать 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии. Причина — маловодный сезон.
Импорт электроэнергии в КР

По сравнению с годом ранее в Токтогульском водохранилище на 1,3 миллиарда кубометров воды меньше — снижение уровня с 13,6 до 12,3 миллиарда.

В целях недопущения снижения объема воды до критического уровня и бесперебойного обеспечения населения Кыргызстана электричеством власти приняли решение импортировать электроэнергию. Уже достигнута договоренность о поставках 500 миллионов киловатт-часов из Казахстана и идут переговоры с Таджикистаном и Туркменистаном.

Глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров не сообщил, во сколько обойдется электроэнергия из РК, пообещав сделать это после подписания контракта. Еще одна причина избегать разговоров о стоимости — переговоры с другими странами. Но уже известно, что она будет дороже тарифа для населения.

Туркменистан — это альтернативный вариант, так как из Таджикистана пропускная способность сетей не более 50 миллионов киловатт-часов в месяц.

Также Кыргызстан и Казахстан договорились о взаимообмене электроэнергией. Кыргызстан за июнь–август выдаст до 300 миллионов киловатт-часов с попуском до 330 миллионов кубометров воды через Уч-Курганскую ГЭС. Возврат такого же объема электроэнергии будет произведен с сентября по ноябрь этого года. Но это не импорт, а взаимообмен.

300
Теги:
электроэнергия, импорт, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Вырастут ли тарифы из-за импорта электричества? Ответ энергохолдинга КР
Машина в аварийном состоянии на свалке. Архивное фото

На перевале Ала-Бель произошло жесткое ДТП видео очевидца после аварии

0
(обновлено 22:57 29.05.2020)
На кадрах видна разбитая машина в кювете горной дороги. Автор записи попросил водителей быть осторожнее.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. На перевале Ала-Бель произошло ДТП, сообщил очевидец.

Видео с покореженной машиной опубликовано на Telegram-канале "Короче".

На кадрах видна разбитая Honda Stepwgn в кювете горной дороги. Очевидец рассказал, что авария случилась на перевале Ала-Бель, и попросил водителей быть осторожнее.

В пресс-службе УОБДД Джалал-Абадской области информацию подтвердили и сообщили, что ДТП произошло сегодня на 219-м километре трассы Бишкек — Ош.

"По предварительным данным, погибших нет, число пострадавших уточняется. На место выехала следственно-оперативная группа УВД Токтогульского района. Все собранные материалы будут переданы в соответствующие службы", — сказали в милиции.

Узнайте из нашего материала, что делать, если вас остановил инспектор ГУОБДД.

0
Теги:
автомобиль, пострадавшие, милиция, МЧС, перевал, ДТП
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2020 года
По теме
Семь машин столкнулись на перекрестке в Бишкеке — очевидец. Видео момента